Далибор Рохач. Францию ​​и Германию надо держать в узде

Далибор Рохач. Францию ​​и Германию надо держать в узде

New York Post 6 декабря 2022 г.

Проблема европейской политики в области безопасности и обороны заключается не только в том, что ее недостаточно, на что указывал Трамп, но и в том, что она ошибочна. Всего через несколько часов после теплоты, которую характеризовал визит Макрона в США, французский лидер предположил, что будущее мирное соглашение по Украине должно включать западные гарантии безопасности России как его основной элемент.

Эта идея является оскорблением не для Украины и союзников по НАТО в Восточной Европе. Это ставит заявления Кремля об окружении России Западом на один уровень с опасениями прибалтийских и других стран по поводу опасности, которую Россия представляет для их собственной государственности.

Подход Макрона находит отклик во Франции, но с примесью антиамериканизма. Распространено мнение, что США наживаются на войне, продавая оружие и делая Европу зависимой от ее СПГ. Тьерри де Монбриаль, президент Французского института международных отношений, заявил, что окончание войны возможно в случае, если США перестанут поставлять оружие Украине.

В Берлине картина тоже не радужная. «Мы можем вернуться к мирному порядку и сделать его безопасным, если у России будет желание вернуться к этому мирному порядку», — заявил недавно Шольц. Несмотря на обещание его правительства, Германия, скорее всего, не достигнет цели по расходованию 2% ВВП на оборону в следующем году.

Отсутствие французского и немецкого военного самосознания шокирует. До нападения России на Украину правительства в Польше, странах Балтии и Чехии били тревогу по поводу России. Но французские и немецкие лидеры были довольны делами с Россией, не обращая внимания на опасения восточных соседей. Настало ли сейчас время для Макрона и Шольца проявить смирение и прислушаться к политикам из Эстонии, Польши и Чехии, вместо того, чтобы удваивать свое высокомерие?

Проблема с Францией и Германией, на долю которых приходится более трети населения Евросоюза и почти 40% его ВВП, заключается в том, что они незаменимы для безопасности континента. Одновременно дать им свободу делать больше без надзора и поправок со стороны Вашингтона означает умиротворение России над головами восточноевропейцев и игнорирование политики в отношении Китая, которая вряд ли будет согласовываться с нашими интересами.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин говорит, что «Европа недостаточно сильна», и что «без США у нее будут проблемы». Она имеет в виду не только оборонительные возможности континента, где Финляндия с ее 900 000 резервистами и оборонным бюджетом 2,25% в 2023 году может служить образцом для других европейских стран.

Более важно, что она говорит о готовности континента поступать правильно, даже если в перспективе это дорого обойдется. Когда американское руководство отсутствовало, например, в 2013 году в Сирии или после аннексии Крыма Путиным в 2014 году, европейские лидеры не оказались на высоте. Поэтому, если цель США в том, чтобы побудить европейцев делать правильные поступки в отношении Украины и других проблемных мест, как Китай, они не могут позволить себе отделиться от континента.

Любая администрация США должна работать с традиционными, хотя и надоедливыми партнерами в Берлине и Париже. Что еще более важно, необходимо работать более усердно, чтобы усилить и возвысить ясные и просвещенные голоса из восточных столиц — Варшавы, Таллина, Хельсинки и Праги.

Источник: https://nypost.com/2022/12/06/us-needs-to-keep-france-and-germany-in-line-on-ukraine/

Один комментарий к “Далибор Рохач. Францию ​​и Германию надо держать в узде

  1. «Подход Макрона находит отклик во Франции, но с примесью антиамериканизма. Распространено мнение, что США наживаются на войне, продавая оружие и делая Европу зависимой от ее СПГ. Тьерри де Монбриаль, президент Французского института международных отношений, заявил, что окончание войны возможно в случае, если США перестанут поставлять оружие Украине. В Берлине картина тоже не радужная. «Мы можем вернуться к мирному порядку и сделать его безопасным, если у России будет желание вернуться к этому мирному порядку», — заявил недавно Шольц».

Добавить комментарий