Тед Снайдер. Это никогда не было про Украину

Тед Снайдер. Это никогда не было про Украину

New Kontinent /antiwar.com 24.11.2022

На брифинге для прессы представителя Госдепа Неда Прайса репортер спросил: «Вы говорите о своей поддержке мирного урегулирования а-ля Зеленский, но на чьих принципах?» Прайс ответил тогда примечательным заявлением: «Это война, которая во многих отношениях больше, чем Россия, она больше, чем Украина».

США раньше выступали против переговоров между Россией и Украиной, отвергали переговоры Киева о прекращении войны с учетом интересов Украины, потому что их основные интересы не были учтены. Война была не за интересы Украины: она была больше, чем Украина.

Месяц спустя, когда казалось, что урегулирование на переговорах в Стамбуле уже близко, США и Британия снова оказали давление на Украину, чтобы она не преследовала свои цели и не подписала соглашение, которое могло положить конец войне. Они снова оказали давление на Украину, чтобы она продолжала сражаться, преследуя цели США и их союзников. Затем премьер Борис Джонсон отругал Зеленского, сказав, что на Путина «следует оказывать давление, а не вести с ним переговоры». Он добавил, что «если Украина и была готова подписать соглашения с Россией, то Запад — нет». Опять же, война была не за интересы Украины: она была больше, чем Украина.

Но, при каждой возможности Байден и его чиновники настаивали, «что именно Украина должна решать, как, и когда, и вести ли им переговоры с русскими», и что США не будут диктовать условия: «ничего об Украине без Украины». Это не было правдой. США не позволили бы Украине вести переговоры на их условиях, когда бы они того захотели. США мешали Украине вести переговоры в марте и апреле, когда хотели; они подталкивают их к переговорам в ноябре, когда они этого не хотят. Война на Украине всегда преследовала цели США. Это было стремлением американцев сохранить однополярный мир, в котором они были бы единственной державой в центре и на вершине мира.

Украина стала центром этих амбиций в 2014 году, когда Россия выступила против американской гегемонии. Александр Лукин, завкафедрой университета ВШЭ говорит, что после окончания холодной войны Россия считалась подчиненным партнером Запада. При разногласиях между Россией и США до этого момента Россия шла на компромиссы, и разногласия разрешались довольно быстро.

Когда в 2014 году США устроили и поддержали переворот на Украине, который был направлен на то, чтобы приблизить Украину к НАТО и сфере европейской безопасности, Россия ответила аннексией Крыма, Россия нарушила свою политику уступчивости и выступила против гегемонии США. «Кризис 2014 года на Украине и реакция на него России изменили консенсус», — сказал Лукин. — Россия отказалась играть по правилам».

События 2014 года ознаменовали конец однополярного мира американской гегемонии. Россия подвела черту и заявила о себе в качестве нового полюса миропорядка. Вот почему эта война «больше, чем Украина», по словам Госдепа. Она больше, чем Украина, потому что в глазах Вашингтона это битва за гегемонию США.

Вот почему МФ США Джанет Йеллен заявила, что некоторые санкции в отношении России могут остаться в силе даже после любого возможного мирного соглашения между Украиной и Россией. Война никогда не была только из-за Украины: она из-за внешнеполитических устремлений США, которые больше, чем Украина. Йеллен сказала: «Я полагаю, что в контексте какого-то мирного соглашения корректировка санкций возможна и может быть уместной. Но учитывая то, что произошло, мы, вероятно, сочтем, что, вероятно, некоторые санкции должны остаться в силе».

Именно поэтому США объявили о создании нового штаба армии в Германии «для выполнения того, что, как ожидается, будет долгосрочной миссией», и одновременно начали подталкивать Украину к мирным переговорам. Военное давление на Россию и поддержка Украины переживут войну. Именно поэтому США объявили о создании постоянного штаба американских войск в Польше, который, как заявил Байден, станет «постоянным военным контингентом США на восточном фланге НАТО».

Именно поэтому Госдеп одобрил продажу Литве высокомобильной артиллерийской ракетной системы почти на полмиллиарда долларов. Она не должна использоваться НАТО в войне на Украине. Но она будет «поддерживать цели внешней политики и национальной безопасности США, помогая улучшить потенциал союзника по НАТО, являющийся силой для обеспечения политической стабильности и экономического прогресса в Восточной Европе». В то же время Госдеп одобрил возможную продажу Финляндии управляемых реактивных систем залпового огня для укрепления «потенциала наземной и противовоздушной обороны на северном фланге Европы». Доставка модернизированных авиабомб Б61-12 на базы НАТО в Европе также не служит сиюминутным текущим целям США на Украине.

Хотя для США война на Украине «больше, чем Украина», она «во многих отношениях больше и чем Россия». Недавно опубликованная Стратегия национальной обороны (СНО) определяет Россию как текущую «острую угрозу, но она сосредоточена на КНР». В СНО Китай определяется как «вызов сегодня». В долгосрочной перспективе основное внимание уделяется не России, а именно Китаю.

В СНО говорится, что «наиболее всеобъемлющей и серьезной угрозой национальной безопасности США являются все более агрессивные попытки КНР перестроить Индо-Тихоокеанский регион и международную систему в соответствии со своими интересами и авторитарными предпочтениями». Проблема заключается в том, что невозможно противостоять Китаю, если у Китая есть Россия: нежелательно бороться с обеими сверхдержавами одновременно. Поэтому Россию необходимо ослабить.

Министр Ван И недавно заявил, что «Китай будет твердо поддерживать российскую сторону во главе с Путиным для дальнейшего укрепления статуса России как крупной державы». По словам Лайла Гольдштейна, проф. Университета Брауна, в анализе войны на Украине делается вывод, что «для сохранения своей гегемонии США поддерживает Украину в ведении войны против России. Цель состоит в том, чтобы нанести удар по России, сдержать Европу и угрожать Китаю».

Война на Украине никогда не была только из-за Украины. Она всегда была «больше, чем Украина, она о принципах США, которые больше, чем Украина и больше, чем Россия». Украина — это место, где Россия подошла к миру, возглавляемому США, и где США решили вести битву за гегемонию. Эта битва связана с Россией, но в долгосрочной перспективе речь идет о Китае, «самом всеобъемлющем и серьезном вызове» американской гегемонии.

Источник: https://newkontinent.org/it-was-never-about-ukraine/

Один комментарий к “Тед Снайдер. Это никогда не было про Украину

  1. «Хотя для США война на Украине «больше, чем Украина», она «во многих отношениях больше и чем Россия». Недавно опубликованная Стратегия национальной обороны (СНО) определяет Россию как текущую «острую угрозу, но она сосредоточена на КНР». В СНО Китай определяется как «вызов сегодня». В долгосрочной перспективе основное внимание уделяется не России, а именно Китаю».

Добавить комментарий