Катрина ванден Хювел. Как закончить конфликт на Украине?

Катрина ванден Хювел. Как закончить конфликт на Украине?

The Washington Post 15 ноября 2022

«Когда есть возможность вести переговоры, когда можно достичь мира, ловите момент!». Автор этого заявления — не борец за мир или хлипкий либерал. По поступающим сообщениям, никто иной, как генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, подталкивает администрацию Байдена к тому, чтобы заставить Украину добиваться дипломатического прекращения конфликта.

Как сообщают СМИ, точка зрения Милли сталкивается с сопротивлением в Белом доме. Когда российские войска недавно ушли из Херсона, советник по национальной безопасности Джейк Салливан назвал это «важным моментом» для Украины. Он также подчеркнул, что администрация не будет настаивать на дипломатическом прекращении военных действий. «Если Украина решит прекратить конфликт и сдаться, это будет конец Украины», — сказал он, приравняв дипломатию к капитуляции.

На самом деле, проявление дипломатии — это просто здравый смысл. И есть признаки того, что Белый дом может прийти к осознанию этой возможности. Мечты Путина об аннексии Украины разбиты. Его слабость стала явью, экономика понесла ущерб, страна изолирована, внутренняя поддержка ослабла.

Продвижение Киева на поле боя также обошлось ужасной ценой. Зависящие от помощи Запада силы Украины испытывают нехватку солдат, орудий, поддержки с воздуха и артиллерии. Миллионы украинцев стали перемещенными лицами. Россия разгромила украинскую энергосеть и вызвала массовые отключения электричества, произведя массированный ракетный обстрел Украины. Освобожденному Херсону, как и большей части страны, грозит гуманитарная катастрофа. Путин мобилизует все больше войск, и маловероятно, что Россию удастся вытеснить с большей части русскоязычного востока, не говоря уже о Крыме.

Хотя США и НАТО сплотились вокруг Украины, их дальнейшая поддержка страны не безгранична. Санкции, введенные против России, способствовали тому, что выглядит теперь рецессией в Европе. Демонстрации по всему континенту из-за роста стоимости жизни свидетельствуют о росте оппозиции. Байден пока пользуется поддержкой двух партий, однако будущий спикер палаты представителей Кевин Маккарти уже сделал стартовый выстрел. Он предупредил, что Украине не будет выдан карт-бланш на помощь, если республиканцы возьмут палату.

Когда члены прогрессивистского крыла Демократической партии в конгрессе опубликовали письмо с призывом к мирным переговорам на Украине, ответный удар заставил их отозвать его. Однако, на самом деле, и Милли и законодатели-прогрессисты правы. Об этом говорит тайное маневрирование администрации.

Белый дом осторожно приоткрывает двери для переговоров, хотя публично открещивается от этого. Как написал журналист Аарон Мате, администрация Байдена организовала ряд организованных утечек. Среди них сведения о том, что дискуссии с русскими о применении ядерного оружия «снизились по накалу», что Белый дом поощрял украинских лидеров «сигнализировать об открытости» к переговорам, что Салливан участвовал в конфиденциальной беседе с помощниками Путина по Украине и что, находясь в Киеве, он «прощупывал почву» на предмет того, «чем может закончиться конфликт и может ли он иметь дипломатическое решение».

Администрация Байдена ходит по канату. С одной стороны, она не хочет подрывать украинское сопротивление, единство и внутреннюю поддержку. Однако интересы Запада отличаются от интересов украинцев. В военных вопросах единство НАТО основывалось на ограничениях: отказе от развертывания войск на поле боя и осторожности в отношении того, какое оружие направляется Украине. Интересы Запада и Киева так же расходятся и по вопросу переговоров с русскими. Учитывая ущерб, нанесенный его стране, Зеленский сочтет компромисс с Россией отвратительным, а уступки территории — трудно переносимыми. Лучшим выбором для него было бы втянуть США и НАТО в военный конфликт в качестве воюющих сторон, но ни один из этих игроков не хочет идти на поле боя.

При предполагаемой цене восстановления Украины в 1 трлн долларов необходимость положить конец конфликту очевидна. Все больше голосов настаивают на дипломатическом решении. В недавней колонке бывший посол США в ООН Том Пикеринг и Джордж Биб, директор по стратегии Института госуправления, признают наличие в украинской проблеме препятствий, утверждая, что дипломатия — единственный способ положить конец конфликту. Тем, кто утверждает, что момент для дипломатии еще не настал, они отвечают, что она требует времени и подготовка должна начаться уже сейчас. Тем же, кто утверждает, что российско-украинский территориальный вопрос неразрешим, они предлагают начать работу с менее запутанных вопросов: способов уменьшить потери среди гражданского населения, создания условий для взаимного доверия и закладки основы для возможного прекращения огня.

Российская военная спецоперация на Украине возмутила общественное мнение в мире, даже если большая часть предпочла не принимать чью-либо сторону в конфликте. В США это разожгло патриотическую лихорадку. Как показал скандал с фиаско группы демократических прогрессистов, воинственно настроенная общественность будет стремиться подавить призывы к миру или переговорам. Но ставки сейчас слишком высоки для того, чтобы мы могли сидеть сложа руки, пока катастрофа усугубляется, а затраты и риски по ней продолжают расти.

Источник: https://www.washingtonpost.com/opinions/2022/11/15/ukraine-war-end-diplomacy-negotiations/

11 комментариев к «Катрина ванден Хювел. Как закончить конфликт на Украине?»

  1. Моё мнение:

    Часть демократов хочет слить Украину Путину таким способом, чтобы это НЕ считалось их огромной неудачей. Их цель это спокойно продолжить левые распилы, а наверное также начать строить тоталитарное «1984» в США и во всём мире.

    Другая часть демократов боится, что ТАК у них не получится. Поэтому они предпочитают максимально затягивать войну: что-то вроде «либо шах помрет, либо ишак сдохнет».

    А все остальные мнения среди демократов — это пустая болтовня.

      1. Республиканцы в Конгрессе сейчас будут давить на Байдена поставлять Украине гораздо больше оружия. На данный момент они по-моему всё ещё готовы принять отступление России к границам 23 февраля 2022, а дальше ОЧЕНЬ многое будет зависеть от успехов сторон на поле боя и от степени истощения сторон.

    1. А все остальные мнения среди демократов — это пустая болтовня.

      Я бы добавила еще одно пожелание (совместимое, впрочем, с первыми двумя): навязать Украине «корейский вариант».

      1. Элла Грайфер: 21 ноября 2022 в 19:44
        ===
        «Корейский вариант» можно навязать только России, заставив или уговорив её отступить к границам 23 февраля 2022.

        Без этих границ — есть что-то вроде «израильского варианта» 1949-го года. Сейчас это ясно большинству американцев обеих партий. Но если это таки произойдёт, то демпартийные СМИ начнут внедрять в мозги своих сторонников всё, что им политически-удобно.

  2. «Когда есть возможность вести переговоры, когда можно достичь мира, ловите момент!»

    Возможность вести переговоры — это нередко возможность для агрессора, собраться с силами и лишить жертву возможности сопротивления (как, например, сейчас в Украине). Если это и есть тот мир, которого вы хотите достичь, то… ловите момент.

    1. А вот комментарии читателей Washington Post:
      BabeintheWoods. Этот конфликт никогда бы не начался, если бы Зеленский придерживался Минских соглашений 2014 года, заключенных при посредничестве Франции и Германии. Это позволило бы этническим русским на Донбассе проголосовать за отделение от Украины и стать независимой республикой. Вы же не рискуете всем своим народом за полоску земли, которая веками была занята русскими? И, конечно же, Путин не хочет, чтобы Украина присоединилась к НАТО с ядерными ракетами в пяти минутах лета от Москвы. Подумайте, почему Кеннеди не хотел русских ракет на Кубе?

      unwishfulthink. Я поддерживаю эти сигналы к миру на Украине!

      JustDontDoit. Если хотя бы немного почитать профессора Коэна, то вы узнаете, что он считал, что именно Запад сделал Путина тем, кто он есть, и что если бы мы просто были добрее, он был бы другим человеком. Кажется, профессор Коэн также думал, что Украина действительно не имеет права существовать независимо от России и что любой российский лидер вторгся бы в Крым.

      seanlincoln. Путин никогда бы не пошел на Украину, если бы США сдержали свое обещание не расширять НАТО. Вместо этого мы сделали наоборот… Россия — угасающая сверхдержава. К сожалению, слабеющие сверхдержавы очень опасны. Имейте это в виду, поскольку США теперь явно теряют свое мировое положение в пользу Китая. … Сравнение Путина и Гитлера очень, очень неверное.

      1. Конечно, есть и другие мнения.
        Theodore S. Widlansky. Госпожа ванден Хювел неоднократно призывала Украину пойти на уступки России. Она написала ряд статей, продвигающих идею о том, что мы должны заставить Киев сесть за стол переговоров. Мастерски притворяясь, она настаивает на том, чтобы Украина вела переговоры, не говоря, какими последствиями это обернётся для самой Украины и для нас. Она никогда не признает ключевой момент — Россия занимается непрерывным посягательством на своих соседей уже более десяти лет. Сопротивление Украины российской экспансии — выгодная сделка для Америки. Да, это стоит нам денег. Но все должны понимать, что ценой уступок России, скорее всего, будут вторжения, которые в конечном итоге будут стоить жизни американцам. Г-жа ванден Хювел льет крокодиловы слезы по поводу уничтожения Украины. Так кто лучше знает, какую цену готова заплатить Украина, ванден Хювел или сама Украина? Принуждение украинцев к переговорам сейчас — ничто иное, как оскорбление их самопожертвования и мужества.

        cbl55 Sylvester the Cat. Никогда не забывайте — хотя ей хотелось бы, чтобы вы это сделали, — покойный муж автора этой статьи, профессор Стивен Коэн из Принстона, в течение 35 лет был лучшим другом России и любимым академическим рупором Путина в Америке. Нет, Катрина. Нет, Владимир. Ни сантиметра. Война и насилие — единственные слова, которые понимает Кремль. Посыл очевиден — уходите. Переговоры будут о том, сколько миллиардов в виде репараций мы заставим Россию заплатить.

        NannyOgg. Статьи госпожи ванден Хювел об украинском конфликте: «Нам нужна настоящая дискуссия об украинском конфликте», «Бесконечный военный конфликт на Украине идет во вред национальной и международной безопасности», «Как США избежать новой холодной войны и сосредоточиться на по-настоящему важном?» Они отличаются единой тональностью. Это даже не умиротворение. Это настойчивое продвижение линии Кремля в американский мейнстрим.

  3. ««Когда есть возможность вести переговоры, когда можно достичь мира, ловите момент!». Автор этого заявления — не борец за мир или хлипкий либерал. По поступающим сообщениям, никто иной, как генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, подталкивает администрацию Байдена к тому, чтобы заставить Украину добиваться дипломатического прекращения конфликта».

Добавить комментарий