Мэри Дежевски. Что говорит ракетный инцидент в Польше

Мэри Дежевски. Что говорит ракетный инцидент в Польше

The Independent (Великобритания) 17 ноября 2022

То, как был урегулирован инцидент с ракетным ударом по Польше, говорит о том, что США и Россия не хотят, чтобы конфликт вышел за пределы Украины. Но чем дольше длятся боевые действия, тем выше риск того, что в другой раз все может быть иначе.

Этот инцидент буквально ждал своего часа. Ракета, убившая двух поляков на ферме близ украинской границы, могла спровоцировать третью мировую войну. Здравомыслие все же победило — пока. Кроме того, масштаб угрозы все же ведет к подобающей, сдержанной реакции.

Такое множество национальных лидеров физически собрались в одном месте лишь по чистой случайности, это позволило быстро созвать своего рода саммит по глобальной безопасности. Повезло и в том, что никто из них не стал кричать, что «Россия понимает только силу».

У Зеленского была причина гневаться: инцидент случился на фоне шквала российских ударов, который вывел из строя почти половину электрических мощностей страны и, по-видимому, стал отрицательным ответом России на план, представленный украинским президентом за несколько часов до этого. Нетрудно понять его тягу обвинить Россию и надежду на то, что после такого инцидента НАТО точно станет полноценным участником конфликта.

Но было бы прискорбно, если бы проницательность и достоинство, звучавшие в его речах, сменились бы безрассудством и поспешностью, более характерной для бывшего грузинского лидера Саакашвили. Нам остается надеяться — и в это «мы» входят украинцы — что выживания, независимости и процветания Украины удастся добиться без европейского или, тем более, глобального пожара.

Версий о том, что стоит за ударом по польскому сараю, прозвучало несколько. От самых враждебных (что Россия сознательно ударила по соседу Украины и члену НАТО, чтобы проверить реакцию альянса), до военной ошибки (что российская ракета по украинской цели немного отклонилась от курса) до основной на данный момент — что ракета была украинская и была выпущена  для отражения российской, но сбилась с курса и, к несчастью, приземлилась в Польше.

Прозвучала и четвертая, конспирологическая: что это умышленная провокация Украины, чтобы НАТО задействовала Статью 5, по которой нападение на одного члена считается нападением на весь альянс.

Как бы то ни было, Байден и остальные, включая Риши Сунака, призвавшего не делать выводов до установления обстоятельств дела, отреагировали с быстротой и сдержанностью. А президент Польши сразу заявил, что атака вряд ли была преднамеренной, и впоследствии признал, что вероятно за ней стоят средства ПВО Украины.

Факт, что официальный представитель Кремля одобрил «сдержанную и профессиональную реакцию» США, не должен умалять этого. В этом даже можно усмотреть маленькую оливковую ветвь мира. Во вторник вечером Европа ложилась спать с ощущением, что опасная черта пройдена, а в среду утром проснулась с ощущением, что опасность миновала.

При этом ракетный удар по натовскому соседу Украины, преднамеренный или случайный, — это именно тот сценарий, которого западные союзники Киева опасались с самого начала. А, если разобраться, то и сама Россия тоже.

Примечательно, что до подрыва Керченского моста, после которого Москва перешла к ударам по энергетической инфраструктуре Украины, Россия практически не обстреливала запад страны, хотя именно через него шла основная помощь Киеву.

Об опасениях Москвы можно судить по тому, с какой скоростью и в каких подробностях МО России опубликовало свою версию случившегося, прокомментировав фотографии и тип задействованной ракеты ПВО. Россия даже указала место, куда ее ракеты прилетали ближе всего — в 35 км от границы Украины. Это говорит о возможных пределах погрешности.

То, что это первый инцидент такого рода за 9 месяцев войны — первый, о котором было объявлено во всеуслышание — и то, как он был урегулирован — наводит на один вывод: США и Россия не хотят, чтобы конфликт выходил за пределы Украины.

Это не слишком утешительно для Зеленского, который добивается большей поддержки Запада, и для тех украинцев, что считают себя спасителями цивилизации от русских. Но мы смотрим на конфликт иначе, быть может, эгоистично — надеемся как-то его сдержать, поэтому для нас это утешение.

Но, даже если этот инцидент исчерпан, нет гарантии, что в будущем подобных ошибок удастся избежать. И чем дольше длятся боевые действия, тем выше риск. Далеко не факт, что в следующий раз все поступят столь же благоразумно.

Хотя нет сомнений, что ответственность за конфликт несет Россия с ее вторжением, есть риск, что от искры в этой части Европы может вспыхнуть война по всему континенту, невиданный с распада СССР.

Немаловажный факт здесь — отказ США и НАТО от общеевропейской системы безопасности, которая учла бы интересы России. Но решающий фактор — это что альянс подступает все ближе к западным рубежам России. Для обеих сторон Украина — через которую 80 лет назад пролег путь нацистской Германии в СССР — это последний рубеж.

Да, суверенные страны вправе решать свою судьбу, и Польша, Прибалтика и другие бывшие советские республики и страны Варшавского договора действовали рационально и в своих интересах, обратившись к НАТО за защитой. Но последствия — перед нами.

Члены НАТО борются с Россией за будущее Украины, пусть на расстоянии и опосредовано. Но что, если бы США решили, что в Польше упала российская ракета? И если бы это оказалось правдой?

С 1999 по 2004 год в НАТО вливалось все больше стран у самых границ России, и все чаще звучал гипотетический вопрос: готовы ли американцы воевать с ней за одного из новых малых союзников, таких как Эстония?

Четкого ответа так и не прозвучало. Чем дольше длится конфликт на Украине, тем выше шанс, что этот или аналогичный вопрос встанет снова. И ответ на него либо даст понять, что Статья 5 не стоит бумаги, на которой написана, либо поставит нас на грань новой мировой войны. На этой неделе эту угрозу удалось предотвратить — но надолго ли?

Источник: https://www.independent.co.uk/independentpremium/voices/russia-ukraine-poland-missile-nato-b2226505.html

3 комментария к «Мэри Дежевски. Что говорит ракетный инцидент в Польше»

  1. «То, как был урегулирован инцидент с ракетным ударом по Польше, говорит о том, что США и Россия не хотят, чтобы конфликт вышел за пределы Украины. Но чем дольше длятся боевые действия, тем выше риск того, что в другой раз все может быть иначе».

Добавить комментарий