Генри Фой, Лейла Аббуд, Ги Чазан. Путин влияет на G20, не покидая Москвы

Генри Фой, Лейла Аббуд, Ги Чазан. Путин влияет на G20, не покидая Москвы

Financial Times (Великобритания)  15 ноября 2022

Путин не приехал на саммит G20, но конфликт на Украине и его последствия затмили остальные темы форума. Позиция по Киеву и Москве разделила участников. Велика вероятность, что итогом саммита станет самое общее заявление стран о том, что сейчас «не время для войны».

Путин решил пропустить встречу лидеров «Большой двадцатки», которая состоится на Бали. Но он будет незримо присутствовать на форуме, т.к. его действия против Украины раскололи крупнейшие экономики мира и вызвали глобальные кризисы.

На форум в Индонезии лидеры стран прилетели сплоченные опасениями по поводу инфляции, нестабильности, нехватки продовольствия и энергии, но расколотые разногласиями по поводу конфликта, его виновника и желательного исхода.

Китай, Индия и участники шестерки крупнейших экономик, формально не осудили Путина и его аннексию восточной Украины. Другие члены «Двадцатки» —Саудовская Аравия, Южная Африка и Турция —отвергли требования наказать Россию за вторжение.

«Это действительно первый саммит «Двадцатки», который знаменует собой окончание эпохи после холодной войны. Это совсем новый мир, — сказал Чарльз Купчан, снс Совета по МО в Нью-Йорке. — Мы вернулись в ландшафт с соперничеством между Западом и Россией. Теперь это соперничество распространяется на Китай. Как следствие, способность «Двадцатки» функционировать как орган сотрудничества оказалась под вопросом».

В преддверии двухдневного саммита Джо Байден и Си Цзиньпин провели первую личную встречу, чтобы прощупать области сотрудничества и остановить ухудшение отношений, определяющих раскол Востока и Запада по ряду проблем.

Хотя Путин не будет присутствовать лично и не присоединится к обсуждениям виртуально, направив сюда Сергея Лаврова, российские чиновники остаются участниками переговоров «Двадцатки».

«Никакого заявления с осуждением боевых действий России на Украине не будет», — заявил немецкий представитель на «Двадцатке», повторив оценки других западных делегаций.

На встречах за закрытыми дверями по составлению коммюнике саммита Китай поддерживал Россию, препятствуя попыткам западных официальных лиц включить в него формулировки с осуждением конфликта. На встречах министров финансов, иностранных дел и климата «Двадцатке» не удалось выработать совместное коммюнике, а в воскресенье Россия и США не смогли договориться о совместном заявлении по завершении восточноазиатского саммита в Камбодже с участием 18 стран.

Вероятнее всего предстоит расплывчатое заявление о том, что сейчас «не время для войны», либо отдельное совместное заявление девятнадцати или восемнадцати стран. При этом достичь согласия по ядерной эскалации все же удастся.

Индонезийские чиновники не оставляют попыток убедить западных лидеров принять участие в традиционной общей фотографии, но те не хотят сниматься рядом с Лавровым.

«Не хотел бы я быть индонезийцем в том смысле, что встреча, которую вы проводите, проходит на фоне раскола, невиданного со времен падения Берлинской стены», — сказал Купчан, бывший помощник Барака Обамы.

Ожидается личное присутствие семнадцати лидеров. Первая дискуссия будет посвящена конфликту на Украине, а Владимир Зеленский выступит перед собравшимися виртуально. Вторая сессия будет посвящена здравоохранению, а третья — цифровым вопросам.

Отсутствие Путина может усилить внимание к Си, поскольку многие члены «Двадцатки» обеспокоены его отношениями с Кремлем. Несколько недель назад Си упрочил свою власть на съезде КП КНР, США обнародовали новую стратегию НБ с упором на угрозу со стороны Китая, а ЕС решил ужесточить отношение к Пекину.

По вопросу роли Китая в переговорах по итоговому коммюнике и о том, исключает ли защита российских интересов возможный консенсус, французский чиновник сказал: «Предвосхищать результаты переговоров еще рано. Мы полагаем, что здесь есть место для дискуссий с Китаем».

Аналитики особого успеха от возможных переговоров не ждут. «У меня мало ожиданий насчет результатов встречи США и Китая», — сказал Дрю Томпсон, снс Школы политики при университете Сингапура. «Встреча на полях такой встречи — не место для решения стратегических разногласий, едва ли главы государств усядутся за стол переговоров, чтобы найти компромисс», — добавил он.

Эксперты заметили, что Япония — одна из немногих стран, с которыми Китай хотел бы изменить динамику и улучшить отношения, поэтому Си будет готов выслушать японские предложения или пойти на компромисс.

«Относительно Китая можно будет делать выводы по таким странам, как Япония и Южная Корея — и особенно по принимающей Индонезии», — сказал западный чиновник.

Западные официальные лица осознают, что для многих государств, не входящих в «Группу семи», экономические проблемы, нехватка продовольствия и перебои с энергией важнее украинского конфликта, поэтому они будут искать решения в поддержку этих стран, а не просто требовать от них осуждения Москвы.

«Мы хотим избежать новых фронтов внутри «Двадцатки». Мы останемся открытыми для диалога со странами, даже если они не поддерживают санкции против Москвы, — сказал немецкий чиновник. — На «Двадцатку» приходится 75% мировой торговли и 60% населения. Мы не можем оставить эти страны Путину и его пропаганде. Нам нужно послать им сигнал».

По словам европейских чиновников, западные лидеры попытаются заручиться поддержкой предложенного потолка цен на российскую нефть, а также решить проблему нехватки продовольствия и удобрений. Хотя эта проблема вызвана боевыми действиями на Украине, Москва винит в этом западные санкции.

«Изменение климата, ядерное оружие, пандемия, энергетика: здесь обязательно нужен форум для некоего глобального управления, — сказал Купчан. — По идее «Двадцатка» — идеальное для этого место, но боюсь, возможен паралич».

Источник: https://www.ft.com/content/b0be2143-48df-4501-9bfe-60d73be4a5b6

2 комментария к «Генри Фой, Лейла Аббуд, Ги Чазан. Путин влияет на G20, не покидая Москвы»

  1. Декларация лидеров стран G20 одобрена. В декларации говорится, что большинство стран G20 осуждают конфликт на Украине, однако «были и другие мнения». Подчеркивается, что угроза применения ядерного оружия недопустима.

  2. «Путин не приехал на саммит G20, но конфликт на Украине и его последствия затмили остальные темы форума. Позиция по Киеву и Москве разделила участников. Велика вероятность, что итогом саммита станет самое общее заявление стран о том, что сейчас «не время для войны».

Добавить комментарий