Эрин Банко, Пол Маклири. США хотят укрепить европейскую поддержку Украины

Эрин Банко, Пол Маклири. США хотят укрепить европейскую поддержку Украины

Politico 10.11.2022

Некоторые страны, население которых поддерживает Россию, обвиняют Вашингтон в росте цен на энергоносители. Официальные лица США обеспокоены, что их союзники не будут поддерживать Вашингтон в противодействии России на Украине из-за экономического положения в Европе.

Американские официальные лица, работающие в Европе, предупреждают коллег в Вашингтоне, что страны, население которых поддерживает Россию, злятся на санкции и обвиняют США в росте расходов. Это мнение может заставить европейских лидеров отказаться от санкций, говорится в отчетах, распространенных в последние дни. По словам высокопоставленных чиновников, эти опасения вызвали звонки от высших должностных лиц США о том, как поддержать соответствие европейских лидеров американской стратегии. Вашингтон верит, что кампания обмена сообщениями с Европой имеет значение для успеха на Украине и что любое ослабление поддержки Киева может дать России рычаги влияния на поле боя и за его пределами.

Экономические опасения привели к протестам в европейских городах из-за роста инфляции и стоимости отопления по мере снижения температуры, что усилило давление на правительства, чтобы они оценили проблемы, связанные с поддержкой Украины. «Единственное, что меня беспокоит, — это раскол между США и Европой, потому что США выглядят лучше в плане энергии, потому что мы являемся крупным производителем ее», — сказала Фиона Хилл, б. директор СНБ. — Мы должны были работать над этим переходом раньше». Один из официальных лиц США сказал, что «пока ситуация стабильна», добавив: «Но ситуация шаткая».

Решение Кремля приостановить поставки энергоносителей из-за санкций заставило европейские страны переключить внимание с поддержки украинских ВС «на решение энергетического кризиса», — сказал Макс Бергманн, директор европейской программы Центра стратегических исследований. Страны ЕС «пытаются справиться с кризисом и объединяют пакеты помощи в стиле Covid, чтобы помочь населению пережить зиму», — сказал он. Однако некоторые официальные лица уверены, что поддержка со стороны Европы сохранится. «Когда дело доходит до решений правительств, я вижу поддержку» Украины, заявил журналистам представитель НАТО.

Предупреждения США о необходимости сохранения поддержки со стороны Европы усиливаются опасениями официальных лиц по поводу российской ядерной угрозы Украине. Американские официальные лица считают, что Россия может положиться на свои силы ядерного сдерживания, т.к. войска их страны теряют свои позиции на Украине. Однако разведка США не предупреждала о какой-либо неминуемой ядерной угрозе.

В то время как одни официальные лица обеспокоены угрозой, другие в администрации Байдена преуменьшают ситуацию, считая, что Россия хочет избежать конфронтации на Украине, и что президент Путин использует угрозу как переговорную тактику, чтобы заставить Украину пойти на уступки. «Путин занимается ядерным шантажом, — сказала Фиона Хилл. — Путин думает о том, как он может это сделать. Поэтому мы должны действовать так, чтобы сделать это невозможным или показать ему, что он не получит желаемого эффекта. Вот почему мы должны серьезно относиться к дипломатии. Мы должны договориться с другими ядерными державами, чтобы сказать ему: «Это недопустимо».

В ответ на ядерную озабоченность представители СНБ и дипломаты США активизируют общение с коллегами в странах-союзниках, чтобы прояснить стратегию Вашингтона в отношении Украины и укрепить европейскую поддержку. На недавних встречах с высшими европейскими чиновниками США заявили, что санкции душат российскую экономику.

Тем временем чиновники в Пентагоне укрепляют поддержку со стороны союзников по НАТО для продолжения поддержки Украины. Во время встречи с лидерами НАТО министр обороны Ллойд Остин подчеркнул необходимость поддерживать Украину путем передачи вооружений, в том числе того, которое работает с оборудованием НАТО. Остин понял желание Украины вступить в НАТО, но сказал, что пока не видит для этого решений. Некоторые представители НАТО заявили, что поддерживают заявку Украины.

Официальные лица США заявили, что надеются, что недавние контакты ослабят напряженность в отношениях с европейскими странами. Они также говорили с европейскими коллегами о важности продолжения участия в переговорах с Россией. Представители администрации Байдена напрямую и косвенно общались со своими российскими коллегами, заявили чиновники, отказавшись от комментариев, но охарактеризовав общение как «нормальное и рутинное». Этой осенью администрация Байдена сообщила законодателям, что высокопоставленные дипломаты и представители СНБ активно участвуют в переговорах с Россией по ряду вопросов.

Представитель СНБ Эдриенн Уотсон не стала комментировать особенности общения США с Россией, но заявила, что администрация «имеет возможность напрямую разговаривать на высшем уровне с российским правительством. Это происходило за последние несколько месяцев. Единственная цель этого обсуждения — обсудить снижение рисков в отношениях США и России. Это не имеет ничего общего с дипломатией или чем-либо еще в отношении Украины».

Официальный представитель НАТО сказал, что российская ядерная риторика поостыла, и «мы не видим никаких практических приготовлений с российской стороны в отношении их ядерного арсенала». Чиновник добавил, что «ядерная война не должна вестись и никогда не может быть выиграна, и я думаю, что мы находимся в ситуации, когда русские на самом деле думают так же». Фиона Хилл сказала по этому поводу, что любые разговоры о российской ядерной угрозе «не могут вестись на двусторонней основе между США и Россией. Она не угрожает нам ядерным оружием. Она угрожает Украине».

Официальные лица США заявили, что переговоры с Россией об урегулировании должны быть согласованы и поддержаны Украиной. В своем обращении президент Зеленский заявил, что готов к мирным переговорам с Россией, но его первоочередной задачей является прекращение российской агрессии, в том числе серии атак на критически важные объекты инфраструктуры.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США и Россия намерены возобновить официальные переговоры о ядерных инспекциях в соответствии с условиями нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. «Мы верим в силу и важность дипломатии и диалога, — сказал Прайс. — Когда дело доходит до России, мы ясно и реалистично оцениваем диалог между США и Россией — что он может повлечь за собой и чего он может достичь». Человек, знакомый с планами переговоров, сказал, что подход США по-прежнему будет сфокусирован на проблеме нового СНВ, т.к. мы опасаемся отклоняться от темы в такой важный момент.

Источник: https://www.politico.com/news/2022/11/10/united-states-europe-support-ukraine-00066229

Один комментарий к “Эрин Банко, Пол Маклири. США хотят укрепить европейскую поддержку Украины

  1. «Некоторые страны, население которых поддерживает Россию, обвиняют Вашингтон в росте цен на энергоносители. Официальные лица США обеспокоены, что их союзники не будут поддерживать Вашингтон в противодействии России на Украине из-за экономического положения в Европе».

Добавить комментарий