Брэдли Девлин. Как Олаф Шольц и Урсула фон дер Ляйен разрабатывали «План Маршалла для Украины»

Брэдли Девлин. Как Олаф Шольц и Урсула фон дер Ляйен разрабатывали «План Маршалла для Украины»

The American Conservative 4 ноября 2022 г.

Олаф Шольц в соавторстве с Урсулой фон дер Ляйен написали редакционную статью в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Эссе под названием «План Маршалла для Украины» дает именно то, что мы привыкли ожидать от нынешнего класса элиты, приглашая европейские страны к диалогу и запуску программы расходов на восстановление Украины. Статья написана на языке, который заставил бы покраснеть даже самые «проснувшиеся» технологические компании.

«Мужество Украины» — вот что вдохновило европейских лидеров собраться, — написали канцлер Германии и председатель Европейской комиссии, — чтобы обсудить, как международное сообщество может лучше всего помочь и поддержать Украину в ее восстановлении».

«Форма реконструкции определит, какой страной будет Украина в будущем», — заявили Шольц и фон дер Ляйен. — Правовое государство с сильными институтами? Гибкая и современная экономика? Яркая демократия, принадлежащая Европе?» На первый взгляд, ответ на каждый из этих вопросов с точки зрения Западной Европы — да.

Но если эти вопросы вступят в противоречие друг с другом? Действительно ли Запад стремится к тому, чтобы украинские институты оставались сильными? Как европейские институты относятся к странам, которые отказываются принять их видение того, что представляет собой «гибкая и современная экономика»? Венгрия, Польша, которые отказываются принять беспрепятственную миграцию и модную политику в области изменения климата, ответят не так любезно. Третий вопрос, заданный Шольцем и фон дер Ляйен, не проговаривается вслух: привнесение «демократии» в Украину путем восстановления истерзанной нации не для народа Украины, не для ее пользы; скорее, чтобы Украина навсегда «принадлежала Европе». Это главный приоритет Европы.

Шольц и фон дер Ляйен продолжают: «Что мы можем — вместе с украинскими партнерами — извлечь из прошлого опыта реконструкции? Как можно организовать и профинансировать такой огромный долгосрочный проект? Какие структуры важны для обеспечения прозрачности и доверия инвесторов?» Эти важные вопросы, которыми Шольц и фон дер Ляйен либо не занимались, либо отказываются давать какой-либо предварительный ответ, потому что знают, насколько непопулярным будет их предложение.

Как я сообщал для The American Conservative, Юрий Городниченко, украинский экономист из университета Беркли, провел предварительное исследование того, сколько может стоить восстановление Украины. Городниченко сказал тогда, что замена «поврежденных мостов, зданий и др. может стоить где-то от 100 до 200 млрд долларов. Другие расходы, связанные с восстановлением Украины в духе плана Маршалла, могут привести к увеличению расходов. Мы можем рассмотреть также другие меры и усилия, которые предпринимались в прошлом. Например, во что обошлась реконструкция Ирака или Афганистана? Если вы посмотрите на размеры этих стран, и уровень ущерба и отмасштабируете на украинский случай, вы получите где-то между 500 млрд и 1 триллионом долларов».

В эссе Шольца и фон дер Ляйен говорится, что «страны Большой семерки и ЕС собрали сейчас более 35 млрд евро как экстренную помощь для Украины». Но 35 млрд евро — это не 350 млрд евро, которые фон дер Ляйен называла на встрече 25 октября, исходя из оценки ВБ стоимости ущерба, нанесенного Украине. Мировые лидеры знают об этом, но отказываются говорить, опасаясь, что граждане европейских стран решат, что украинская демократия просто не стоит того, чтобы раскошелиться на сотни млрд с трудом заработанных денег, не говоря уже, чтобы остаться без отопления и другого, что нужно зимой.

Другие оценки предполагают, что стоимость восстановления Украины будет намного выше. Киевская школа экономики подсчитала, что потери инфраструктуры на Украине могут составить 600 млрд долларов. В том же исследовании добавлено, что каждую неделю наносится ущерб на сумму около 4,5 млрд долларов. Если расчеты верны, то за последние пять месяцев ущерб был нанесен еще на 100 млрд долларов.

Эта цифра будет еще расти, потому что вместо того, чтобы встречаться для поиска мирных решений и реалий, с которыми столкнулись Украина, ее покровители и Россия, мировые лидеры решили ждать конца войны. Они уверены, что история склонится к справедливости; поэтому Владимир и его Иваны не только должны быть побеждены, но и будут побеждены. Эфирный дух либерализма, социальная справедливость, защита окружающей среды, демократия — не потерпят иного исхода, кроме победы Украины. Ужасающая реальность в том, что некомпетентный класс элиты, давно забыл, как строить реальные вещи, не говоря уже о целой стране.

Источник: https://www.theamericanconservative.com/nation-building-in-ukraine/

5 комментариев к «Брэдли Девлин. Как Олаф Шольц и Урсула фон дер Ляйен разрабатывали «План Маршалла для Украины»»

  1. Похоже, что те же инициаторы, которые открыли проект сногсшибательного развития, и закрыли его. Впрочем, это все конспирология, а наш портал выше этого.

    1. Хорошенькая конспирология: «Правовое государство с сильными институтами! Гибкая и современная экономика! Яркая демократия, принадлежащая Европе!». Да это, Ася, обыкновенная маниловщина.

  2. В связи с вашим постом вспомнилось интересная информация.
    Как-то так происходит что в ходе истории кто-то назначает ту или иную страну в передовики, помогает её индустриализации и развитию. Сейчас это Китай, после войны это была Япония, а в тридцатые годы — СССР. Не надо думать, что в СССР — это была «самодеятельность» того же Альберта Кана.

    Избранники делают невиданный скачок, а потом все куда-то уходит. Остаются гордость за былое и воспоминания. Может быть, “Украину “назначают”? Китай-то уже начал зарываться. Но где взять столько китайцев? Или хотя бы евреев, которые в СССР двигали инженерию?

    Ниже отрывок из статьи Т.Менакер на данную тему. Информация известная, но собрана воедино, не надо искать.

    Всего за 10 лет (1930-1940) американцы создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.
    Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. «Днепрогэс» построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). На этом заводе создали первые танки.
    Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.
    Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.
    Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий!
    Альберт Кан — индустриальный архитектор Детройта. Причина обращения именно к Кану заключалась в том, что, спроектировав все заводы Форда, он отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий. В США его фирма штатом в 400 человек рабочие чертежи готовила за неделю, корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев. Кан смог практически доказать, что способен сделать то же самое и в СССР: проект СТЗ был выполнен в рекордно короткие сроки; строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев.
    Именно фирма Albert Kahn Inc создала в СССР школу передового индустриального зодчества.
    Вместе с заводами создавались города для рабочих. Эрнст Май — немецкий архитектор участвовал в разработке архитектурных проектов около 20 советских городов!
    За 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик!
    В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа – плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры.
    Американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед!
    Таким образом, материальную базу социализма построили капиталисты США плюс дешёвый труд зеков.

  3. «Олаф Шольц в соавторстве с Урсулой фон дер Ляйен написали редакционную статью в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Эссе под названием «План Маршалла для Украины» дает именно то, что мы привыкли ожидать от нынешнего класса элиты, приглашая европейские страны к диалогу и запуску программы расходов на восстановление Украины. Статья написана на языке, который заставил бы покраснеть даже самые «проснувшиеся» технологические компании».

Добавить комментарий