Владимир (Зеев) Гоммерштадт Лазарь Каганович

Имя Лазаря Кагановича неразрывно связано с именем Сталина.
Ла́зарь Моисе́евич Кагано́вич (10 [22] ноября 1893, Кабаны, Киевская губерния — 25 июля 1991, Москва) — советский государственный, хозяйственный и партийный деятель, сподвижник Иосифа Сталина, кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1926—1930), член Политбюро (Президиума) ЦК (1930—1957). В развернувшейся после смерти Ленина в 1924 году острой внутрипартийной борьбе Сталину было крайне важно обеспечить себе поддержку Украины — самой крупной после РСФСР союзной республики. По рекомендации Сталина именно Каганович был избран в 1925 году Генеральным секретарём ЦК КП(б) Украины.
В то время в национальной политике на Украине проводились два курса: на «украинизацию», то есть поощрение украинской культуры, языка, школы, выдвижение украинцев в аппарат управления и т. д., и на борьбу с «буржуазным и мелкобуржуазным национализмом». Чётко разграничить эти два курса, особенно в городах и промышленных центрах, было нелегко, и Каганович явно тяготел ко второму курсу: он был безжалостен ко всему, что казалось ему украинским национализмом. У него происходили частые конфликты с председателем СНК Украины Власом Чубарём. Одним из наиболее активных оппонентов Кагановича был также член ЦК КП(б)У и нарком просвещения Украины Александр Шумский, который в 1926 году добился приёма у Сталина и настаивал на отзыве Кагановича с Украины. Хотя Сталин и согласился с некоторыми доводами Шумского, но одновременно поддержал Кагановича, направив специальное письмо в Политбюро ЦК Украины. Дело закончилось отставкой Шумского с поста наркомпроса и отзывом его из УССР. Чубарь и председатель ЦИК СССР от УССР Г. И. Петровский приезжали к Сталину с просьбами отозвать Кагановича с Украины. Поначалу Сталин сопротивлялся, но всё же в 1928 году ему пришлось вернуть Кагановича в Москву.
С 1926 года Каганович являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). В 1935 году Лазарь Каганович непосредственно руководил работой по составлению генерального плана реконструкции Москвы и архитектурного оформления «пролетарской столицы». Возглавлял строительство первой очереди Московского метрополитена. Роль Лазаря Кагановича в реконструкции Москвы исключительно велика. В 1935—1955 годах Московский метрополитен носил его имя. С 1937 по совместительству — нарком тяжёлой промышленности, с 1939 года — нарком топливной промышленности, с 12 октября 1939—1940 гг. — первый нарком нефтяной промышленности СССР. С августа 1938 года одновременно — заместитель председателя Совнаркома СССР.
Начало войны застало Кагановича в должности наркома путей сообщения. Осенью 1941 года, когда враг интенсивно рвался к Москве, Каганович подписал три распоряжения, согласно которым готовился подрыв строящейся Сокольнической ветки метрополитена, если врагу будет суждено атаковать Москву с ходу.
15—16 октября 1941 года Москву охватила паника. Было принято решение эвакуировать из столицы в Куйбышев (Самару) все министерства, посольства, культурные объекты, многие промышленные предприятия и заводы. Из парков на линии не вышли трамваи, не работали многие магазины и булочные, на сутки прекратил работу метрополитен. Началось разграбление магазинов. Силами войск НКВД в столице восстановили правопорядок. Были расставлены блокпосты на въездах и выездах, организованы проверки документов. По приговору трибуналов многих мародёров приговаривали к расстрелу. С осени 1941 года по весну 1942 года свыше 2,5 млн москвичей и около 0,5 млн ленинградцев были эвакуированы в Сибирь, на Южный Урал и в Среднюю Азию.
В 1942 году Каганович — член Военного совета Северо-Кавказского, а затем Закавказского фронтов. По поручению Ставки участвовал в организации обороны Кавказа. 4 октября 1942 г. командный пункт Черноморской группы войск под Туапсе, на котором находился Каганович, разбомбили, несколько генералов погибло на месте, а нарком был ранен осколком в руку[24]. В 1942—1945 годах член Государственного Комитета Обороны. К концу войны Каганович стал отходить на более мирные хозяйственные должности: с 1944 г. — заместитель председателя Совнаркома, в 1947 году — первый секретарь и член политбюро ЦК КП(б) Украины.
После войны Каганович стал терять доверие вождя. Сталин всё реже и реже встречался с Кагановичем, он уже не приглашал его на свои вечерние трапезы. После XIX съезда КПСС, 1952 год,Каганович был избран в состав расширенного Президиума ЦК и даже в Бюро ЦК, но не вошёл в отобранную лично Сталиным «пятёрку» наиболее доверенных руководителей партии. Википедия
                В 1952 году после ареста группы кремлёвских врачей, в большинстве евреев, которые были объявлены вредителями и шпионами, в СССР началась новая широкая антисемитская кампания. В книге Абдурахмана Авторханова «Загадка смерти Сталина», можно найти версию о том, что Каганович бурно протестовал против преследования евреев в СССР, что именно он предъявил Сталину ультиматум с требованием пересмотреть дело врачей. Сталин готовил замену руководящих кадров, подобно 1937 году, замене подлежали, в том числе Молотов, Каганович, Микоян и др.
Наивно думать, что политическое развитие в руководстве партии и государства определялось лишь взаимными интригами, или объявлять кажущийся бессмысленным жестокий террор Сталина результатом паранойи. И интриганы и Сталин боролись не только за власть, но и за определенный курс внутренней и внешней политики Кремля. Сталин никого не убивал из любви к убийству. Не был он и садистом. Все поступки, действия, преступления Сталина целеустремленны, логичны и строго принципиальны. У него нет зигзагов душевнобольного человека: помрачение ума, а потом просветление, восторг сейчас, меланхолия через час, злодеяние сегодня и раскаяние завтра, как бывало с действительно больным Иваном Грозным. Сталин был политик, действующий уголовными методами для достижения цели. Более того, он представлял собою уникальный гибрид политической науки и уголовного искусства, превосходя этим всех других политиков. Сталин был принципиально постоянным в своих злодеяниях — в восемнадцать лет он выдал свой марксистский кружок в Тифлисской духовной семинарии жандармам; в двадцать восемь лет он руководил убийством людей на Эриванской площади в Тифлисе во время вооруженного ограбления казначейства; в тридцать восемь лет он лично командовал в Царицыне расстрелами пленных белогвардейцев; в сорок восемь лет начал подготовку к истреблению крестьянства; ему было пятьдесят восемь лет, когда по его приказу в 1937–1938 годах чекисты умертвили миллионы невинных людей; ему было уже семьдесят лет, когда он без суда расстрелял дюжину членов ЦК, своих ближайших помощников.
Не абстрактные спекуляции, не искусственные конструкции, а логика целой цепи косвенных доказательств, называемых в юриспруденции уликами, привела к выводу: Сталин умер в результате заговора. Заговор этот не был импровизацией. Он был лишь последним актом той продолжительной послевоенной трагедии, в которой актеры как бы поменялись ролями: предназначенные к гибели герои умертвили «бессмертного», чтобы самим остаться в живых. Как был умерщвлен Сталин; коллапс как последствие шока от заседания Политбюро или яд замедленного действия, полученный от Берия? «Загадка смерти Сталина», Абдурахман Авторханов.
            При всём притом, Сталин справился с должностью Верховного главнокомандующего Красной арми, после внезапного нападения Германии на СССР и тяжёлого потрясения. Царь Николай Второй не справился с этой должностью в Первую мировую войну. В августе 1941 года Генеральный штаб возглавил маршал Шапошников, полковник Генерального штаба царской армии. Академия Генерального штаба обучала и готовила руководящие кадры Красной армии, профессора и преподаватели были офицеры царской армии. В начале войны было дезертирство из Красной армии, солдаты сдавались в плен без боя. На Украине немцев встречали, как освободителей, под Киевом было взято в плен 660,000 солдат Красной армии, наибольшее количество за всю историю. Гитлер объявил евреям войну на уничтожение. Массовое убийство евреев началось в Киеве, Бабий Яр, но в дальнейшем не демонстрировалось в средствах массовой информации. Через короткое время выяснилось, что война идёт за распад Советского Союза, ликвидацию России, как государства и как нации. В этих условиях евреи получили продвижение, особенно в Военной промышленности, министерство Иностранных дел, Информация и Разведка, ИНФОРМБЮРО. Идиш похож на немецкий язык, в батальонах разведки до 40% личного состава составляли евреи. Процент добровольцев в Красную армию среди евреев был очень высокий.
Послом СССР в Соединённые Штаты был назначен Максим Литвинов (Финкельштейн), Министр Иностранных дел СССР до 1939 года. 8-го декабря 1941 года Германия объявила войну Соединённым Штатам, по согласованию с Японией после нападения на Пирл-Харбор. Началось формирование Антигитлеровской коалиции – СССР, США, Британия, и американская военно-экономическая помощь ЛЕНДЛИЗ. Сталинградская битва превратилась в войну на истощение, люди падали в голодный обморок не только в осаждённом Ленинграде; ЛЕНДЛИЗ имел решающее значение. Германская капитуляция в Сталинграде была почётная капитуляция, 22 пленных генерала были приняты как гости и трёхразовое питание по высшему разряду.
В 1943 году в Америку прибыл также глава Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК) Соломон Михоэлс, директор Московского театра на идиш; Соломон Михоэлс против Гитлера. Михоэлс выступал на идиш и создал значительное лобби в поддержку Советского Союза в войне против Германии. В Лобби вошли не только евреи, но также часть американского общества. Михоэлс встречался с Альбертом Эйнштейном и другими общественными деятелями.
Но, антисемитская пропаганда доктора Геббельса была весьма эффективна и проникла в Советский Союз. «Почему мы должны воевать за евреев», — такие возгласы можно было услышать не только от пьяных. Евреи в партизанских отрядах Украины скрывали свою национальность, такова была общая тенденция – еврейский вопрос не обсуждать. После Сталинграда последовала партийная директива – евреев не продвигать.
После окончания войны Сталин рассматривал Литвинова и Михоэлса, как опасных конкурентов, за связи с американцами. Михоэлс был ликвидирован по приказу Сталина 13.1.1948 в Минске, под прикрытием дорожного происшествия. Еврейский Антифашистский Комитет был расформирован, его члены арестованы. Непосредственный «куратор» ЕАК заместитель министра иностранных дел и глава Совинформбюро Соломон Лозовский был уволен из МИД в 1945 году и снят с поста директора Совинформбюро в 1947 году. Решением ЦК ВКП(б) от 18 января 1949 г. С. А. Лозовский был выведен из ЦК ВКП(б) и исключён из партии, 20 января он был вызван в ЦК и ознакомлен с решением, 26 января 1949 года арестован.
          Одновременно Сталин создавал государство Израиль. В этом году Израиль отмечал 4-го мая 74-ю годовщину независимости. Сталин дал разрешение на поставки Израилю трофейного немецкого оружия, включая самолёты Мессершмидт, через Чехословакию; Соединённые Штаты объявили эмбарго. Самолёты прибыли в решающий момент. В1952 году на 19-м съезде партии присутствовали делегации из многих стран, в том числе делегация Коммунистической партии Израиля.
            В январе 1949 года советские средства массовой информации начали пропагандистскую кампанию против «космополитов», явно нацеленную против евреев СССР. Было возбуждено уголовное дело и арестовано все руководство ЕАК. В «связях с еврейскими националистическими организациями Америки обвинялись»: Лозовский, Соломон Абрамович — бывший заместитель наркома иностранных дел СССР, начальник Совинформбюро. Фефер Ицик, поэт, секретарь ЕАК. Брегман, Соломон Леонтьевич — заместитель министра Госконтроля РСФСР. Всего 14 человек. 18 июля 1952 года 13 обвиняемых были приговорены к смертной казни. Лина Штерн была приговорена к 3,5 годам лагерей с последующей 5-летней ссылкой. 12 августа 1952г. приговор был приведён в исполнение и 13 членов ЕАК были расстреляны. Лозовский в последнем слове заявил: «Я сказал все и не прошу никаких скидок. Мне нужна полная реабилитация или смерть».
Сталин не доверял врачам. Пропаганда — врачи евреи отравители – парализовала медицинскую систему Советского союза, врачи не хотели брать на себя ответственность. Сталин скончался по неустановленным причинам, достоверно известно – неотложной помощи он не получил. Сталин потерял сознание на своей даче Кунцево, охранники нашли его на полу и переложили на диван. В таких случаях первые часы для пострадавших являются критическими, пострадавших отправляют в больницу. На дачу в Кунцево приехали члены Политбюро, Берия объявил: «Товарищ Сталин спит». На другой день прибыл министр Здравоохранения, врачи и члены Политбюро. Никто не предлагал направить Сталина в больницу, члены Политбюро делили между собой власть.
          После смерти Сталина влияние Кагановича на короткое время вновь возросло. Как один из первых заместителей Председателя Совета Министров СССР и член Бюро Президиума ЦК он контролировал несколько важных министерств. Каганович поддержал предложение Хрущёва и Маленкова арестовать и устранить Берию. Ещё раньше он активно поддержал все меры по пересмотру «дела врачей» и прекращению антисемитской кампании в стране. Был реабилитирован и его старший брат М. М. Каганович. В дальнейшем Лазарь Моисеевич занимался разработкой нового пенсионного законодательства, в результате принятия которого пенсию стали получать все слои населения.
В 1957 году объявлен членом «антипартийной группы Маленкова — Кагановича — Молотова», снят со всех постов. 13 июля 1957 года Каганович получил строгий выговор «за поведение, недостойное звания члена КПСС, за издевательство над подчинёнными сотрудниками». Каганович работал в Асбесте директором Уральского горно-обогатительного завода до конца 1961 года. В декабре 1961 года исключён из КПСС. Несмотря на многочисленные прошения, не был восстановлен в партии (в отличие от Вячеслава Молотова), однако имел ранг персонального пенсионера союзного значения и соответствующие этому статусу привилегии. Был подвергнут политическому забвению, не упоминался в энциклопедиях и книгах по истории КПСС (за исключением краткого упоминания «антипартийной группы» 1957 г.).
Лазарь Каганович скончался в возрасте 97 лет 25 июля 1991 года — за пять месяцев до распада страны. По словам Эдварда Радзинского, в это время по телевизору шёл новостной сюжет с Горбачёвым и Ельциным, и домработница якобы услышала предсмертные слова Кагановича «Это катастрофа». Википедия



Добавить комментарий