Андрей Мовчан. Восемь сценариев будущего в контексте России и Украины. Сценарии 3 и 4

Сценарии 1 и 2 см. здесь: https://blogs.7iskusstv.com/?p=107719

Перед третьим сценарием хотел бы сделать замечание по факту полученных комментариев, поскольку многие не могут понять сути «сценарного планирования». Сценарии имеют разную вероятность. Даже маловероятные сценарии — это тоже сценарии. Сценарии — это точки на «кривой возможностей». Между любыми двумя точками-сценариями есть бесконечно много промежуточных вариантов. Оценка вероятности сценариев основана на имеющейся на сегодня информации — новые вводные в ней не могут быть учтены по определению (например, если завтра Китай вступает в войну, это всё поменяет, но учесть это невозможно). Сценарии нужны не чтобы успокоить или расстроить — они нужны чтобы понимать весь спектр возможностей.

Сценарий 3 – «Финский вариант».

Война уходит в зиму; у России недостаточно ракет для поражения инфраструктуры Украины, ПВО Украины становится эффективнее, и ракетные атаки мало меняют ситуацию. На фронте либо уже зимой, либо после зимнего затишья продолжается медленное наступление Украины – освобожден Херсон, существенная часть Луганской области, идет наступление на юг от Запорожья, постоянные атаки России на донецком фронте почти прекращаются. Количество жертв в российской армии перевалило за 100 000, похоронки во всех городах и всех слоях общества; эмиграция из России идет волнами, уехало к весне за год уже 2-3 млн человек. Весной мобилизовать кого бы то ни было нового крайне сложно; трудовая мобилизация неэффективна, начинают чувствоваться проблемы в МСП, где множество бизнесов встало из-за призыва, в IT, где более 50% ключевых специалистов уехало. Политически на фоне ужесточения критики власти со стороны ура-патриотов (становящихся увы-патриотами на глазах) власть вынуждена начать репрессии против них, тем самым защищая себя от радикалов, но и параллельно снижая накал милитаризма в обществе. Общество устало от войны, и власть вынуждена «переводить стрелки» — искать тех, кто виноват даже не в поражении, а в самом начале войны, внутри страны.

Тем не менее линия фронта меняется крайне медленно, война всем надоела, и у Украины всё очевиднее проблемы с экономикой и всё больше жертв, а жертвы толерируются всё хуже. В Европе тоже хотят закончить конфликт – у них другая повестка, надо разбираться с переустройством экономики, к тому же продолжение конфликта ставит Европу в слишком большую зависимость от США, а там опасаются что смена президента в США в 2024 году может нести в себе риски изменения отношений «через океан».

В России рассматривается вопрос о применении в отношении Украины ядерного оружия, но либо Кремль не решается на это, либо НАТО удается убедить Кремль, что применение ЯО в Украине означает смертный приговор всем, принимавшим и исполнявшим решение. Нерешительность Кремля, скорее всего, будет связана еще и с тем, что применение ЯО политически выдвинет на первый план как раз оголтелых ястребов, а достигнутая этим эскалация сама по себе может выйти из под контроля и вылиться в переворот.

В результате на секретных переговорах, на которых возможно будут посредники, стороны договариваются о том, что под контролем России останутся часть территории Луганской и Донецкой областей (возможно, несколько больше, чем на 23 февраля 2022 года или в этих границах) и Крым. Украина получит за это право войти в НАТО и ЕС формально или неформально или хотя бы неограниченно развивать армию и вооружаться. Будет «Стамбул 1» по типу «Минска 2», но с гарантией ненападения; взаимные провокации прекратятся, наступит стабильность.

Вероятно, в этом сценарии Украина должна будет признать ЛНР, ДНР и Крым в границах 23 февраля 2022 года чтобы получить право на вхождение в НАТО и ЕС и гарантии НАТО о защите от нападения. Территории, де факто контролируемые Россией, за пределами границ 23 февраля 2022 года (if any) останутся в том же статусе, что ЛНР/ДНР до 23 февраля 2022 года; однако, стороны на этот раз возьмут реальные обязательства исключить военные провокации – на них реализуется сценарий «Северный Кипр».

В силу «самоограничения» принятием в состав России Запорожской и Херсонской областей Кремль на переговорах будет биться за сохранение за Россией хотя бы какой-то части этих территорий, пусть даже «тонкого прохода» в Крым, с Бердянском и Мелитополем внутри. Взамен легко будет получить и членство в чем угодно, и большую часть территорий «ЛНР/ДНР», и деньги и пр. Этот вопрос будет «камнем преткновения» на переговорах, его разрешение представляет из себя огромный риск для власти той страны, которая эти территории «отдаст».

В России будет предпринята попытка объявить о победе (поскольку Украина признает ДНР/ЛНР и Крым российскими), но общественное мнение будет считать итог войны поражением. Как ни парадоксально, возникнет шанс на улучшение отношений с Западом, небольшую часть санкций могут снять достаточно быстро, медленно будут сниматься и другие (но не все санкции) – при разумной внешней политике в течение лет 10 – 15 Кремль сможет убрать большинство (но не все) ограничений. 300 млрд резервов будут по решению суда переданы Украине, если только возврат их не будет частью сделки.

Вероятность — средняя

Достигаемый уровень стабильности — средний

Уровень приемлемости для мира — средний — низкий

Благоприятность для Кремля — низкая

Благоприятность для России — низкая

Благоприятность для Украины — cредняя — высокая

Комментарии: средний — низкий уровень благоприятности сценария для мира связан с тем, что этот сценарий сохраняет прецедент вооруженной аннексии территории (пусть не в начальных границах) и тем не снижает глобальные риски, а также не повышает авторитет существующих правящих сил в развитом мире. Но Украина остается защищенной и может эффективно развиваться, угроза конфликта в Восточной Европе отодвигается, как минимум, на несколько лет, а то и десятилетие.  Однако этот сценарий предполагает риск дестабилизации ситуации в России с непредсказуемыми последствиями.

Низкий уровень благоприятности для России обусловлен именно этим риском дестабилизации и потенциальным приходом к власти еще более радикальных сил.

Средний уровень благоприятности для Украины обусловлен очевидностью победы и наступлением внешней стабильности, однако признание потери территорий будет способствовать обострению внутриполитической борьбы и потере власти существующими властями с вероятностью восстановления олигархического контроля над страной или прихода к власти правых радикалов, которые могут направить страну на путь поиска военного реванша: ни то, ни то не будет способствовать интеграции в ЕС и развитию экономики, в перспективе есть риск разочарования населения в западном варианте развития и встречного разочарования Европы.

Оценка вероятности: сценарий реализуется при целом ряде условий: (1) У России недостаточно средств для уничтожения инфраструктуры Украины (вероятно); (2) Запад поставит эффективное ПВО (не определенно, вероятно); (3) Российская армия не сможет перейти в контрнаступление на широком фронте и будет продолжать отступать (очень вероятно); (4) США продолжат поставлять оружие Украине в объемах, достаточных для сдерживания и даже медленного наступления (вероятно); (5) НАТО будет готово принять Украину или хотя бы неформально вооружать ее (не определено); (6) Россия не применит ядерное оружие (вероятно); (7) Кремль решится на фактическое признание поражения (не так невероятно, как кажется, если Кремлю предварительно удастся уничтожить радикальную оппозицию). Количество условий и их вероятность указывают на среднюю вероятность сценария, основная проблема — сделанное признание и включение в состав России Запорожской и Херсонской областей (именно этот факт существенно сокращает вероятность «финского варианта»).

Будущее России в этом сценарии определяется способностью сегодняшнего политбюро удержать власть, не изменив курса и не изменив своего состава. Скорее всего, будет предпринята попытка на фоне объявления «победы» (будут сравнения с Израилем, который после рейдов уходит из Газы или США, которые ушли из Ирака, наконец с итогами Финской войны) параллельно найти виновных в поражении и отдать их «народному гневу» — могут пройти массовые репрессии среди военных и заодно – среди потенциальных претендентов на власть и вообще радикального крыла милитаристов-патриотов. Вероятность удержания власти, скорее, высокая, но не исключены серьезные перестановки в верхних эшелонах, усиление влияния тех ключевых фигур, кто осторожно относился к конфликту. Вместе с тем из произошедшего будут «извлечены уроки», и фокус будет на модернизации армии и подготовке к реваншу.

Вопрос удержания власти станет острее, и потому милитаризация общества, поддержание статуса чрезвычайной ситуации и уровень несвободы будут быстро расти. В остальном всё как в предыдущих сценариях.

Сценарий 4 «Сектор Газы»

Война уходит в зиму; у России недостаточно ракет для поражения инфраструктуры Украины, ПВО Украины становится эффективнее, и ракетные атаки мало меняют ситуацию. В отличие от предыдущего варианта на фронте ситуация стабилизируется – возможно, после некоторых украинских успехов. Зимой интенсивность боев резко снижается, как и потери с обеих сторон, наступает весна, но ни у одной, ни у другой стороны нет сил и возможностей для наступательных операций.

Ни Украина, ни Кремль не могут позволить себе закончить конфликт соглашением – их «наилучшие предложения» слишком далеко отстоят друг от друга. Но интенсивность боевых действий существенно снизилась, запас средств поражения большой дальности у России в большой степени исчерпан, и для обеих сторон есть смысл сделать паузу.

В результате начинаются переговоры, и первым согласованным решением является прекращение огня. Далее переговоры идут в непрерывном или сессионном формате, формируется фактически постоянно действующая переговорная группа, стороны высказывают неприемлемые требования друг к другу, движения никакого не происходит, но прекращение огня практически соблюдается.

Россия использует этот период для перевооружения, в том числе закупок вооружения у Ирана и других стран, и обучения «новой армии», состоящей из мобилизованных и призывников; возможно, срок срочной службы увеличат до 2-х лет и расширят контингент призыва, будут призывать студентов и ограниченно годных; возможно, существенно расширят прием по контракту. Украина использует этот период для увеличения кадровой армии, обучения бойцов работе с НАТОвским вооружением, получения этого вооружения в достаточных для ведения войны объемах и развития систем управления и связи.

С течением времени будет становиться понятно, что Россия не может получить решающего преимущества, а Украине получить его не дают – НАТО передает оружия ровно столько, сколько надо, чтобы остановить агрессора, но недостаточно для атаки. Взаимная подготовка будет затягиваться, а территории, занятые Россией, будут жить в режиме ДНР/ЛНР до 2022 года – их статус будет определен только для России, Северной Кореи и Зимбабве, вся экономика в них будет строиться на прямых и прямо разворовываемых субсидиях России, натуральном хозяйстве и вывозе в Россию всего, что можно увезти.

Поскольку ситуация «зависнет», Кремлю не надо будет ничего «объявлять» внутри страны, сколько бы лет ни продлилось «прекращение огня», оно будет официально подаваться как тактическая пауза, целью останется «отвоевать наши земли», и претензии ура-патриотов по поводу «бездействия властей» будут нивелироваться нежеланием общества опять получать тысячами похоронки. Санкции плюс-минус «встанут» на месте, 300 млрд будут лежать замороженными. Ситуация будет стабильной либо до получения одной из сторон реального преимущества (по аналогии с карабахским конфликтом), либо до ошибки, допущенной одной из сторон; возможно, со временем ситуация перерастет в сценарий «Change of control» или в какой-то другой.

Вероятность — средняя

Достигаемый уровень стабильности Низкий — временно

Уровень приемлемости для мира — средний — низкий

Благоприятность для Кремля — Средняя — низкая

Благоприятность для России — низкая

Благоприятность для Украины — низкая

Комментарии: средний — низкий уровень благоприятности сценария для мира связан с тем, что этот сценарий ничего, по сути, не решает и является паузой перед реализацией какого-то другого сценария.

Низкий уровень благоприятности для России обусловлен сохранением статус-кво власти с очевидной милитаризацией страны и экономики и неразрешимостью внешних санкций.

Низкий уровень благоприятности для Украины обусловлен отсутствием разрешения ситуации, замораживающим любое развитие, вступление в любые блоки, и ведущим к политической неопределенности.

Оценка вероятности: сценарий реализуется при ряде условий: (1) У России недостаточно средств для уничтожения инфраструктуры Украины (вероятно); (2) Запад поставит эффективное ПВО (не определенно, вероятно); (3) Российская армия не сможет перейти в контрнаступление на широком фронте, но сможет остановить наступление ВСУ (очень вероятно); (4) США продолжат поставлять оружие Украине в объемах, достаточных для сдерживания (вероятно); (6) Россия не применит ядерного оружия (в этом сценарии очень вероятно); Количество условий и их вероятность указывает на среднюю вероятность сценария.

Будущее России в этом сценарии бессмысленно определять, так как оно зависит от того, в какой сценарий переродится эта переходная фаза. Такое перерождение может наступить через кварталы или через годы, возможно через 5-10 лет, но оно обязательно наступит, и все акторы будут ждать его и на него работать. Ненависть к Украине станет официальной идеологией России (наподобие ненависти к Армении в Азербайджане) и основой всех систем принятия решений; то же верно и для Украины по отношению к России. Кремль, естественно, постарается зачистить политический ландшафт от оппозиции (теперь – от радикальных «патриотов» и сил, приобретших самостоятельное влияние в 2022 году) и перестроить систему управления ВПК, армией и экономикой вообще, чтобы получить преимущество в следующем раунде конфликта. Однако тут он столкнется как с ригидностью системы, так и с объективным ухудшением ситуации из-за растущей изоляции страны, снижения цен на углеводороды, проблем рынка труда (в частности утечки мозгов и рук, которая будет медленно, но идти, и в силу начинающейся демографической ямы). В целом время будет работать против Кремля, и ему придется искать новый способ взаимодействия с центрами принятия решений с США и ЕС: все методы государственного шантажа и персонального соблазнения уже использованы и отыграны, возможно, Кремлю придется учиться обратному – соблазнению на государственном уровне и шантажу на персональном уровне. Задачей будет предложить США и ЕС настолько большие выгоды, чтобы они согласились на разрешение конфликта в Украине, которое можно представить как победу Кремля. От того, будет ли решена эта крайне сложная в нынешних условиях задача, зависит от того, как переродится сценарий «Сектор Газы».

Продолжение см. здесь: https://blogs.7iskusstv.com/?p=107721

Один комментарий к “Андрей Мовчан. Восемь сценариев будущего в контексте России и Украины. Сценарии 3 и 4

  1. Андрей Мовчан. Восемь сценариев будущего в контексте России и Украины. Сценарии 3 и 4

    Перед третьим сценарием хотел бы сделать замечание по факту полученных комментариев, поскольку многие не могут понять сути «сценарного планирования». Сценарии имеют разную вероятность. Даже маловероятные сценарии — это тоже сценарии. Сценарии — это точки на «кривой возможностей». Между любыми двумя точками-сценариями есть бесконечно много промежуточных вариантов. Оценка вероятности сценариев основана на имеющейся на сегодня информации — новые вводные в ней не могут быть учтены по определению (например, если завтра Китай вступает в войну, это всё поменяет, но учесть это невозможно). Сценарии нужны не чтобы успокоить или расстроить — они нужны чтобы понимать весь спектр возможностей.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий