Андрей Мовчан. ПИСЬМО РУССКОМУ ЧИТАТЕЛЮ

Привет, как дела?

У нас в Лондоне прекрасная погода, плюс 15 и яркое солнце. Нам обещают Indian summer и +23 в конце октября. Спасибо тем, кто наверху за экономию нашего газа.

Стоимость коммуналки — это штука серьезная. Цены выросли на 25% в среднем за этот год, и это при том, что у провайдеров пришлось отнять часть прибыли и часть стоимости субсидировать из бюджета. Правда, Джереми Хант (новый министр финансов) сказал, что субсидии только до апреля – позже они будут уже не нужны с учетом того, как летят вниз цены на газ и нефть: газ уже стоит 40% от июньского уровня, нефть – южнее 90 долларов за баррель, и это на фоне сокращения потребления на 10-20% без потери ВВП. Британцы умеют повышать эффективность, когда необходимо.

О коммунальных расходах в Британии говорят много и с серьезными лицами. Думаю, это потому, что они не жили в России. Мой дом в Лондоне, в котором живут 3 человека, обходится мне сегодня где-то в 400 фунтов в месяц – средний британец, услышав эту цифру, пару дней проклинал бы правительство на Parliament Square. Моя квартира в Москве, в которой никто не живет сейчас и которую я так и не могу продать (никто не берет – может кому надо, кстати, отличная квартира!), обходится в 500 фунтов в месяц – та же коммуналка.

Конечно, в Москве я плачу управляющей компании за обслуживание и охрану (и это входит в 500 фунтов) – но в Лондоне меня еще лучше обслуживает муниципалитет в счет уплачиваемого мной налога (он за мой дом здесь чуть меньше, чем налог на имущество за квартиру в Москве, но в Москве мне за этот налог никто ничего не делает), а охранять меня в Лондоне ну совершенно не нужно. Ок, правительство сейчас возвращает мне 60 фунтов в месяц, потому что ему очень жалко, что я так много плачу за коммуналку, и будет возвращать до апреля. Надеюсь, ты понял, что речь о британском правительстве.

В остальном жизнь в Британии сейчас – это милый уютный европейский ужас. Если в России всё плохо, а по телевизору говорят, что наоборот – хорошо (а, может, правда хорошо, просто я чего-то не понимаю?), то в Британии вокруг всё хорошо, зато по телевизору нам 24 часа в сутки 30 каналов внушают что всё ужасно. Еще бы – инфляция докатилась до 10% (правда за 3 года она всего 5% годовых, а за 10 лет – всего 3%). И то сказать: инфляция здесь какая-то неуловимая, по крайней мере мой личный «индекс помидоров» стоит на месте уже года два, а «индекс стейка» даже несколько ушел вниз. Среднее повышение стоимости аренды в Британии за последние годы – около 3% в год, такси и транспорт не дорожают.

Все, конечно, ждут рецессию в 2023 году – прогноз минус 0.3% ВВП, то есть с 33 000 фунтов на человека (38 000 долларов) он упадет до 32 900 фунтов на человека. Кто знает, пока в 2022 году ВВП Британии, кажется, вырастет на 1% (существенно ниже, чем в 2021 – тогда он вырос на 7,5%) то есть на 330 долларов на человека. Для России это было бы эквивалентно росту ВВП на 3.3% — скорость роста, забытая в последние 12 лет. Промышленное производство идет вровень с ВВП – перекоса в сторону сервисов нет.

Рецессию ждут, но как-то вяло – безработица ниже 4% и как раз в области низкооплачиваемого труда (то есть по британским меркам низкооплачиваемого) дефицит рабочей силы ощущается везде. Озабоченные ухудшением экономической ситуации лондонцы ходят в рестораны и театры как не в себя – везде надо за два дня заказывать столики. В аэропортах толпы – по каждому поводу англичане летят отдыхать. Да, продажи новых машин в Великобритании упали до 1,100,000 шт в год, меньше, чем по машине на 60 человек; они вообще-то давно падают – в стране великолепный общественный транспорт. Но, конечно, дорогой бензин делает свое дело тоже. Правда, в России по 1 машине на 60 человек в год вообще никто никогда не покупал, а в 2022 году новую машину купит только 1 из 250 россиян.

Почему рецессия случится, никто толком не обсуждает: все верят, что раз ставка растет, а она растет чтобы победить инфляцию, то рецессия непременно будет. Ну, если спросить меня, то с долгом, равным 100% ВВ,П и ростом ставки с почти нуля до нескольких процентов рецессия будет непременно, будет и кредитный кризис и сокращение продаж недвижимости, и крах долговых схем с большим рычагом, и много-много чего другого. В худшем случае мы увидим, как государство спасает пару банков, занимая под 5% годовых в фунтах надолго (уникальный скажу я тебе момент – можно без риска разместиться под 5% в фунтах при долгосрочной инфляции не более 2-2.5%). В общем времена грядут тяжелые – года на два политикам придется отвлечься от gender equality и глобального потепления и ругаться по поводу того, надо повышать налоги или надо понижать налоги. В остальном тяжелые времена неспециалисту будет заметить непросто.

Почему я это тебе пишу? Потому что недавно в комментарии к моему посту ты спросил меня (цитирую, что называется орфография, синтаксис, пунктуация и интеллект автора):

«Почему вы не учитываете кризис в Европе? Деградацию в упрощении экономики. И в выбывание промышленности и сельского хозяйства. Рост расходов домохозяйств, который будет увеличивать велферы и расходы бюджетов. Печатный станок может и перегреться. Парадокс современных финансовых систем в том, что им не нужна реальная экономика для роста ввп. Но сможет ли этот ввп позволить немцам хотя бы жить в тепле, а не ходить дома в двух свитерах, как посоветовал тут вчера один большой немецкий политик? Как экономика Европы будет конкурировать с Китаем и Америкой, если стоимость энергоресурсов и рабсилы для неё будет выше в разы? Или вы думаете, что накормите и согреете Европу в обмен на деривативы пятого порядка впаренные туземцам? Так туземцы ныне ученые пошли. И не все на службе у глобалистов».

Я так проникся твоим комментарием, что отвечаю письмом. Коротко говоря — ты вообще не понимаешь, как устроена современная экономика. В твоей голове страны — это советские заводы, директора которых конкурируют за выделяемые ЦК продуктовые заказы для сотрудников. В реальном мире нет и не может быть «ресурсов в разы дороже» — есть мировой рынок ресурсов, их стоимость более или менее одна и та же (ну транспортные расходы, конечно, играют роль, да немножко ресурсов можно купить у людоедских режимов контрабандой), а вот эффективность использования различается в разы — и тут Европа точно в выигрыше. Это только домохозяйкам кажется, что «в России бензин дешевле». На самом деле он стоит столько же, сколько в Европе, просто, когда россиянин заправляет машину на АЗС, большую часть стоимости бензина уже заплатила компания, которая его добывает – потому что не продала его по рыночной цене на глобальном рынке. Поэтому россиянин палит бензин, как не родной, и топит дом на полную, живя при открытых форточках и 26 градусах в комнате. Поэтому у российского нефтегаза нет средств на развитие технологий и эффективную добычу, поэтому коэффициент извлечения в России в полтора раза ниже. У меня в доме 20 градусов и летом (за счет кондиционеров) и зимой – и это очень комфортно. У меня гибрид, который по городу ездит только на электричестве, сжирая эквивалент 1.5 литров бензина на 100 км. Поверь, колес в нем столько же, сколько в суперЖигулях с их расходом в 8 раз больше. Если бы россияне платили за бензин и газ рыночные цены, то их кошельки волшебным образом не пустели бы – просто они бы не выкидывали в помойку море углеводородов, которые шли бы на мировой рынок и еще снижали бы цену.

В реальном мире также нет «стоимости рабсилы на порядок дороже» — вы просто выносите процессы туда, куда эффективнее, а стоимость географически локального рынка труда определяется спросом — если люди хотят жить и потреблять именно здесь, то дефицитный труд будет здесь дороже, а если нет — то дешевле, процесс саморегулируется. В Британии труд дорогой (о, да!) только потому, что за него готовы платить. Британия – лидер в качестве жизни. Это не слова – это миллиарды долларов инвестиций от тех, кто приезжает в Британию жить.

Россия когда-то привлекала гастарбайтеров (уже нет); каждый гастарбайтер за год производил добавленной стоимости на несколько тысяч долларов, возможно – на пару десятков. Каждый состоятельный эмигрант в Британию тратит в Британии на порядок больше, канализируя ресурсы извне в британскую экономику и давая возможность (вернее – заставляя) британские сервисы быть дорогими. Стоимость жилья в Лондоне выше, чем в Москве в разы — но это не делает жизнь в Лондоне хуже — это вообще ничего не делает, потому что это не причина, а следствие того, что очень многие хотят жить в Лондоне и будут за это платить. Строители этого жилья будут зарабатывать и покупать жилье себе, сантехники, электрики, садовники, инженеры, установщики оборудования, провайдеры интернета, доставщики еды и товаров, врачи, учителя, артисты, официанты – продолжите список сами – зарабатывают очень хорошо потому, что они сделали Британию страной, в которой хорошо жить и туда все едут. Дорогая рабсила является признаком процветания, а не угрозой процветанию. В Китае по мере роста экономики росла стоимость рабсилы. Если Китай (как, похоже, будет) останавливается в развитии — стоимость рабсилы встанет. Если пойдет назад — вниз пойдет стоимость рабсилы.

Дорогой труд – это хорошая жизнь для множества людей (отсюда покупка машин в четыре раза больше, чем в России, отсюда заграничный отдых не у 5%, а у 60% граждан, отсюда «страшная ситуация с жильем», при которой среднее количество квадратных метров на человека в Британии превышает 37 (В Германии 44), а количество комнат – 2.5. (В России – 25 кв м и 1 комната). Стоит ли говорить, что жилье в Британии принципиально другого качества, в то время как в богатой газом России газифицировано только 72% жилищ?
Есть и еще один нюанс: дорогой труд в среднем там, где производится больше дорогого труда. Талантливый ученый стоит много дороже дворника – разумеется не в России, а там, где его труд коммерциализируется. Но если вы не коммерциализируете труд, то, даже если он очень дешев – толку нет. Сегодня миллион человек бежал из России, и среди них есть много высокооплачиваемых специалистов. Они осядут в Таиланде, Грузии, Израиле, Черногории, Великобритании, Штатах – и увеличат среднюю стоимость труда там, в то время как в России стоимость труда упадет (как в известном анекдоте – человек, переезжающий из Великобритании в Россию, увеличивает средний интеллект сразу и там, и там). И что Россия выиграет от такого снижения стоимости труда?

Отдельный вопрос здесь — эффективность труда. Она в Европе и Британии выше во всем, от производства сахарной свеклы до IT бизнесов. И это определяет процветание — нет проблем платить вдвое больше тому, кто производит вчетверо.

Про «выбывание промышленности» я уже написал – как видно по динамике ВВП, промышленность идет вровень с остальным. Хотя почему кого-то должно заботить, что происходит с промышленностью? Мир сегодня — это огромная сеть коопераций. Если промышленность где-то становится невыгодной, то ее переносят туда, где выгодно. Исчезновение России с радаров тут ничего не меняет – в России промышленности отродясь не было и не будет. Ну а если Китай, например, захочет избавиться от промышленной нагрузки (дело такое – он отгружает в Европу товаров на 1 трлн долларов, 5% ВВП Европы), то в мире есть десятки стран, которые ее тут же заберут на себя – к ужасу Китая, поскольку весь его рост держится на этом экспорте. Сколько бы своих технологий Китай ни создавал, как он будет кормить 1,4 млрд человек без 3 трлн экспорта в год?

Тоже самое с сельским хозяйством. Вообще-то в Британии более 70% всей территории используется как сельскохозяйственные земли. 54% потребляемой в Британии еды производится в стране. При этом Британия импортирует продуктов питания на 26 миллиардов фунтов, а экспортирует – на 20 миллиардов (данные 2020 года), то есть практически соблюдает «паритет». Чтобы ты понимал масштаб – выручка британских частных школ в год превышает 30 миллиардов фунтов. Кстати, Россия–матушка импортирует 25% от потребляемого объема продуктов питания (27 млрд фунтов), а экспортирует агропродукции в ценах 2022 года на 29 млрд фунтов (то есть примерно столько же, сколько Британия, цены то в 2022 год6у выше!). Ну и в чем разница, кроме того, что Россия имеет на порядок больше сельскохозяйственной земли и в 2.5 раза большее население, а выручки всех частных школ в России хватило бы разве что на туалет в Геленджикском дворце?
Про «рост расходов домохозяйств» написать в негативном ключе может только специалист по распределению продуктов по карточкам. Во всем мире рост расходов домохозяйств — это то, ради чего работает экономика, и то, что экономику стимулирует. Основной проблемой развитых стран в последние 20 лет была как раз стагнация расходов домохозяйств. Кстати, эта проблема никуда не делась. А вот доходы домохозяйств в Великобритании росли в эти 20 лет почти каждый год. Это в России они уже 11 лет не растут, а с 2014 года упали на двузначную величину. Но проблемы, конечно, у Британии…

Я не очень понял про «печатный станок». Что он печатает? Наверное, деньги? Денежный агрегат М2 в Британии вырос за год на 6,4% и составляет 3.7 трлн фунтов, или примерно 137% ВВП. Знаете, какое соотношение М2/ВВП в Китае? 208%. Кстати, рост М2 за год там 12.2%. И у кого тут станок перегреется?
Парадокс, о котором вы пишете, это не парадокс финансовых систем – это парадокс невежд, которые пишут о том, чего не понимают. ВВП — это совокупность всех прибылей в экономике. Совершенно не важно, как распределяются эти прибыли по секторам (это, грубо говоря, дело для рынка внутреннее – где-то банкиры берут большую долю, где-то бандиты) – всё равно в сумме это чисто экономический продукт, произведенный в стране. Финансовый сектор не может сам «произвести ВВП» — кому он продаст свои услуги, если никто другой не заработал и ему будет не с чего платить? Кстати, про «справедливость» — и в Британии и в Китае финансовый сектор дает около 8% ВВП – что это за такие «финансовые системы, при которых ВВП может расти без реальной экономики», я так и не понял.

Про «два свитера» пусть вам расскажут падающие цены на газ – они красноречивее меня. Европа тем и велика, что умеет быстро находить выходы из проблем; величие России же в том, чтобы находить проблемы, из которых нет выхода.

В заключение я хотел бы привести вам сравнение, которое возможно даст вам понять, в чем ваша ошибка. Британия по сравнению с Россией – это примерно, как сильно улучшенные Москва и Московская область по сравнению с остальной Россией. Ликсутов когда-то сказал, что «Москва производит смыслы». Британия тоже производит смыслы – а заодно нефть и газ, металлы, химию, продукты питания, машины, самолеты, поезда, станки, приборы и так далее – тысячи типов товаров; но поверх всего и больше всего Британия производит знания, технологии, информацию, и конечно – сервисы. В нашем мире, в котором «что» сделать понятно почти всем, и конкуренция идет за «как» сделать, сервисы стоят дороже всего, и рынок на них самый устойчивый. Британия – лидер в финтехе. Это не «деривативы пятого уровня» (кстати, что это такое?) – это существенное снижение издержек в мировом масштабе. Британия — это 4-ый по величине рынок потребления инноваций после США, Китая и ЕС. Обратите внимание – после Китая (со всей его когда-то дешевой рабсилой Китай потребляет очень много инноваций; большая часть создана в Великобритании).

Засим остаюсь, преданный вам, но живущий теперь далеко и возвращаться не собирающийся

Гражданин той самой Европы, о которой вы так заботитесь, когда-то живший в России, о которой вы так не заботитесь

Житель Лондона
Андрей Мовчан

Пойду открою форточку, что-то жарко в комнате.

Один комментарий к “Андрей Мовчан. ПИСЬМО РУССКОМУ ЧИТАТЕЛЮ

  1. Андрей Мовчан. ПИСЬМО РУССКОМУ ЧИТАТЕЛЮ

    Привет, как дела?

    У нас в Лондоне прекрасная погода, плюс 15 и яркое солнце. Нам обещают Indian summer и +23 в конце октября. Спасибо тем, кто наверху за экономию нашего газа.

    Стоимость коммуналки — это штука серьезная. Цены выросли на 25% в среднем за этот год, и это при том, что у провайдеров пришлось отнять часть прибыли и часть стоимости субсидировать из бюджета. Правда, Джереми Хант (новый министр финансов) сказал, что субсидии только до апреля – позже они будут уже не нужны с учетом того, как летят вниз цены на газ и нефть: газ уже стоит 40% от июньского уровня, нефть – южнее 90 долларов за баррель, и это на фоне сокращения потребления на 10-20% без потери ВВП. Британцы умеют повышать эффективность, когда необходимо.

    Читать дальше в блоге.

Добавить комментарий