Ребекка Коффлер. Причины, по которым партнерство России и Китая представляет угрозу для США

Ребекка Коффлер. Причины, по которым партнерство России и Китая представляет угрозу для США

Fox News 15 сентября 2022 г.

Путин и Си Цзиньпин встретились в Узбекистане во время саммита ШОС, своего рода азиатской версии НАТО. На фоне неудач на поле боя российский президент отдал приоритет поездке, чтобы увидеть своего китайского коллегу на встрече, которую Кремль назвал «весьма важной по понятным причинам». Встреча состоялась после семидневной совместной стратегической военной игры «Восток-2022», в ходе которой Россия и Китай отрабатывали авиационные и военно-морские учения в Японском и Охотском морях. По отдельности эти страны, обе из которых Пентагон назвал равными конкурентами Америки, представляют большую угрозу. Но в сочетании эта угроза умножается. Вот причины, по которым стратегический тандем Россия-Китай представляет экзистенциальную угрозу для США.

Оба режима разработали стратегии по дестабилизации американского общества посредством шпионажа, операций по оказанию влияния, подрывной деятельности и вмешательства в выборы. Будь то Институты Конфуция, внушающие свою идеологию американским студентам, или агенты под прикрытием, внедренные российской разведкой, эти угрозы трудно обнаружить и нейтрализовать в нашем обществе. Эти оперативники крадут секреты США, расширяют доступ к влиятельным лицам и проникают в деловые, политические и активистские группы с целью разжечь рознь и превратить Америку в недемократическое авторитарное государство.

Россия и Китай разработали доктрины, направленные на то, чтобы победить Америку на поле боя, если Вашингтон вмешается в региональные конфликты, такие как война на Украине или потенциальное нападение на Тайвань. Однако, если Москва и Пекин синхронизируют сроки своих боевых действий, они могут представлять значительный риск войны на двух театрах военных действий. Официально «доктрина двух войн» Пентагона предназначена для борьбы с такой угрозой. Однако опасения по поводу истощения запасов вооружений США в результате расширения поставок на Украину вкупе с хаотичным уходом Вашингтона из Афганистана ставят под сомнение готовность ВС США вести боевые действия одновременно на двух театрах военных действий.

Россия и Китай могут также вмешаться, чтобы помочь друг другу в конфликте, если один из них потерпит поражение. Они отрабатывают совместные боевые учения с 2005 года. Совсем недавно учения «Восток-2022» имитировали российско-китайскую «совместную спецоперацию» в ответ на предполагаемую угрозу со стороны Японии, Южной Кореи и США. Такое совместное военное планирование повышает оперативную совместимость между военными двух стран.

Ядерная война является потенциальным компонентом боевого плана Москвы и Пекина. Доктрина России после окончания холодной войны больше не рассматривает ядерное оружие как средство психологического сдерживания для предотвращения конфликта, а скорее, как боевой потенциал, который Москва может использовать, чтобы предотвратить вмешательство США в региональный кризис или поражение от сил НАТО. Россия уже имеет преимущество перед США в тактическом ядерном оружии. Китай стремится к крупнейшему в своей истории расширению ядерных сил, в то время как силы межконтинентальных баллистических ракет США нуждаются в модернизации, поскольку они не в состоянии противостоять новым технологиям противоракетной обороны.

Оба противника определили зависимость Америки от технологий как критическую уязвимость, которую необходимо использовать. Оба они разработали доктрины кибератак и космической войны, а также оружие для ослабления или уничтожения военных и гражданских сетей США. Важнейшая инфраструктура США, от банков и транспорта до больниц и атомных электростанций, уязвима для атак. Осознав проблему, Пентагон проводит засекреченные обсуждения относительно угрозы Китая и космического оружия России.

Ускорению экономического сотрудничества России и Китая способствуют их прогнозы о том, что центр тяжести международной торговли и инвестиций перемещается в Азию. Две страны разработали метод двусторонних транзакций в рублях или юанях вместо евро или долларов в обход западной системы SWIFT. Разрабатываются планы интеграции китайской инициативы «Один пояс, один путь» с ЕАзЭС России. Эти тенденции играют свою роль в долгосрочной цели Китая по замене доллара юанем в качестве валюты международных резервов. Другие авторитарные режимы, стремящиеся отделить бизнес от прав человека, тоже предпочтут эту альтернативу международным сделкам.

Тем временем Китай обеспечивает экономическую помощь России, пострадавшей от западных санкций. Торговля Китая с Россией и экспорт энергоносителей из Москвы в Пекин растут. Совместный газопровод «Сила Сибири» стоимостью 55 миллиардов долларов уже поставляет российский газ в некоторые районы Китая и полностью заработает в 2025 году. С этими новыми потоками доходов Россия может принять решение не открывать «Северный поток», который Москва недавно закрыла.

Однако, Россия и Китай не являются такими уж естественными союзниками. У них есть довольно бурная история, полная споров, предрассудков и подозрений. Но сейчас их объединяет дело, направившее свою агрессивную политику на принижение роли Америки в мире и продвижение авторитарной системы управления. Кроме того, у Путина и Си сложились комфортные отношения. Хотя они и не совсем друзья, они сходятся во взглядах по многим вопросам, приняв прагматичный и неконфронтационный подход к общению друг с другом. Они взаимно проецируют друг друга, одновременно занимаясь преследованием национальных интересов и живучести своих режимов.

Что делает их стратегический тандем более опасным, так это то, что они оба ясно изложили свои антиамериканские стратегические амбиции. Путин стремится восстановить союз наподобие СССР в Евразии. Си претворяет в жизнь вековую концепцию «китайской мечты» об экономическом процветании и военной мощи. В соответствии с ней Си ведет Китай по «дороге омоложения», чтобы превратить его в доминирующую мировую державу, вытеснив США к 2049 году, столетнему юбилею основания КНР.

У них обоих есть чувство безотлагательности для достижения своих целей, сохранения своего наследия. Си 69 лет, а Путину в октябре исполнится 70, причем первый находится у власти почти 10 лет, а второй — 20. Каждый, вероятно, видит сегодня возможность утвердить свою власть и власть своей страны. Путин готов играть серьезней, особенно сейчас, когда он может потерпеть поражение на Украине, и пойти на риск сейчас, чтобы получить больше в будущем. Си, который не хотел бы использовать военные средства для достижения своих целей, может это рационализировать из-за ощущения, что Вашингтон не готов вести две войны одновременно. Растущий союз двух противников США, обладающих ядерным оружием и одинаково амбициозных в отношении будущего своих стран, в то время как один из них пытается выжить, представляет большую опасность для нас.

Источник: https://www.foxnews.com/opinion/five-reasons-why-growing-russia-china-strategic-partnership-presents-existential-threat-to-us

Один комментарий к “Ребекка Коффлер. Причины, по которым партнерство России и Китая представляет угрозу для США

  1. «Ускорению экономического сотрудничества России и Китая способствуют их прогнозы о том, что центр тяжести международной торговли и инвестиций перемещается в Азию. Две страны разработали метод двусторонних транзакций в рублях или юанях вместо евро или долларов в обход западной системы SWIFT. Разрабатываются планы интеграции китайской инициативы «Один пояс, один путь» с ЕАзЭС России. Эти тенденции играют свою роль в долгосрочной цели Китая по замене доллара юанем в качестве валюты международных резервов».

Добавить комментарий