Владимир (Зеев) Гоммерштадт. Еврейская община Якутска

IMG-20220918-WA0000.jpg Яков ШмулевIMG-20220918-WA0001.jpg Двойра

Мы накануне еврейских праздников: Рош- Хашана (новый год), Иом Кипур (Судный день), Сукот, и в заключение Симхат Тора (Праздник Торы).
Слихот — это отрывки стихов, молитв и поэм, которые читаются в Йом Кипур и перед ним (в месяц Элул и десять дней покаяния), а также во время публичных покаяний. В центре декламации слихот находится упоминание о 13 мерах милосердия, а его основная цель — выразить сожаление и попросить прощения за проступки, и молитва о возвращении в Землю Израиля и искуплении.
Еврейская община Якутска до революции была на третьем месте по численности населения после Православных христиан и Якутов. В 1877г. в Якутск были сосланы 27 еврейских семей в административном порядке, в основном из Гродненской губернии. Для этого должны быть серьёзные основания. Видимо, евреи принимали некоторое участие в Польском восстании 1863-64г. и последовавшие зачистки в административном порядке. Эти евреи основали еврейскую общину Якутска. В 1881 году мой прадед Яков-Зорах Гамерштатъ составил прошение от имени 27 еврейских семей на имя Министра Внутренних дел о возвращении на прежние места жительства. Александр Третий заменил ссылку на вечное поселение.
В 1877 г. городскими властями общине было выделено место под еврейское кладбище и разрешено открытие синагоги в Якутске. В 1880 г. на частной квартире открывается молельный дом, с 1896 г. синагога пользуется всеми правами, в 1912 г. открыта новая синагога. В 1898 г. из Якутска был выслан Авигдор Блюм, имевший все документы на занятие должности раввина; но незаконное пребывание за Уралом оказалось главной причиной его высылки. Первым раввином в Якутске был Гирш Граус (1903-1907), затем в Якутск прибыл из Киевской губернии Аарон Страд, сын отставного солдата, но в должности раввина утверждён не был, исполнял обязанности резника. После установления советской власти Страд вернулся в Киевскую губернию. Обязанности раввина исполнял мой дед Исай Яковлевич Гоммерштадт до начала «культурной революции» и закрытия синагоги, дед умер в начале 1929 г.
Дед Исай Яковлевич Гоммерштадт был человек религиозный, возглавлял еврейскую общину Якутска, был признан учёным евреем, видимо он закончил ешиву в Гродненской губернии. Дед держал хедер в своём доме, начальное образование для детей. Отец посещал хедер, говорил на идиш. Мой отец Яков-Зорах Исаевич Гоммерштадт похоронен на Масличной Горе, Иерусалим. https://club.berkovich-zametki.com/?p=36156
В настоящее время в Якутске нет раввина, обязанности главы общины исполняет мой двоюродный брат Александр Григорьевич Гоммерштадт, он же заботится о еврейском кладбище. Еврейское кладбище в настоящее время оказалось в центре города: с одной стороны стадион, с другой стороны городской парк. На кладбище был деревянный забор, и часто случались пожары, старые деревянные памятники, в значительной части, сгорели. Сейчас, в значительной части, поставили металлическую ограду, со стороны парка есть калитка.


Добавить комментарий