Интервью британского парламентария Джорджа Галлоуэя: Нехватка энергии — последняя капля

Интервью британского парламентария Джорджа Галлоуэя: Нехватка энергии — последняя капля

Global Times (Китай) 07 сентября 2022 г.

Джордж Галлоуэй, многолетний член британского парламента (6 сроков), поделился своими мыслями с репортерами ежедневной китайской газеты Global Times (GT) Ли Айсинем и Ся Вэньсинем.

GT: Все больше и больше протестов против резкого роста цен на энергоносители вспыхивают во все большем числе европейских стран. Считаете ли вы, что нехватка энергии стимулирует или будет стимулировать политический и социальный кризис в Европе?
Галлоуэй:
Думаю, это последняя капля, которая сломает хребет верблюду. Это определенно сейчас серьезно ломает спины. Даже на Вацлавской площади в Праге, одном из авангардов либеральных, прогрессивных революций, от 70 000 до 100 000 человек в выходные дни вышли на улицу протестовать, требуя отставки правительства 25 числа прошлого месяца. В Британии же правительство нового премьер-министра, избранное небольшим числом людей, стоит сейчас на очень шатком фундаменте. Они говорят нам, что собираются накачать экономику 130 миллиардами фунтов государственных денег. Но деньги откуда? Из какого денежного дерева возьмутся эти деньги? Французское правительство уже передвинуло горы, пытаясь усмирить бунтарскую природу французов. Немецкий народ — я думаю, Германия — это то, на что стоит обратить внимание — поднялся в минувшие выходные на демонстрации в различных регионах Германии против Олафа Шольца, канцлера меньшинства в немецком парламенте. Итальянское правительство уже ушло. Болгарское правительство уже ушло, но из всех крупных стран ЕС я думаю, что Германия упадет первой и самой важной костяшкой домино. Это будет действительно домино.

GT: Будут ли в результате продолжать расти разногласия в Европе?
Галлоуэй:
Самое последнее, чем мы являемся, — это Соединенным Королевством. Мы никогда не были так разделены. США тоже далеки от единства. Они также поляризованы невиданным образом, более даже чем в разгар истерии 1950-х годов. Требования людей очень ясны. Как в Чехии, так и в Германии в минувшие выходные люди, кроме военных, требовали прекратить участие их стран в войне на Украине. Они требуют прекращения санкций и поставок оружия на Украину, а также урегулирования войны на Украине путем переговоров. Люди знают, что урегулирование блокируется США, президентом Джо Байденом. Очень важно, чтобы люди в Китае осознали масштаб европейской ситуации, с которой мы столкнулись: счета за газ и электричество, которые раньше были сотнями, теперь стали тысячами. Предприятия, в том числе малые, счета которых составляли тысячи, теперь платят десятки тысяч. Счета, что были десятками тысяч, теперь стали сотнями тысяч, а крупным компаниям нужно платить миллионы просто за то, чтобы включить свет, согреть работающих или клиентов, которые приходят, делают покупки или едят в вашем офисе. Массовая безработица смотрит нам прямо в лицо. К концу года пенсионеры по старости в среднем будут платить в Великобритании половину своего дохода в виде стоимости за газ и электроэнергию. А бедные семьи будут платить к апрелю [следующего года] три четверти своего дохода за газ и электричество. Это будут буквально неоплаченные счета. Они не могут быть оплачены, поэтому люди не будут их платить. Помнится, я, в свое время, был одним из тех, кто отказался платить подушный налог миссис Тэтчер. Это было массовое восстание против несправедливого налога, гораздо меньшего, чем сегодняшнее бремя цен за газ и электроэнергию. И это привело к свержению правительства Маргарет Тэтчер. Это вынудило ее уйти в отставку. Кульминацией стали беспорядки на Трафальгарской площади. Я был там со своей тогда маленькой дочерью, теперь матерью пятерых детей, стоящей на статуе Колонны Нельсона, когда вокруг меня вспыхнул бунт, а здания на Трафальгарской площади горели. Такую же ​​жаркую зиму мы сейчас предсказываем в Британии.

GT: Как пишет New York Times, многие в Европе начали беспокоиться о том, что по мере роста экономической стоимости поддержки Украины народное мнение может обратиться против правительств, поддерживающих Украину. Как вы думаете, это произойдет?
Галлоуэй:
Это уже происходит. Теперь все знают, что это мы спровоцировали эту войну, это мы препятствуем окончанию этой войны, а введенные нами санкции оказались камнем, который мы изо всех сил пытаемся поднять только для того, чтобы он не упал на наши ноги. Это катастрофическое стечение обстоятельств для западных правительств, вот почему они начинают падать и бросают громадные суммы денег, чтобы кинуть их на решение этой проблемы. Фунт и евро рухнули по отношению к доллару. Что процитировал меня на прошлой неделе представитель КНР — так это о готовности США драться до последней капли украинской крови, готовности драться до последнего европейца, до последней европейской экономики и до последнего европейского правительства.

GT: И вы думаете, что все больше и больше европейцев осознают роль Вашингтона в европейском кризисе?
Гэллоуэй:
 Если они слушают мои передачи — а это делают миллионы — значит, все больше и больше из них очень четко понимают роль, которую играет Вашингтон. Нас ограбили. Нас обманул дурак. Одно дело быть одураченным Джоном Кеннеди, Биллом Клинтоном или Бараком Обамой, но быть одураченным таким дураком, как Байден, — это совсем другое. Это оскорбление древних цивилизаций Европы, что нас водит за нос дурак, который перешел все пределы. И для чего все это? Эта война никогда не должна была произойти. Если бы Минские соглашения-2 выполнялись так, как это гарантировали Германия и Франция, войны на Украине не было бы. А дело в том, что они [соглашения] не только не были реализованы, но НАТО накачивало украинскую армию начиная с 2014 года. Собственно говоря, она [война] началась еще до этого. Они явно готовились к конфронтации с Россией.

GT: Отреагируют ли европейские политики на кризис и волю людей, изменив свою позицию и политику?
Галлоуэй:
 Они ответят или падут. Это явная дихотомия. Других вариантов нет. Канцлер Шольц запустил пакет на 65 миллиардов евро для смягчения этого кризиса цен на энергоносители. В сообщениях говорится, что Трасс собирается запустить пакет в два раза больший. Имейте в виду, что фунт дороже евро. Она собирается объявить о пакете в 130 миллиардов фунтов стерлингов. Будет ли этого достаточно — другой вопрос. Они выступили против возвращения энергетических компаний в государственную собственность. Эти энергетические компании в Великобритании 30 лет назад принадлежали государству. Но сейчас они настроены против этого. Т.о., единственная возможность — бросить на решение проблемы общественные деньги, которых у них нет. И все же они должны [что-то сделать]. Демократия не работает чудесным образом.

GT: Сможет ли новый британский премьер-министр и ее новый план смягчить или устранить кризис?
Галлоуэй:
 Если вы думаете, что Борис Джонсон был плохой, не спешите, пока не увидите Трасс. Это самый скучный и самый глупый премьер-министр, который у нас когда-либо был, а у нас было несколько глупых премьер-министров. У нас были некомпетентные премьер-министры. У нас были скучные премьер-министры. Но этот премьер-министр — это все вместе в одном лице. И все это будет показано миру. Может ли она что-то исправить? Нет, она не может. У нее нет ни интеллектуальных способностей, ни политической силы. Она получила только 57% голосов своих членов против самого слабого кандидата, с которым она могла столкнуться. Идея о том, что Консервативная партия проголосует за Риши Сунака, человека индийского происхождения, в качестве следующего премьер-министра, была совершенно фантастической, если вы знаете о членстве в Консервативной партии то, что знаю я. Против самого слабого из возможных претендентов Трасс получила только более 80 000 человек, проголосовавших за нее, против 60 000 за ее соперника — не такой уж весомый мандат. Китайцы будут смеяться, глядя на эти цифры. Вот я и говорю — демократия не чудодейственна.

GT: Во время своей кампании Трасс намекнула, что Китай будет объявлен угрозой национальной безопасности. Между тем известно, что сотрудничество с Китаем может сыграть положительную роль в решении энергетического кризиса. Что на этом фоне будет значить Трасс для отношений Великобритании с Китаем?
Галлоуэй:
 Это свидетельствует о поврежденном характере реакции Запада на текущий экономический, политический и военный кризис в Европе. Набор ответов, которые явно проваливаются, удваивается. Рубль является эффективной валютой в 2022 году. Фунт и евро упали ниже стоимости доллара. Доллар искусственно накачивается за счет траты несуществующих денег на политические цели. То, что вы только что сказали, иллюстрирует склонность к суицидальному самоповреждению. Чем Китай представляет угрозу для национальной безопасности Великобритании? Китайские военные корабли плывут по Темзе? Но есть британские военные корабли, проходящие через Тайваньский пролив. Мы те, кто сформировал AUKUS. Китай и Россия направили к нам флотилию? Они создали альянс, который угрожает нам? Китай сажает в тюрьму Джулиана Ассанжа? Мы делаем это. Наш ответ на эти факты должен заключаться в том, чтобы не приближаться к Китаю. Вместо этого все похоже на короля Кнута, стоящего на берегу и приказывающего волнам отступить. Мы могли бы получить взаимную выгоду от подъема Евразии. Вместо этого мы решили приказать волнам остановиться.

GT: Есть ли выход из энергетического кризиса в Европе? Каким может быть этот выход?
Галлоуэй:
Надо прекратить поставки оружия на Украину, позволить украинским властям вести переговоры с Россией, предложить миру политическое урегулирование и отменить все санкции против России. Это то, что может решить этот кризис. Если это не будет выполнено, нас ждет самая суровая зима. Я имею в виду не только сезонную зиму этого года. Я имею в виду экономическую зиму, политическую зиму, военную зиму. Нас ждет горький, очень горький период в истории наших народов.

Источник: https://www.globaltimes.cn/page/202209/1274832.shtml

Один комментарий к “Интервью британского парламентария Джорджа Галлоуэя: Нехватка энергии — последняя капля

  1. Галлоуэй: «Думаю, это последняя капля, которая сломает хребет верблюду. Это определенно сейчас серьезно ломает спины. Даже на Вацлавской площади в Праге, одном из авангардов либеральных, прогрессивных революций, от 70 000 до 100 000 человек в выходные дни вышли на улицу протестовать, требуя отставки правительства 25 числа прошлого месяца. В Британии же правительство нового премьер-министра, избранное небольшим числом людей, стоит сейчас на очень шатком фундаменте. Они говорят нам, что собираются накачать экономику 130 миллиардами фунтов государственных денег. Но деньги откуда? Из какого денежного дерева возьмутся эти деньги?»

Добавить комментарий