Интервью профессора Дамьена Эрнста: «Счета за газ и электричество — 4000 евро в год»

Интервью профессора Дамьена Эрнста: «Счета за газ и электричество — 4000 евро в год»

Atlantico (Франция) 18 августа 2022 г.

Atlantico: Вы рассчитали среднюю стоимость счета за электроэнергию для среднего домохозяйства в Европе, в частности, для Бельгии. Что в результате?  

Дамьен Эрнст: В Бельгии, как и во всем мире, контрольный показатель потребления газа составляет 17,5 МВтч на домохозяйство, а электроэнергии — 3,5 МВтч. Это сумма потребления для среднего отопления дома газом. В настоящее время газ стоит около 200-250 евро/МВтч на оптовых рынках, в среднем 220 евро/МВтч. К этому добавляются сетевые затраты, около 50 евро/МВтч, мы получаем 270 евро/МВтч. К этому добавляется умножение на НДС, 1,06. Таким образом, расчет для газа составляет 17,5х(270х1,06) = 5008,5. Это приблизительный расчет, но он дает представление. К этому следует добавить стоимость электроэнергии. Сегодня это почти 400 евро/МВтч плюс 100-120 евро сетевых расходов и НДС. 3,5х520х1,06 = 1929,2. Таким образом, в отношении Бельгии, это счет почти на 7000 €, без государственной страховки.

А.: Везде ли в Европе такая же ситуация, в частности, во Франции? 

Д.Э.: Везде более или менее одинаково. Это становится стандартом для стран с высокой нагрузкой на отопление. Но для Франции есть особенности из-за системы ARENH. Однако, 100% объемов не покрываются ARENH. Таким образом, для среднего французского домохозяйства по-прежнему необходимо учесть счет в 4000…5000 евро, а ведь эта страна лучше всех защищает своих потребителей. Разумеется, из этого необходимо вычесть потенциальные субсидии государства на защиту своих граждан. Но при этом защита домохозяйств будет непомерно дорогой. Покрытие такого увеличения для 25 миллионов французских домохозяйств потребовало бы дополнительных 75 миллиардов в государственном бюджете.

А.: Существуют ли другие решения для снижения роста расходов домохозяйств?  

Д.Э.: Это могут быть умные, целевые субсидии, как это сделано в Испании или Португалии. Здесь правила определения цен на электроэнергию на рынках определяются «на сутки вперед». Они заставили производителей газа размещать заявки на рынках, как будто газ стоил всего около 50 евро за МВтч. Это приводит к лучшим ценам и позволяет регулировать цены без революционных изменений на рынках и в способах установления цен.

А.: Насколько «эластично» потребление домашних хозяйств? И как можно было бы его уменьшить? 

Д.Э.: Это большой знак вопроса для этой зимы, особенно в части отопления. Потребитель может понизить температуру на несколько градусов, если наденет теплый свитер, это не угрожает его здоровью и может иметь огромное значение в потреблении газа. Проблема в том, что у нас еще нет отзывов от потребителей, которые подвергались бы воздействию таких условий. Но этой зимой мы узнаем, как потребители реагируют на такие цены. На мой взгляд, при стабильной средне-зимней температуре можно надеяться на 30%-е снижение отопительной нагрузки, даже при условии этих цен. И это уже было бы огромным достижением. Что касается электроэнергии, я думаю, снижение может быть очень небольшим. Отопительная нагрузка – это ключ к тому, чтобы провести зиму с минимумом российского газа, так как она составляет почти половину нашего потребления газа. Поэтому необходимо проводить крупные информационные кампании по вопросам отопления. С другой стороны, цена на нефть составляет около 100 долларов за баррель. В бочке 1,6 МВтч энергии. Таким образом, цена нефтяной энергии составляет 60 евро/МВтч. В отрасли предпринимается много попыток перейти с газа на нефть. Это приведет к снижению цен на газ, на что можно надеяться. Эта зима также может стать периодом для установки всех имеющихся дизельных генераторов. Это не так уж много на временной шкале, но в краткосрочной перспективе эти две меры, которые мы можем рассмотреть.

Источник: https://atlantico.fr/article/decryptage/vers-des-factures-d-electricite-a-4000-euros-par-an-pour-un-menage-moyen

Один комментарий к “Интервью профессора Дамьена Эрнста: «Счета за газ и электричество — 4000 евро в год»

  1. «…большой знак вопроса для этой зимы, особенно в части отопления. Потребитель может понизить температуру на несколько градусов, если наденет теплый свитер, это не угрожает его здоровью и может иметь огромное значение в потреблении газа. Проблема в том, что у нас еще нет отзывов от потребителей, которые подвергались бы воздействию таких условий. Но этой зимой мы узнаем, как потребители реагируют на такие цены. На мой взгляд, при стабильной средне-зимней температуре можно надеяться на 30%-е снижение отопительной нагрузки, даже при условии этих цен. И это уже было бы огромным достижением. Что касается электроэнергии, я думаю, снижение может быть очень небольшим. Отопительная нагрузка – это ключ к тому, чтобы провести зиму с минимумом российского газа, так как она составляет почти половину нашего потребления газа. Поэтому необходимо проводить крупные информационные кампании по вопросам отопления».

Добавить комментарий