Фил Розен, ред. Макс Адамс. Российская экономика не рухнула

Фил Розен, ред. Макс Адамс. Российская экономика не рухнула

Бизнес Инсайдер 29 августа 2022 г.

Ведущие инвестиционные банки поспешили предсказать экономический спад в России, когда шесть месяцев назад Путин отдал приказ о вторжении на Украину, но с тех пор аналитикам пришлось отказаться от некоторых прогнозов. Текущие данные из Москвы «не указывают на падение активности», отмечают стратеги JPMorgan. Фирма недавно изменила свою позицию после того, как в марте прогнозировала, что ВВП России упадет на 35% во втором квартале: «Индекс ВВП будет соответствовать затяжной, но не резкой рецессии».

Рост экспорта сырой нефти и высокие цены стали благом для российской экономики, и МВФ заявил, что программа Кремля по поддержанию низкого уровня безработицы была эффективной. Способность Москвы переориентироваться на азиатских клиентов для экспорта помогла ей оградиться от западных санкций, которые, ожидалось, сокрушат экономику. Goldman Sachs за пять месяцев до этого заявил, что России будет сложно найти новых торговых партнеров в условиях войны, но Китай и Индия стали крупными покупателями российских энергоресурсов.

Только в Индию с февраля месяца эти поставки выросли на 900%. При этом ЕС по-прежнему добывает 2,8 млн баррелей в день, несмотря на санкции в отношении Москвы. Данные по производствам и сфере услуг показывают, что российская экономика стабильно развивается.

Стратеги Goldman ранее подчеркивали, что сводный индекс менеджеров по закупкам в России предполагал экономический спад. После вторжения этот показатель упал с 50,8 в феврале до 37,7 в марте. Но позже эти данные вернулись к графику роста. Последний показатель индекса менеджеров составил 52,2 — еще один сигнал сильной экономики, резко контрастирующий с ожиданиями Уолл-стрит.

Фондовые индексы США снижаются, при этом каждый из основных индексов снизился на 1% на премаркете, проходящем на бирже за час до открытия основной сессии рынка. Акции находятся на правильном пути, продолжая снижаться после комментариев Джерома Пауэлла из Джексон Хоул. Согласно инструменту CME FedWatch, трейдеры все чаще делают ставку на повышение на 75 базисных пунктов в сентябре.

Глава отдела распределения активов в UBS поделился, почему экономика США может готовиться к стремительному росту, подобному «ревущим 20-м годам». Джейсон Драхо настроен оптимистично в долгосрочной перспективе, потому что государственные расходы на инфраструктуру возобновились, а компании инвестируют в себя.

SEC объявила о предварительном соглашении, позволяющем официальным лицам США проводить аудит китайских фирм. Инспекторы США могут отправиться в Китай и Гонконг, чтобы начать проверки в сентябре. Дальнейшее несоблюдение правил США поставит около 200 компаний под угрозу исключения из листинга в США.

Российские газовые хранилища заполнены к зиме на 91%, в то время как Европа все еще пытается обеспечить поставку газа до наступления холодов. Запасы остаются недосягаемыми для европейских стран на фоне усугубляющегося энергетического кризиса. Согласно данным Energy Monitor, газохранилища на континенте загружены на 67% от их максимальной мощности — это больше, чем в прошлом году, но не в состоянии обеспечить поставки в случае остановки российского газа.

ФРС требуется еще 100 базисных пунктов повышения ставок, поскольку экономика демонстрирует признаки замедления. Профессор Джереми Сигел сказал, что четыре повышения ставок помогли охладить экономику, а индикатор инфляции — личные потребительские расходы оказался мягче, чем ожидалось.

Показательный пример. 21-летний парень смог купить дом благодаря программе покупки жилья в Юте. Семь месяцев назад пожарный получил от своего города ссуду в размере 20 000 долларов на строительство дома. Поскольку рынок жилья продолжает отражать неопределенность, пять штатов предлагают аналогичные программы помощи при первоначальном взносе.

Проекты Metaverse привлекли $115 млрд венчурного финансирования с 2010 года. Аналитик PitchBook объяснил Morgan Chittum из Insider, почему ведущие фирмы, такие как Andreessen Horowitz и Coinbase Venture, продолжают вкладываться в цифровые проекты, но признал, что энтузиазм «охладился» в 2022 году.

Все большее число богатых людей делает покупки в Dollar Tree и Dollar General, так как инфляция давит на их кошельки. Обе компании зафиксировали рост продаж и прибыли в последних квартальных отчетах. Генеральный директор Dollar Tree сказал, что доход большинства новых клиентов составляет не менее 80 000 долларов.

Будьте в курсе последних новостей рынка, просматривая The Refresh from Insider, короткий аудиообзор отдела новостей Insider.

Источник: https://www.businessinsider.com/russias-economy-crash-markets-banks-wall-street-predict-goldman-jpmorgan-2022-8

Один комментарий к “Фил Розен, ред. Макс Адамс. Российская экономика не рухнула

  1. «Фондовые индексы США снижаются, при этом каждый из основных индексов снизился на 1% на премаркете, проходящем на бирже за час до открытия основной сессии рынка. Акции находятся на правильном пути, продолжая снижаться после комментариев Джерома Пауэлла из Джексон Хоул. Согласно инструменту CME FedWatch, трейдеры все чаще делают ставку на повышение на 75 базисных пунктов в сентябре. Глава отдела распределения активов в UBS поделился, почему экономика США может готовиться к стремительному росту, подобному «ревущим 20-м годам». Джейсон Драхо настроен оптимистично в долгосрочной перспективе, потому что государственные расходы на инфраструктуру возобновились, а компании инвестируют в себя».

Добавить комментарий