Уоллес С. Грегсон. Время на подготовку к войне на Тихом океане истекает
The National Interest 2 августа 2022 г.
Концепция времени предупреждения может быть полезной, но имеет свои особенности. Великобритания приняла правило планирования, согласно которому ВС страны должны следовать правилу десяти лет и не планировать войну в течение этого времени. Это позволяет экономить ресурсы, так как высокая готовность дорого стоит. Это также позволяет взвешенно и осмотрительно разрабатывать оборудование. Правило каждый год пересматривалось и обновлялось. Минфин был доволен, а Минобороны меньше. Но, как в конце 1930-х годов было подтверждено и в 1940 году продемонстрировано, опасность заключается в непонимании, что время предупреждения истекло и началось время подготовки.
Америка же боролась с признанием того, что время предупреждения истекло. Промышленность не была подготовлена. К тому же отсутствовала психологическая готовность. Генералу Маршаллу пришлось сместить старших офицеров, бывших очарованными кавалерией, а не бронетехникой.
Примером вовремя подготовленного государства явилась Австралия, задолго до начала IIМВ распознавшая ветры войны в Тихом океане. В 2021 году Ким Бизли прочитал лекцию премьер-министра Джона Кертина, рассказав о подготовке Австралии к войне, выполненную тогдашним премьер-министром Джоном Кертин.
С 1945 года Соединенные Штаты обладали неоспоримым господством в воздухе и на море, проецировали свою мощь по своему желанию, что было продемонстрировано в войнах в Корее и Вьетнаме. Коммуникации Америки через Тихий океан не подвергались сомнению. Мы без проблем развернули авианосные боевые группы в районе Тайваньского пролива в ответ на кризисы середины 1990-х годов.
Наращивание военной мощи Китая, начавшееся в 1980-х годах, ускорилось в 1990-х в ответ на успешное развертывание мощи Вашингтона. Китай использовал слияние гражданских и военных ресурсов, обеспечив поддержку для быстрой модернизации и расширения своих сил. Достижения в области технологий, появление всеобъемлющего наблюдения и точного оружия позволили Китаю добиться контроля над морем с суши. Военно-морская Программа добавила к проецированию мощи Китая способность бороться с американским господством на море. Дноуглубительная операция Пекина в Южно-Китайском море с декабря 2013 года по октябрь 2015 года стала демонстрацией контроля над морем. Китай освоил почти 3000 акров на коралловых рифах, несмотря ущерб окружающей среде. Эти дополнительные функции были милитаризованы взлетно-посадочными полосами и глубоководными портами. Реакция США и мира была приглушенной. Филиппины были исключением, но Китай их проигнорировал. Американское превосходство на море и в воздухе было поставлено под сомнение, что имеет тяжелые последствия для сдерживания.
Необходимы срочные действия. Все указания и предположения должны быть разработаны и обнародованы. Надо отказаться от наших предложений о короткой и острой войне. Доктор Хэл Брэндс из Института предпринимательства приводит аргументы против таких тенденций. Резюме этих аргументов:
- США могут спланировать неправильную войну с Китаем. Китайско-американский конфликт будет долгим, а не коротким; он расширится географически, не будет ограничен Тайваньским проливом.
- Большинство современных столкновений великих держав были затяжными, длящимися месяцы или годы. По мере того, как войны между великими державами затягиваются, они становятся масштабными, запутанными и трудными для распутывания.
- Китайско-американская война будет сопряжена с большим риском обычной и ядерной эскалации, чем это признают наблюдатели.
- Затянувшаяся война в западной части Тихого океана поставила бы США перед проблемами и неожиданными возможностями.
Доктор Брэндс отвергает предположение о том, что каждый потенциальный конфликт в Азии будет локализован в своей области. Например, корейский конфликт останется ограниченным Корейским полуостровом. Возможно, наоборот, конфликт, начавшийся где-то в Восточной Азии, распространится повсюду.
Следует смотреть на ВС иначе, чем обычно: армия, флот, авиация, морская пехота, космические силы, береговая охрана и т. д. До того, как мы доберемся до тактической арены, где происходит стрельба, следует изучить производство, где наши силы строятся, набираются, укомплектованы и обучаются. По предварительным данным, США не могут сейчас заменить ракеты «Стингер» и «Джавелин», системы артиллерийских орудий и реактивных снарядов, которые поступали бы на Украину в любое время. По данным организации Mission Readiness, в США 71% молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет не могут служить в армии, а ожирение лишает 31% молодых людей права служить в армии, если они того пожелают.
Далее идет логистика, или доставка сил и их материальной поддержки из США на театр боевых действий. Топливо, масло, вода, запасные части, узлы оборудования и продукты питания являются непреодолимыми потребностями. В первые дни IIМВ, американские войска в западной части Тихого океана были разгромлены из-за того, что планы быстрого предоставления подкреплений провалились. War Plan Orange не смог оценить влияние достижений в области технологий, особенно вооруженного самолета.
Оперативная арена — это место, где готовые силы выдвигаются под звуки орудий. Силы, осуществляющие оперативный маневр, должны быть защищены от нападения. Например, транспорты, перевозящие войска для боя, наиболее уязвимы при движении в район цели.
Сила Америки заключается в ее союзниках, их необходимо привлечь для активной подготовки. В 1950-х годах, когда США и их союзники столкнулись с масштабными геополитическими и технологическими изменениями, Эйзенхауэр инициировал проект «Солярий», привлекая экспертов из правительства и общества для разработки необходимой стратегии. Этот исторический пример можно расширить, включив в него Австралию, которая является партнером в разработке технологий в соглашении AUKUS. Япония размещает большую часть сил США в регионе и переходит к активной коллективной обороне. Индия, член Quad, может внести большой вклад. Включение и эксплуатация Quad послужило бы положительным фактором, т.к. работает на усиление сдерживания.
Источник: https://nationalinterest.org/feature/time-running-out-prepare-war-pacific-203982
«С 1945 года Соединенные Штаты обладали неоспоримым господством в воздухе и на море, проецировали свою мощь по своему желанию, что было продемонстрировано в войнах в Корее и Вьетнаме. Коммуникации Америки через Тихий океан не подвергались сомнению. Мы без проблем развернули авианосные боевые группы в районе Тайваньского пролива в ответ на кризисы середины 1990-х годов».