Роджер Бойес. Неуклюжие санкции используются для поддержания лояльности

Роджер Бойес. Неуклюжие санкции используются для поддержания лояльности

The Times 19 августа 2022 г.

Все школьники что-нибудь да знают о пиратском жаргоне, к примеру «Разрази меня гром!» Но вот теперь, чтобы перехитрить Запад, нарушители санкций разработали свой словарь. «Черные рыцари» — это сомнительные игроки из Китая [и Индии], тайно покупающие товары со скидкой в ​​странах, на которые распространяются санкции. «Латышская смесь» — так на их жаргоне называется подсанкционная российская нефть.

Сейчас, когда российская военная операция на Украине скоро будет отмечать свое полугодие, расширен список стран, подключенных к западным санкциям: Иран, Северная Корея, Сирия, Венесуэла – вполне достаточное объединение нарушителей. Его цель — поддержать слабеющую экономику своих стран и продемонстрировать, что их волю не сломят нацеленные на военную помощь финансы США. Для Украины сегодняшний военный конфликт имеет решающее значение, но для Путина ставки тоже велики, т.к. одна из его целей — демонстрация ограниченности американской мощи.

Открытое море сейчас превращается в определяющий фактор битвы. Корабли уклоняются от контроля, а их транспондеры отключаются. Операторы российского флота в апреле месяце не представили информацию о направлениях движения 1/3 своих судов, а при заходе в порты их суда поднимают флаги, например, Сьерра-Леоне или Панамы, чтобы избежать ареста. Товар часто перегружается ночью, например, с иранского судна на китайское, не находящееся под санкциями.

На экспорте сырой нефти зарабатывается до 700 миллионов долларов в день. В декабре месяце, когда страховым компаниям Евросоюза и Великобритании нельзя будет страховать суда, перевозящие российскую нефть, наступит решающий момент. Однако, нарушители санкций уже успешно опробовали тактику их обхода. Главный альтернативный рынок России — это глобальный Юг, а такие группы, как БРИКС и ШОС, становятся похожими на базары. Уцененная нефть из России привлекательна для стран, переживающих внутренние проблемы из-за роста цен. Особенно Запад обеспокоен российским лоббированием ЮАР.

Санкции США и ЕС распространяются и за пределы продажи ископаемого топлива. США пытаются выдавить Россию из финансовой системы, основанной на долларе. Кремль же хочет убедить торговых партнеров использовать платежную систему «Мир» как альтернативу SWIFTу. Но факт есть факт: Россия и ее партнеры предпочитают привычный бартер, так Москва обменивает свое зерно на сирийское оливковое масло и овощи, а Иран будет обменивать автозапчасти и турбины на сталь и ископаемые из России. Первый вариант уже опробован. Асаду обещаны крупные кредиты, если он будет использовать наличные для оплаты товаров из списка российских компаний, базирующихся в Сирии.

В санкционной войне есть еще два момента. Россия старается выйти из конфликта великой державой. Северокорейские хакеры украли сотни миллионов долларов в криптовалюте, Иран и Венесуэла отмывали деньги через ту же криптовалюту, но американцы до сих пор не обнаружили попыток России уйти от санкций таким образом. Россияне не любят, когда их путают с государствами-изгоями. Оказывается, это неблагородно. Изгои могут обижаться на Вашингтон, но Россия считает их отдельным классом. И Путин это понимает.

Во-вторых, есть такой аргумент, как победа во внутренней жизни. Политика неуклюжих санкций может использоваться для поддержания лояльности режиму со стороны среднего класса. Богатые люди привыкли ко внедорожникам и поездкам в Берлин на выходные дни. Люди победнее продолжают копить деньги, чтобы отправить своих детей в летние английские школы. Хотя Путин их не утешает, но, по крайней мере, он может вызвать чувство сопротивления Западу и осознание себя «коллективной жертвой». Кроме того, Путин дает намеки на то, что, может быть, наступят лучшие времена. Внедорожники все еще принадлежат этим россиянам, они просто поставлены на прикол в ожидании нужной запчасти. И если западные политики говорят, что их целью является ослабление России, то ясно — это ведет к сближению россиян с Путиным. Кто же хочет чувствовать себя неудачником?

Санкции — долгосрочное оружие, предназначенное для принуждения населения к изменению поведения. Но санкции могут иметь и обратный эффект, особенно при использовании против авторитарного режима. Куба, на которую наложены около 600 санкций, осталась непокоренной на фоне социального упадка в других странах Латинской Америки. В то же время Куба создала сильную национальную службу здравоохранения — гордость латиноамериканского континента. Путин, возможно, надеется, что будет национальным героем в битве против враждебного Запада, выиграет битву с ним, оставшись «последним героем». Идея его игры: западный консенсус по санкциям может рухнуть перед лицом неколебимой России. Это будет плохим исходом, и не только для украинцев.

Источник: https://www.thetimes.co.uk/article/sanctions-busters-are-in-danger-of-winning-9zmrf7mcv

Один комментарий к “Роджер Бойес. Неуклюжие санкции используются для поддержания лояльности

  1. Есть «такой аргумент, как победа во внутренней жизни. Политика неуклюжих санкций может использоваться для поддержания лояльности режиму со стороны среднего класса. Богатые люди привыкли ко внедорожникам и поездкам в Берлин на выходные дни. Люди победнее продолжают копить деньги, чтобы отправить своих детей в летние английские школы. Хотя Путин их не утешает, но, по крайней мере, он может вызвать чувство сопротивления Западу и осознание себя «коллективной жертвой». Кроме того, Путин дает намеки на то, что, может быть, наступят лучшие времена. Внедорожники все еще принадлежат этим россиянам, они просто поставлены на прикол в ожидании нужной запчасти. И если западные политики говорят, что их целью является ослабление России, то ясно — это ведет к сближению россиян с Путиным».

Добавить комментарий