Владимир (Зеев) Гоммерштадт Метан и глобальное потепление.

Во всем мире происходит глобальное потепление. При этом особые опасения вызывает Арктика, где потепление климата происходит в 3–4 раза быстрее, чем в среднем по миру. С начала индустриальной революции 19 века Земля нагрелась примерно на 0,8 °C, в то время как Арктика нагрелась на 2–3 °C за этот же период. В 2005 году потепление в Арктике уже достигло 2°C, а в 2018 году 4°C, что превышает самые пессимистичные прогнозы Парижского соглашения на 2100 год.
Столица Якутии Якутск расположен на вечной мерзлоте, единственное еврейское кладбище на вечной мерзлоте. Последние несколько лет в Якутске стали рекордно тёплыми: декабрь 2013 года -30,2°С, апрель 2014 года -0,1°С, теплыми отмечались ещё 2008 и 2016 годы. Значительно теплее стали зимы, температура редко опускается ниже -50°С. В последние годы среднегодовая температура стала превышать -8°С. Стали чаще повторятся волны жары: летом 2010, 2011, 2014, 2015, 2017, 2018 максимальная температура достигала или преодолевала +35°С. Среднегодовая температура за 1961-1990гг. составила -9.9 градусов, 1971-2000гг. -9.3, 1979-2007гг. -8.9, 1981-2010гг. -8.7.
Восточносибирский арктический шельф вмещает около 80% всей подводной мерзлоты Земли и хранит гигантские запасы гидратов метана (СН4). Их стабильность определяется состоянием подводной мерзлоты, в первую очередь режимом температуры и солености в системе «придонная вода — донные отложения». Термическое состояние подводной мерзлоты в настоящее время приближается, а в отдельных регионах уже достигло точки таяния. Эти процессы привели к увеличению выделения метана из дестабилизированных гидратов в атмосферу.
https://rg.ru/2019/11/26/teoriiu-globalnogo-potepleniia-mogut-peresmotret.html

Метан (болотный газ) имеет парниковый эффект в 87 раз выше, чем углекислый газ СО2. Гидрат метана — супермолекулярное соединение метана с водой, устойчив при низких температурах и повышенных давлениях. Газовые гидраты внешне напоминают спрессованный снег, могут гореть, легко распадаются на воду и газ при повышении температуры. Благодаря своей структуре газовый гидрат объёмом 1 см³ может содержать до 160—180 см³ чистого газа.
Большинство природных газов (CH4, C2H6, C3H8, CO2, N2, H2S, изобутан, и т. п.) образуют гидраты, которые существуют при определённых термобарических условиях. Область их существования приурочена к морским донным осадкам и к областям многолетнемёрзлых пород. В летнее время тундра это бескрайнее болото, вечная мерзлота протаивает, выделяется метан. Преобладающими природными газовыми гидратами являются гидраты метана и диоксида углерода. В море диапазон устойчивости гидрата метана определяется температурой воды в придонном слое и геотермическим градиентом. Температура воды у дна в северных морях составляет +4 °C. Ниже, в осадочных породах она нарастает в соответствии с геотермическим градиентом, при некоторой температуре гидрат метана становится неустойчив и распадается на воду и метан. Аналогичная картина наблюдается на континентах, но глубина распада гидратов зависит от глубины развития вечной мерзлоты. Чем больше давление, тем выше температура, при которой гидрат метана устойчив. Так, при 0°С он стабилен при температуре 25 бар и выше. Такое давление распространяется, например, на глубину дна океана около 250 м. При атмосферном давлении для стабильности гидрата метана необходима температура около −80 °C.
Катастрофический распад гидрата метана считается причиной Позднепалеоценового термального максимума, геологического события, на границе палеоцена и эоцена, приведшего к вымиранию многих видов животных, изменению климата и седиментации. Позднепалеоце́новый те́рмальный ма́ксимум (в англоязычной литературе Paleocene-Eocene Thermal Maximum) — геологическое событие, произошедшее примерно 55 млн. лет назад, на границе палеоцена и эоцена, выраженное резким потеплением Земли, значительным изменением состава атмосферы и вымиранием некоторых видов. Это одно из самых значительных резких изменений климата в геологической истории фанерозоя, он продолжался несколько тысяч лет. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/79703

Климатическим фактором Европы является тёплое течение Гольфстрим, — окончание последнего Ледникового периода и начало глобального потепления примерно 12000 лет назад. Гольфстрим берёт начало в Мексиканском заливе, пересекает Атлантику между Исландией и Британией, продолжается на Северо-восток вдоль побережья Скандинавии до Мурманска и затухает в Северном Ледовитом океане.
Никогда прежде за более чем 1000 лет атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC), известная как Гольфстрима, не была такой слабой, как в последние десятилетия. Исследователи собрали данные за сотни лет, чтобы реконструировать историю AMOC, его замедление в 20-м веке является беспрецедентным за последнее тысячелетие. Впервые получили картину эволюции AMOC за последние 1600 лет, — говорит Рамсторф. Результаты исследования показывают, что АМОС был относительно стабильным до конца 19 века. С окончанием малого ледникового периода примерно в 1850 году океанские течения начали снижаться, а с середины 20 века последовал второй, более резкий спад. Уже в специальном отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2019 год  сделан вывод, что «атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) ослабла по сравнению с 1850–1900 годами».
Европу ожидает похолодание?
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/02/210225113357.htm


Добавить комментарий