Deniz İstikbal. Глобальное сотрудничество и 14-й саммит БРИКС

Deniz İstikbal. Глобальное сотрудничество и 14-й саммит БРИКС

Yeni Safak (Турция) 9 июля 2022 г.

Группа БРИКС, образованная союзом Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, может быть отмечена как альтернатива западному миру: Китай — мировая база обрабатывающей промышленности; Россия – страна, богатая энергоносителями; Индия известна своими человеческими ресурсами и сектором программного обеспечения; наконец, Бразилия и Южная Африка с их природными ресурсами. И вот они выводят свое сотрудничество на международную арену.

БРИКС, возникший как альтернатива известным международным союзам, таким как «большая двадцатка» и «большая семерка», укрепляет отношения в политической, экономической и культурной сферах. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, созданный по аналогии со Всемирным банком, и Новый банк развития, созданный в рамках БРИКС в качестве альтернативы МВФ, показывают, что на мировой арене можно создавать различные международные финансовые системы. Сотрудничество между членами БРИКС сейчас стало более заметным и это становится более очевидным. Китай и Индия увеличили свою торговлю с Россией, а Бразилия и ЮАР не участвовали в голосовании против России в международных организациях. БРИКС за короткое время завоевала важное место в глобальном сотрудничестве благодаря своему влиянию. Страны БРИКС, составляющие более 25 процентов мировой экономики, также осуществляют важную часть мировой торговли.

Саммит БРИКС, состоявшийся 24 июня в Китае, завершился акцентом на международном сотрудничестве. Президент России Путин (впервые после начала войны на Украине) посетил международную встречу. На встрече было отмечено, что гуманитарная помощь будет увеличена в рамках группы БРИКС, ООН и Международного комитета Красного Креста. Они заявили о своей поддержке мирных переговоров между Киевом и Москвой. На саммите была принята точка зрения, подчеркнувшая необходимость укрепления многосторонности, глобального сотрудничества и более справедливого представительства. Были проведены встречи с министрами иностранных дел Египта, Индонезии, Казахстана, Нигерии, Сенегала, Саудовской Аравии и Таиланда. Иран подал официальную заявку на вступление в БРИКС. Было заявлено о совместных действиях для борьбы с растущей инфляционной волной и глобальной рецессией с целью наращивания совместных усилий со всеми развивающимися экономиками. В то время, когда цены на энергоносители растут, готовность Ирана присоединиться к группе, обладающей вторыми по величине запасами природного газа в мире, может повысить важность БРИКС. Члены, ставящие своей главной целью увеличение потенциала БРИКС, выступают за более справедливое постпандемическое глобальное сотрудничество.

На 14-м саммите была утверждена и введена в действие Рамочная программа БРИКС по партнерству в области цифровой экономики: страны БРИКС будут стремиться к углублению сотрудничества в различных сферах, в том числе, в области цифровизации мировой экономики.

В свою очередь, страны G-7 также недавно встречались и объявили о глобальном инвестиционном пакете в размере 600 миллиардов долларов, что было принято отчасти в противовес Китаю и России. По нашему мнению, к этому их побудили, в частности, глобальные инвестиции Китая объемом в 2,1 трлн долларов и проект «Новый шелковый путь». Однако Китай, уже вложивший более 400 миллиардов долларов по всему миру за последние 3 года, пытается усилить свои альтернативы, собирая вокруг себя слаборазвитые и развивающиеся страны.

Китай, страна с крупнейшими в мире валютными резервами в размере 3,2 трлн долларов, достиг объема внешней торговли в 6 трлн долларов. Страна, на которую приходится более 15 процентов мировой торговли, продолжает ежегодно привлекать иностранных инвесторов на сумму 150 миллиардов долларов. В то время как объем иностранных инвестиций в Китае превышает 2 трлн долларов, развивается сотрудничество со странами БРИКС и разрабатываются альтернативы глобальному управлению в Азии под руководством Пекина. Тем не менее, Китай подвергается критике за долговые ловушки в своих инвестициях. Примеры Шри-Ланки, Кении, Таджикистана и Мозамбика также усиливают критику. В результате экономического подъема Китая инициативы, в которых участвует страна, приобретают влияние в мире, а новые акторы участвуют в альтернативных формированиях. Страны, испытывающие трудности с получением финансирования от международных организаций, таких как МВФ и Всемирный банк, обращаются к Китаю и формированиям БРИКС. Как страна с самым большим профицитом внешней торговли в мире, Китай без колебаний предоставляет финансирование. Страна, которая хочет возродить старый торговый путь из Азии в Европу с помощью нового проекта «Шелковый путь», хочет развивать глобальную инфраструктуру.

Глобальные намерения Китая, которые стали более заметными в БРИКС, ШОС и Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, увеличит свою способность влиять на Запад, что делает международное сотрудничество более разнообразным. Можно ожидать, что страна, которая, вероятно, станет крупнейшей экономикой мира в начале 2030-х годов, будет конкурировать с США и ЕС. Масштабы этого соперничества можно увидеть уже в протоколах последней встречи НАТО. Однако, и приграничные конфликты Китая с Индией могут привести к возможным текущим рискам.

Таким образом, 14-й саммит БРИКС важен для институционализации и экономического сотрудничества. Члены, которые без колебаний действуют вместе против угрозы санкций, стремятся разработать альтернативы западноцентричной глобальной системе. Китай также выделяется здесь как страна-лидер глобальных изменений.

Источник: https://www.setav.org/kuresel-yonetisim-ve-14-brics-zirvesi/

Один комментарий к “Deniz İstikbal. Глобальное сотрудничество и 14-й саммит БРИКС

  1. «Саммит БРИКС, состоявшийся 24 июня в Китае, завершился акцентом на международном сотрудничестве. Президент России Путин (впервые после начала войны на Украине) посетил международную встречу. На встрече было отмечено, что гуманитарная помощь будет увеличена в рамках группы БРИКС, ООН и Международного комитета Красного Креста. … На саммите была принята точка зрения, подчеркнувшая необходимость укрепления многосторонности, глобального сотрудничества и более справедливого представительства. Были проведены встречи с министрами иностранных дел Египта, Индонезии, Казахстана, Нигерии, Сенегала, Саудовской Аравии и Таиланда. Иран подал официальную заявку на вступление в БРИКС. Было заявлено о совместных действиях для борьбы с растущей инфляционной волной и глобальной рецессией с целью наращивания совместных усилий со всеми развивающимися экономиками».

Добавить комментарий