Мартин РОБИНСОН, Люси УАЙТ. Рецессия в Великобритании: Управляющий банка  Эндрю Бейли обвинил Россию в экономическом кризисе Англии. Часть 1

Мартин РОБИНСОН, Люси УАЙТ. Рецессия в Великобритании: Управляющий банка  Эндрю Бейли обвинил Россию в экономическом кризисе Англии. Часть 1

THE DAILY MAIL 5 — 6 августа 2022 г.

Управляющий банка Англии Эндрю Бейли обвинил «действия России» в подавляющем большинстве случаев экономического кризиса и энергетического шока, которые приведут к обнищанию большого числа домохозяйств, а также к тому, что больше людей потеряют работу.

Он опроверг заявления о том, что он потерпел неудачу на работе, и пообещал не увольняться еще по крайней мере шесть лет после того, как его обвинили, что он «уснул за рулем», в то время как обстановка в Британии приближается к рецессии и стагфляции, продолжающейся более года. На фоне призывов уйти в отставку и жесткого давления со стороны лидера консерваторов Лиз Трасс после того, как он признал, что инфляция скоро превысит 13 процентов — на 11 процентов выше его собственной цели — г-н Бейли настаивает на том, чтобы он оставался на своей работе с зарплатой 575 000 фунтов стерлингов в год до конца своего срока в 2028 году. Он сказал: «Я взял на себя обязательство. Это восьмилетний срок, и это та часть системы независимости Банка Англии, которая не меняется со сменой правительства и со сменой взглядов».

Критики заявили, что должностные лица банка, включая босса, должны «пожалеть о том дне», когда они решили не повышать процентные ставки в прошлом году. Генеральный прокурор Суэлла Браверман заявила, что процентные ставки «должны были быть подняты давным-давно, а Банк Англии был слишком медлительным в этом отношении». Секретарь по делам бизнеса Кваси Квартенг сказал, что существует веский аргумент в пользу того, что процентные ставки следовало повысить раньше, добавив: «Очевидно, что-то пошло не так». Эксперты говорят, что рост должен был начаться намного раньше, и в результате прогнозы о том, что к концу года он достигнет 3–4%, могут оказаться недостаточными, заявил сегодня один из бывших банковских руководителей.

На фоне призывов уйти в отставку г-н Бейли сказал программе ВВС Radio 4 «Сегодня»: «Если вы вернетесь на два года назад, с учетом механизмов денежной передачи, к чему нам придется вернуться, учитывая ситуацию, в которой мы оказались. столкнувшись в тот момент в контексте Covid, в контексте рынка труда, с идеей, что в тот момент мы бы ужесточили денежно-кредитную политику, я не помню, чтобы многие люди говорили это тогда». Однако старший сотрудник Института экономических вопросов Кристофер Сноуден заметил: «Если бы моей единственной задачей было удержание инфляции на уровне 2%, а инфляция стала бы 9%, и я ожидал бы, что она вырастет до 13%, я бы хотел думать, что у меня хватило порядочности уйти в отставку, даже если бы я зарабатывал 575 000 фунтов стерлингов в год».

Лидеров бизнеса раздражает пессимизм г-на Бейли. Рекламный магнат Мартин Соррелл сказал: «Никто не ожидал этого сейчас, когда он забил в набат и предсказал рецессию». Он назвал повышение процентной ставки слишком большой и слишком запоздалой, добавив: «Это мрачно, нас ждут действительно трудные времена». Джерард Лайонс, менеджер по управлению активами Netwealth, отметил, что мрачное сообщение, сделанное г-ном Бейли, было «отражением того, как Банк Англии страдает от вызванного им самим недоверия к нему». Цены на продукты питания, топливо, газ и многие другие товары стремительно растут после пандемии и войны на Украине, достигая рекордных уровней, и некоторые экономисты утверждают, что Банк Англии слишком медлителен, чтобы действовать, поскольку Британия движется к рецессии.

Хотя банк BofE был назван «Банком гибели и мрака», фаворитка руководства консерваторов Лиз Трасс настаивала на том, что рецессия «не является неизбежной». Она сказала: «Мы можем изменить результат и повысить вероятность роста экономики». А Риши Сунак заявил, что процентные ставки достигнут 7% в соответствии с предложениями его соперницы Лиз Трасс. На вопрос Sky News о том, как Банк Англии справился с текущей ситуацией, г-н Квартенг сказал: «Есть аргумент, он сильный, сказать, что инфляция была проблемой, которая была выявлена уже ​​в начале прошлого года. Он также сказал: «Работа банка заключалась в том, чтобы справиться с инфляцией. У них была цель по инфляции 2%. А сейчас инфляция достигает двузначных цифр».

Бейли шокировал Британию самым мрачным экономическим предупреждением за последние десятилетия. Он сказал, что к концу 2022 года Великобритания погрузится в годовую рецессию — самую продолжительную со времен финансового кризиса 2008 года и такую ​​же глубокую, как рецессия 1990-х годов, — с пиком инфляции более 13%, вызванным ростом цен на газ и топливо этой зимой. Положение Великобритании также усугубилось после того, как Банк повысил процентные ставки на 0,5% до 1,75% — самый высокий разовый рост с 1997 года, и эксперты предупреждают, что к концу года они могут достичь 3%. Еще в мае г-н Бейли сказал, что рабочие, особенно высокооплачиваемые, должны думать и размышлять, прежде чем просить о повышении заработной платы — замечание, которое в то время вызвало критику. Он также сказал Би-би-си: «Я выражаю это мнение с точки зрения роста заработной платы и роста цен, потому что в мире больше всего страдают наименее обеспеченные люди, и мы все должны это осознавать».

Г-н Бейли признал, что стремительный рост инфляции «беспокоит его больше всего» на фоне критики по поводу скорости действий, предпринятых банком для преодоления потрясений: «Мы находимся в центре событий из-за того, что происходит в мире в целом, и того влияния, которое оказывает это на инфляцию, и это то, что меня больше всего беспокоит в данный момент. Независимость центрального банка крайне важна, но наша задача состоит в том, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню. Я думаю, важно, чтобы в ходе этого процесса состоялись всесторонние дебаты по выбору следующего премьер-министра этой страны. Безусловно, очень важно, чтобы государственные чиновники вроде меня не вмешивались в эти дебаты, а я этого не делаю. Конечно, у нас твердые взгляды, но я рассчитываю на сотрудничество с новым правительством и новым премьер-министром, и я уверен, что у нас будет предметный обмен мнениями по этому вопросу».

Мрачные экономические прогнозы вынудили Банк повысить процентные ставки на 0,5 процентных пункта — наибольшую сумму с 1995 года — до 1,75%. Это очень необычный ход. Хотя более высокие ставки могут помочь укротить цены, они также могут затормозить экономический рост. Банк также пересмотрел свои ожидания по инфляции до пика в 13,3% в октябре. А ведь всего два месяца назад он прогнозировал максимум 11%. Банк заявил, что инфляция приведет к тому, что Великобритания погрузится в затяжную рецессию, при этом объем производства будет сокращаться начиная с последнего квартала этого года до конца 2023 года. Домохозяйства увидят, что их реальные доходы упадут на самую большую сумму за всю историю наблюдений. Такие мрачные обновления обострили дебаты претендентов на лидерство в тори по поводу лучшего способа восстановить экономику.

Некоторые экономисты призывали Банк повысить ставки с лета прошлого года, когда начали появляться признаки того, что инфляция разогревается. Но Банк не повышал процентные ставки до декабря. С тех пор он предпринял беспрецедентную серию повышений ставок на шести встречах подряд. Г-н Бейли сказал, что он очень сочувствует заемщикам, но добавил: «Боюсь, что альтернатива еще хуже с точки зрения постоянной инфляции». Генеральный прокурор Суэлла Браверман, поддерживающая предвыборную кампанию мисс Трасс, заявила: «Процентные ставки следовало бы поднять давным-давно, а Банк Англии слишком медлителен в этом отношении». Эндрю Сентанс, бывший член комитета банка по денежно-кредитной политике (MPC), согласился с тем, что политики «действовали слишком запоздало». «Во второй половине прошлого года я бы проголосовал за более быстрое повышение процентных ставок и большее повышение процентных ставок. — сказал он, — Процентные ставки должны быть сейчас около 3 или 4% — вместо этого мы на уровне 1,75%».

Г-н Бейли занял оборонительную позицию, когда его спросили, правы ли его критики, когда сказали, что «заснув за рулем, Банк теперь ударяет по тормозам как раз в неподходящий момент». Он сказал: «Нет, я так не думаю. Мы пострадали, мировая экономика пострадала от больших потрясений. Для Великобритании это означает очень большие потрясения». Г-н Бейли настаивал на том, что «возвращение инфляции к целевому уровню в 2% остается нашим абсолютным приоритетом». Фаворит же руководства консерваторов Лиз Трасс заявила, что рецессия в Великобритании «не является неизбежной» на фоне предупреждений о годе экономических бедствий для десятков миллионов британцев. Столкнувшись с вопросами членов тори в ходе теледебатов в прямом эфире на Sky News, она обыграла свои предложения сократить рост национального страхования и предложила увеличить налог на корпорации, но столкнулась с волной вопросов, в том числе от бывшего кандидата в депутаты, заявившего, что Маргарет Тэтчер с ней не согласится.

Источник: https://www.dailymail.co.uk/news/article-11083541/UK-recession-Bank-England-governor-Andrew-Bailey-denies-asleep-wheel.html

Окончание см. https://blogs.7iskusstv.com/?p=104674

Один комментарий к “Мартин РОБИНСОН, Люси УАЙТ. Рецессия в Великобритании: Управляющий банка  Эндрю Бейли обвинил Россию в экономическом кризисе Англии. Часть 1

  1. «Цены на продукты питания, топливо, газ и многие другие товары стремительно растут после пандемии и войны на Украине, достигая рекордных уровней, и некоторые экономисты утверждают, что Банк Англии слишком медлителен, чтобы действовать, поскольку Британия движется к рецессии».

Добавить комментарий