Елена Ленина. Слава нашего балета: Пять королев фуэте из Петербурга
Фуэте — это фигура классического женского танца, состоящая в многократных поворотах на пальцах одной ноги с одновременными «хлещущими» круговыми движениями в воздухе другой ноги.
Матильда Кшесинская (1872-1971). Родилась под Петербургом. При ее поступлении в театральное училище, педагоги не сомневались: перед ними будущая звезда. Поступила на службу в Мариинский театр и через шесть лет стала примой, танцевала все ведущие партии. Стиль Кшесинской сочетал в себе виртуозность итальянской школы и лирику русской. Кшесинская стала первой российской балериной, которая сделала 32 фуэте.
Агриппина Ваганова (1879-1951). Родилась в Петербурге. В девять лет поступила в петербургское театральное училище. Она постоянно оттачивала свою технику, изучая приемы итальянской школы и французского балета. Затем стала вырабатывать свой собственный стиль. Ее изюминкой стал так наз. «стальной носок». В 36 лет стала балетмейстером и педагогом. Ее ученицами были Уланова, Семенова, Дудинская, Шмырова, Иордан. Ваганову называют основоположницей теории российского балета. Ее методика стала базовой в мировой педагогике.
Анна Павлова (1881-1931). Родилась в поселке Лигово, под Петербургом. В 10 лет поступила в Императорскую балетную школу. В 1899 году была зачислена в труппу Мариинского театра, через шесть лет стала примой. Ее сильной стороной были грация, легкость и драматизм выступлений. Образ умирающего лебедя, созданный Павловой, стал символом русского балетного мастерства. Павловой рукоплескал весь мир: Рига, Копенгаген, Стокгольм, Берлин. Во время I Мировой войны оказалась в Англии, где собрала собственную труппу. Перед смертью танцовщица сказала: «Приготовьте мне костюм лебедя!»
Ольга Иордан (1907-1971). Родилась в Петербурге. Училась танцу в классе Агриппины Вагановой. Закончила танцевальное училище в 1925 году и поступила в труппу Мариинского театра. Стала одной из ведущих солисток театра. Ее танец отличали страстность и высокая техника. Она стала первой исполнительницей главных партий в балетах «Золотой век» (партия Дивы), «Тарас Бульба» (Панночка), «Пламя Парижа» (Жанна). Из-за больной матери осталась в блокадном Ленинграде. В 1944 году снова начала выступать в Мариинском. С 1950 года занималась преподаванием.
Галина Уланова (1910-1998). Родилась в петербургской театральной семье. В девять лет поступила в хореографическое училище, хотя мечтала стать моряком. По окончанию учебы была принята в Мариинский театр. Судьбоносным стало ее выступление в 1934 году в партии Дианы в балете «Эсмеральда». Через некоторое время ее перевели работать в Москву. С 1944 по 1960 годы Уланова была ведущей балериной Большого театра. Ушла со сцены только в пятьдесят лет.
Источник: газета «Живое наследие Петербурга», специальное приложение к «КП» №24 (360) 2022, Елена Ленина.