Бхадракумар М.К. Должен ли Байден напрямую разговаривать с Путиным?
New Kontinent/indianpunchline.com 01.08.2022
Как только министр иностранных дел России Сергей Лавров вернулся в Москву после встречи министров стран-членов ШОС в Ташкенте, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о желании провести с ним беседу (в пятницу поздно вечером). Это был их первый разговор с тех пор, как в феврале на Украине началась война.
В ходе беседы Лавров говорил о неизбежности достижения «целей и задач» СВО. Далее он обратил внимание Блинкена на то, что продолжающееся вооружение США оружием Украины «затягивает конфликт, увеличивая число жертв» и продлевает жизнь киевскому режиму. Он также заявил о продолжении Россией усилий по восстановлению жизни на освобождаемых территориях. Затем Лавров сосредоточился на вопросах глобальной продовольственной безопасности и зерновой сделке и выразил сожаление по поводу того, что США не выполнили своего «обещания сделать исключения для российских поставок продовольствия», а Запад «использует эту проблему для продвижения своих геополитических интересов». Наконец, по поводу обмена пленными Лавров обратил внимание Блинкена, что это не дилетантский вопрос, и что следует избегать «сомнительных утечек в СМИ».
По вопросу обмена пленными Блинкен уклончиво сказал, что не будет никак характеризовать ответ Лаврова и не сможет дать ему оценку, но что, по его мнению, «все более или менее вероятно». В отношении сделки с зерном Блинкен не упомянул об отмене ограничений на российский экспорт зерна и удобрений. Он выразил надежду только на то, что Россия ослабит военно-морскую блокаду и разрешит партиям зерна покидать черноморские порты Украины. Однако поездка Зеленского в порт Черноморск под Одессой в сопровождении послов G7 свидетельствует о том, что Вашингтон возвращается к режиму пропаганды тезиса, что Россия препятствует украинскому экспорту.
О серьезности этой проблемы пишет «Нью-Йорк Таймс»: «Даже если зерновозы отправятся в путь, над усилиями исполнителей будет висеть опасность, неопределенность и глубокое недоверие, а препятствия для выполнения соглашения все равно останутся». Следует отметить, что такой разговор, как он состоялся, страдает своей полной непрозрачностью. Блинкен даже не смог сформулировать проблемы, беспокоящие Байдена, а именно — трещины в западном единстве.
Сейчас Байден сталкивается одновременно с двумя кризисными ситуациями взрывоопасного потенциала — на Украине и вокруг Тайваня. Манеры, с которыми Байден обращается с этими ситуациями, похожи. В случае с Тайванем Байден не колеблясь, позвонил президенту Китая Си Цзиньпину. Другой путь он выбрал для общения с президентом Владимиром Путиным. За полгода конфликта на Украине Байден наконец-то решил стиснуть зубы и возобновить контакты с Москвой. Но он решил это сделать через своего госсекретаря!
Проблема здесь в том, что, хотя американо-китайские отношения напряжены, Байден никогда не переводил это на личный уровень. Он никогда не использовал уничижительные выражения в адрес Си Цзиньпина, как неоднократно делал в адрес Путина. Блинкен тоже столкнулся с подобным затруднительным положением. 7-8 июля он избегал рукопожатия с Лавровым на министерской встрече G20 на Бали и пропустил официальный банкет, потому что там был Лавров. А сейчас он Лаврова искал!
Сообщается, что Госдеп США разослал американским посольствам циркуляр, предписывающий дипломатам отговаривать иностранных лидеров от фотографирования с Лавровым. Неудивительно, что Блинкену пришлось сначала созвать пресс-конференцию, чтобы публично оправдать свою потребность поговорить с кем-то, кого он считал изгоем всего 3 недели назад. Блинкен — умный человек, и он чувствует, что Байден отчаянно пытается открыть канал связи с Кремлем. Дело в том, что после пяти месяцев конфликта на Украине российская экономика не рухнула, а приспосабливается к «новой нормальности» в геополитических условиях. Российская валюта чувствует себя хорошо и восстания в России не было.
Лавров должен хорошо знать истинные причины звонка Блинкена. Ведь существует катастрофическая ситуация, которая может расколоть западное единство, т.к. призрак прекращения поставок российского газа угрожает европейским странам. И уже пало четыре европейских правительства. Все понимают, что это гораздо больше, чем просто энергетический кризис. Когда экономика начинает рушиться, могут последовать социальные и политические волнения. В европейских столицах царит повсеместная тревога и началась игра в поиски виновных. Возможно, Вашингтон больше не может больше поддерживать главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. А европейские лидеры понимают, что Урсула подвела их своим личным крестовым походом, чтобы наказать Россию.
Есть также много претензий к Германии. Европейцы не льют слез по поводу ее бедственного положения. Навязывание Берлином программы жесткой экономии своим южным соседям вызывает у них болезненные воспоминания. Последняя безрассудная схема Урсулы по 15-процентному сокращению потребления газа в странах ЕС наталкивается на сопротивление. Получается, что альтернативы российскому газу нет, хотя Вашингтон забыл о своем обещании найти замену. Байден только перенаправил это бедствие на европейцев. Личные сомнения Барака Обамы теперь стали общедоступной мудростью: «Не стоит недооценивать способность Джо все испортить».
Лавров также знает другую причину, по которой Блинкен хочет возобновить отношения. Российская спецоперация продвигается, и все указывает на то, что режим Зеленского не прочен. Байден беспокоится о том, что даже если он в сто раз умножит успех Вашингтона в Косово, как это было в 2008 году, это все равно не будет соответствовать тому, что неуклонно разворачивается на Украине. А европейцы молча, но с недоверием наблюдают за всем этим.
Источник: https://newkontinent.org/shouldnt-biden-be-talking-directly-to-putin/
«Байден сталкивается одновременно с двумя кризисными ситуациями взрывоопасного потенциала — на Украине и вокруг Тайваня. Манеры, с которыми Байден обращается с этими ситуациями, похожи. В случае с Тайванем Байден не колеблясь, позвонил президенту Китая Си Цзиньпину. Другой путь он выбрал для общения с президентом Владимиром Путиным. За полгода конфликта на Украине Байден наконец-то решил стиснуть зубы и возобновить контакты с Москвой. Но он решил это сделать через своего госсекретаря!»