Чжао Хуашэн (Шанхай). Китай и Россия: диалог перед лицом внешних вызовов
REUTERS и RIAC (РСМД)/Карлос Гарсия 8 июля 2022 г.
Говоря о вызовах для китайско-российских отношений, мы должны уточнить, что их посылают с учетом текущей политической ситуации: эти задачи можно увидеть с разных точек зрения, проявляются с разных сторон. Политически — в поляризации международных отношений стран противоборствующих лагерей; в экономике — в санкциях и в регионализации мировой экономики; с точки зрения безопасности – опасным скатыванием от «холодной» к «горячей» войне; в международных отношениях – в реидеологизации. Что касается глобального управления, то здесь дело обстоит еще сложнее; сейчас сложно собрать всех участников для простого обсуждения вопросов, не говоря уже о прорывных решениях.
Глядя на эти вызовы с точки зрения Китая, мы видим, что они разделены по направлениям. Конфликт между Россией и Украиной стал важным фактором в истории китайско-российских отношений с тех пор, как эти два государства провозгласили стратегическое партнерство в 1996 году. Этот конфликт затрагивает важные изменения в международной политике и привел к сложному политическому выбору, с которым столкнулся Китай. Имеется в виду, что в Китае есть проблемы в отношениях с Москвой, но это не новые стратегические цели в наших взаимоотношениях.
В условиях российско-украинского конфликта Китай подвергается давлению со стороны США в его отношениях с Россией. Это давление является продолжением прежней политики «вбивания клина» между Китаем и Россией, которую США вели и до российско-украинского конфликта. Если раньше политика «вбивания клина» заключалась в отделении Китая от России, то теперь США прибегают к прямому давлению и угрозам.
Отношения с Соединениями Штатами имеют большое политическое, экономическое значение, а также значение для безопасности Китая. В то же время Вашингтон рассматривает Пекин как своего главного конкурента. В их двусторонних отношениях уже есть много проблем; Китай хочет развивать китайско-российские отношения, но он также хочет избежать ухудшения отношений с США. Сбалансировать эти две цели невероятно сложно.
Аналогичная ситуация возникает и в отношениях Китая с Европой. После начала российско-украинского конфликта европейские политические круги потребовали, чтобы Китай осудил действия России. Это породило множество мнений о Китае, а его имидж сильно влиял на интересы международной общественности. Российско-украинский конфликт вызывает ухудшение отношений между Китаем и Европой и ставит Китай в сложное положение. Пекин дорожит своими отношениями с Европой не только из-за своих экономических интересов, но и потому, что хочет видеть в Европе автономный полюс в многополярной международной системе.
Китаю необходимо учитывать и свои отношения с Украиной, играющей важную роль в инициативе «Один пояс, один путь», и которая является частью евразийского коридора. Китай имеет крупные проекты и инвестиции на Украине. И если Москва и Киев находятся в состоянии крупномасштабного военного конфликта, Пекину сложно балансировать между двумя этими странами.
Масштабные санкции США и Европы, принятые против России после начала российско-украинского конфликта, открыли большие возможности для развития китайско-российского экономического сотрудничества. С другой стороны, это предполагает для Пекина новые ограничения и риски. При назначении новых американских и европейских антироссийских санкций, сотрудничество Пекина и Москвы может подвергаться дополнительным санкциям против китайских финансовых учреждений и компаний, что ограничивает их последующие глобальные операции, в том числе их деятельность в Америке и Европе. Это также поднимает вопросы, связанные с продвижением их экономических и государственных интересов.
Европейский союз и Соединенные Штаты Америки являются местами деятельности торгово-промышленной палаты Китая. Несмотря на все угрожающие признаки, товарооборот между ними продолжает расти. В 2021 году торговля Китая с ЕС выросла на 19% до 820 миллиардов долларов, торговля с США выросла на 20% до более чем 750 миллиардов долларов. На ЕС и США приходится более 25% внешней торговли Китая. Очевидно, что отношения с США и ЕС занимают важное место в экономической политике Китая. Поэтому китайские финансовые институты и крупные компании не игнорируют это.
По поводу российско-украинского конфликта в Китае общественное мнение расколото. Существование различных позиций является нормальным, но этот случай особый, в связи с различием позиций и внутри китайской элиты. Китай никогда еще не относился к китайско-российским отношениям так серьезно и открыто. В целом во взглядах преобладают пророссийские настроения. Однако негативное восприятие китайским истеблишментом российско-украинских отношений представляет собой проблему для Китая.
Китай намерен развивать китайско-российские отношения даже перед лицом нынешних внешних и внутренних вызовов, потому что здесь заложены основы для устойчивого развития всестороннего сотрудничества с Россией в политической, экономической, энергетической, научно-технической и гуманитарной областях. Китай стремится расширить свои отношения и с США, но он это делает, не жертвуя отношениями с Россией, не допуская «развязывания узла» с Россией. Любые двусторонние отношения не должны определяться необходимостью жертвовать другими двусторонними отношениями, тем более что китайско-российские отношения не направлены против других стран, что было бы неэффективно для них.
Подходы Москвы и Пекина имеют и свои особенности. По нашему мнению, Россия склоняется к более решительному подходу, тогда как Китай, уверен в значимости умеренности и больше склонен к восстановлению; Россия предпочитает быстрые и радикальные результаты, Китай же предпочитает постепенную эволюцию.
Перед внешнеэкономическими вызовами Китая и России необходимо учитывать формы и интересы сотрудничества и оперативно реагировать на новые условия. Это надо делать в обнаружении ощущения западной санкционной реакции и для предупреждения кризисных последствий, но не для создания проблем экономических отношений для Запада. Российско-китайское сотрудничество в экономике вполне нормально. Но после начала российско-украинского конфликта люди стали видеть российско-китайское экономическое сотрудничество только через призму конфликта, интерпретируя его как наличие или отсутствие поддержки России. Такое понимание слишком субъективно.
Китайско-российское экономическое сотрудничество не связано с российско-украинским конфликтом. Экономическое поведение Китая не следует интерпретировать как политическое поведение. Крупные китайские инвестиции в Россию не способствуют большей поддержке, а отсутствие их роста не связано с политикой. На самом деле это зависит от экономических последствий для политической позиции Китая. Экономическое сотрудничество основано на взаимной выгоде.
Обеим странам следует продолжить двустороннее экономическое сотрудничество и сосредоточиться на крупных среднесрочных и долгосрочных проектах, направленных на модификацию китайско-российского экономического сотрудничества, тем самым повышая его уровень и качество. Китаю и Россией следует активизировать свои усилия в рамках аналитического совета, чтобы соединить инициативы «Один пояс, один путь» с Евразийским экономическим союзом для получения ощутимых результатов. Китай и Россия должны получить прорыв в развитии событий, связанных с экономикой. В этой плоскости ШОС является наиболее подходящей площадкой, так как эта организация имеет самое большое региональное представительство и полностью открыта для сотрудничества.
Китай и Россия должны быть более инициативными, максимально расширять сферу сотрудничества, заявлять о себе как о силе международного экономического сотрудничества. Президент Путин также заявил, что Россия не собирается отгораживаться от мировой экономики; Россия открыта ко всей мировой экономике, при этом Китай – важное звено в этой глобальной экономической цепочке.
Есть предложения по «двойному решению проблемы» или подобные идеи, согласно которым проведение аналитических исследований поможет объяснить текущую рыночную ситуацию. Но это не то, что Китай имеет в виду. Китайская трактовка охватывает два рынка: внутренний и внешний, международный. Глобальные рыночные цепочки неизбежно перестраиваются в новых условиях, особенно в энергетике. Ключевые интеграционные механизмы не должны быть фрагментированы и втягиваться в жесткую конкуренцию друг с другом, или становиться инструментами геополитического противостояния.
К сожалению, разрешить текущую экономическую ситуацию, возможности для развития отношений между Россией и Европой на данный момент нет. Тенденция к ухудшению отношений между ними очевидна. Однако Россия и Европа — географические соседи, а соседи не могут просто «уйти»; они всегда будут жить бок о бок, хотят они того или нет. Китай, Россия и ЕС находятся на одном евразийском континенте. Пекин и Москва должны сделать все возможное, чтобы преобразовать отношения с ЕС в позитивном ключе, сохранить общее экономическое пространство и пространство безопасности в Евразии, а также максимально избежать разногласий и конфронтации на евразийском континенте. Сейчас крайне важно не допускать эскалации и обострения российско-украинского конфликта.
Почему отношения России и Китая оказались стабильными в столь меняющейся ситуации? Думаю, что самая важная причина закономерности в том, что эти отношения основаны на стратегическом мышлении, а не на узких понятиях и оппортунизме. Выбранная модель двусторонних отношений между двумя государствами может играть важную роль. Эта модель представляет собой стратегическое партнерство, а не альянс. Он имеет повышенную стабилизацию в китайско-российских отношениях, и создает пространство для китайско-российского сотрудничества. При этом никто не теряет своей независимости. Китай и Россия — великие державы, поэтому политическое равенство и значительная независимость имеют для них первостепенное значение.
Кроме того, взаимное доверие и уважение выбранной политики, взаимопонимание интересов и опасений являются наблюдаемыми чертами китайско-российских отношений и продолжают играть важную роль. Это совершенно не похоже на американский образ мышления, согласно которому «кто не со мной, тот против меня». Можно резюмировать, что китайско-российские отношения стабильны перед внешними вызовами.
Источник: https://russiancouncil-ru.translate.goog/en/analytics-and-comments/analytics/china-and-russia-dialog-in-the-face-of-external-challenges/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=op,sc
«Отношения с Соединениями Штатами имеют большое политическое, экономическое значение, а также значение для безопасности Китая. В то же время Вашингтон рассматривает Пекин как своего главного конкурента. В их двусторонних отношениях уже есть много проблем; Китай хочет развивать китайско-российские отношения, но он также хочет избежать ухудшения отношений с США. Сбалансировать эти две цели невероятно сложно».