Фотозаметки из Дагестана

В июле 2022 довелось съездить в Дагестан. Выложу сюда некоторые фотографии.

Наиболее интересным исторически в Дагестане, конечно, является город Дербент, Баб-эль-Абваб, «Врата Врат». Здесь горы подходят близко к морю, и единственная историческая дорога вдоль берега, соединявшая Европу и Азию в этом регионе, не могла миновать Дербент. На вершине построена крепость. От нее к морю идет узкой длинной полосой отделенный стенами город. Здесь жили мусульмане, евреи, армяне.

Дербент местами похож на иерусалимский Нахлаот.

В бывшей армянской церкви (построенной выпускником Петербургского Востфака, писателем Габриэлом Сундукяном) теперь музей прикладного искусства:


Вид с крепости на город.

Но самое красивое в Дагестане — это горы. Поражает Сулакский каньон и построенная на реке Сулак Чиркейская ГЭС, напомнившая мне Гуверовскую дамбу на Колорадо на границе Невады и Аризоны. Максимальная глубина каньона достигает почти двух километров.

Внизу лихие водители быстроходных катеров катают турисов по реке Сулак, без всяких там спасательных жилетов, стараясь особо лихачить, бросая катер на полной скорости из стороны в сторону по волнам или разворачиваясь совсем близко к скалам («как вам понравились трюки?»), подводя под водопады, где туристов обдает водой, все это под веселую дагестанскую музыку. А наверху, в Дубках, можно подойти совсем близко к обрыву о посмотреть сверху на Сулак с его пристанями и катерами, на Чиркейскую плотину ГЭС и водохранилище.



В Дагестане много заброшенных горных поселений, таких как Гамсутль, Кахиб и Гоор. В последние годы они привлекают все больше туристов.

Гамсутль:

Кахиб:

Гоор:




Вид из Гуниба, последнего оплота Шамиля:

Старинная грузинская церковь в горах:

Обрывы и пропасти глубиной в километр там повсюду. Ограды и предостережения редки.



В этнографическом музее в Гунибе:





Халилбек Мусаясул и Томас Манн в Мюнхене в 1927 г.

Я в бурке на скале рядом с Гоцатлем, где мы жили. Слева — река Аварское Койсу, справа — три пика «Три Брата».

Водопад в Хунзахе:



Ну и, конечно, не мог я не поинтересоваться эпиграфикой. Вот относительно старые (1843-44 годы) надгробные камни на еврейском кладбище в Дербенте и закладной кемень из синагоги:


Еврейское кладбище:



Санагога горских евреев в Дербенте:



И немного мусульмнанской эпиграфики. Кенотафы рядом с покинутыми горными деревнями Кахиб и Гамсутль.

Добавить комментарий