Чжан Хань, Чжан Чанъюэ. Путин посещает Иран. «Ответный удар» после поездки Байдена

Чжан Хань, Чжан Чанъюэ. Путин посещает Иран. «Ответный удар» после поездки Байдена

«Global Times» (Китай) 19 июля 2022 г.

Президент России Владимир Путин посетил Иран во вторник, чтобы провести переговоры со своими турецкими и иранскими коллегами. Этот визит привлек заметное международное внимание из-за его своевременности, поскольку он последовал сразу за поездкой президента США Джо Байдена на Ближний Восток, что сделало визит Путина похожим на «ответный удар» после попыток США утвердить свое влияние в регионе.

Во вторник Путин встретился с президентом Ирана Эбрагимом Раиси и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (в отдельности) перед трехсторонним саммитом. Визит Путина стал его второй зарубежной поездкой после начала спецоперации на Украине.

По сообщениям иранского информационного агентства IRNA, Путин и Раиси обсудили пути расширения двусторонних отношений в различных областях, включая энергетику, транзит, торговые обмены и региональное развитие.

Помощник Путина Юрий Ушаков назвал Иран важным партнером России, поскольку отношения между странами дружественные, имеют давнюю историю и очень эффективно развиваются по широкому спектру направлений. «У Москвы и Тегерана есть планы вывести двустороннее сотрудничество на новый уровень стратегического партнерства, поэтому готовится новое двустороннее соглашение», — сказал Ушаков (из сообщения ТАСС).

Ожидается, что на двусторонней встрече Путина с Эрдоганом будет затронут вопрос экспорта украинского зерна из портов Черного моря, — сообщил представитель Кремля.

Чжу Вейли, директор Института ближневосточных исследований Шанхайского университета международных исследований, сообщил газете  Global Times во вторник, что визит Путина был спланирован раньше, но учитывая, что амбициозные заявления Байдена дали очень ограниченные результаты, визит Путина действительно выглядит как «удар» по США.

Ранее Байден заявил шести руководителям государств Персидского залива, Египта, Иордани и Ирака, что США останутся активным, заинтересованным партнером на Ближнем Востоке, и Вашингтон не уйдет и не оставит вакуум, который будет заполнен Россией, Китаем или Ираном.

Наблюдатели отмечают, что, хотя Запад во главе с США ужесточает санкции в отношении России, Кремль дипломатически не загнан в угол.

За последние годы — от переговоров о создании буферной зоны на турецко-сирийской границе до развития связей с Саудовской Аравией и ОАЭ в энергетической и военной сферах, а также углубления партнерства с Ираном — Россия установила прагматические отношения со странами региона и закрепила свое присутствие, — считают эксперты.

По словам г-на Чжу, Россию трудно вытеснить из этого региона не только потому, что она имеет там сильное присутствие, но и потому, что имеет прочные энергетические связи со странами региона. Эксперт считает, что влияние США на Ближнем Востоке снижается на фоне серьезных изменений в международной обстановке, а крупные страны региона, включая Турцию, Иран и Саудовскую Аравию, обладают большей автономией и проводят более самостоятельную внешнюю политику.

Инь Ган, научный сотрудник Института западноазиатских и африканских исследований Китайской академии социальных наук, заявил газете Global Times, что Сирия определенно будет в повестке дня Путина. Урегулирование сирийского вопроса соответствует волеизъявлению всех сторон. По словам г-на Инь, Россия хочет сохранить свои вооруженные силы, уже задействованные в Сирии. Восстановление мира и стабильности здесь пойдет на пользу и соседней Турции.

Главы трех государств обсудят шаги по ликвидации очага международного терроризма в Сирии, по содействию межсирийскому мирному процессу и решению гуманитарных вопросов, включая постконфликтное восстановление, сообщает источник. Путин, Раиси и Эрдоган выступят с совместным заявлением после переговоров.

Что касается двусторонних тем, наблюдатели заявили, что ядерная сделка с Ираном находится в повестке дня, однако в этом вопросе вряд ли можно добиться существенного прогресса.

Комментируя встречу Путина и Эрдогана, которая посвящена продовольственной безопасности, г-н Инь считает, что Россия может сотрудничать и способствовать возобновлению экспорта зерна из Украины, учитывая, что военные конфликты нанесли удар по покупателям украинского зерна, в том числе многим на Ближнем Востоке.

На прошлой неделе продовольственная безопасность уже была одной из главных тем телефонного разговора Путина и Эрдогана. Турецкий лидер заявил тогда, что «для ООН настало время принять меры по плану формирования безопасных коридоров через Черное море».

Турция участвовала в различных инициативах по решению продовольственной проблемы и недавно провела многосторонние консультации по вывозу зерна с участием России, Украины и ООН.

Источник: https://www.globaltimes.cn/page/202207/1270936.shtml

Один комментарий к “Чжан Хань, Чжан Чанъюэ. Путин посещает Иран. «Ответный удар» после поездки Байдена

  1. «Байден заявил шести руководителям государств Персидского залива, Египта, Иордани и Ирака, что США останутся активным, заинтересованным партнером на Ближнем Востоке, и Вашингтон не уйдет и не оставит вакуум, который будет заполнен Россией, Китаем или Ираном».

Добавить комментарий