Несколько слов о фотографиях

Редактор, в свое время,
посоветовал снабдить опубликованные в блоге фотографии комментариями.
И в этом случае, он прав.
В настоящей заметке я постараюсь сделать общие свободные пояснения к тем снимкам, которые представлены Вашему вниманию.
Итак, темы Хайфы и Севера Израиля.
Я житель пригорода Хайфы. От моего дома до Средиземного моря – двадцать минут ходьбы и столько же на автомобиле.
Море снимать не надоедает, постоянная игра света и цвета. Фантастические закаты Солнца за Кармель. Порой — сводящий с ума аквамарин. Иногда – почти неразличимая линия, изгибающегося дугой горизонта. Небо сливается с морем и наоборот, и только силуэт корабля, плывущего толи по небу, толи по морю едва обозначает край.
По весне – шторма. Не до шуток.
Однажды выбросило на наш берег румынское торговое суденышко. У капитана не было денег на оплату техники по съему с мели. Прожили ребята у нас в гостях около месяца, за водой бегали на пляж и отваривались в «русском» магазине. Не знаю, как точно решилась эта проблема, но однажды наш пляж осиротел, и обучение румынских моряков русскому прекратились.
Набережная простирается на многие километры на север и способна удовлетворить самые строгие требования любителей быстрой ходьбы «от» или «к» инфаркту.
Сама Хайфа разнолика, разнообразна и мажорна.
И хотя тель-авивские снобы утверждают, что «…лучшее место в Хайфе – это выезд на Тель-Авив!», мы знаем, что все это верно с точностью «до наоборот».
Не успевает взойти пятничное солнце, как просмоленные смогом обитатели центра устремляют свои колеса на Север, в леса, в горы, на Кинерет.
Это и долина Хула с птичьими заповедниками и Галилейский палец с ледовым дворцом в Метуле, и многочисленные ресторанчики и кафе, Иордан, горячие источники Твери и Хамат-Гадера.
Отдельная тема это музеи Хайфы и Севера. Здесь наша экспозиция совершенно недостаточна, но все еще впереди и возможно.
«Цветы Израиля». Комментарии минимальные. Все ясно. Правда, настоящие цветы Израиля – это наши дети. В «Цветах» помещен только один такой снимок. Надеюсь, общего ряда он не портит.
Болгарская тема.
Болгария, а именно Родопы – место нашего постоянного отдыха.
Два часа полета до Софии, еще полтора в автомобиле на юго-восток и вверх, и мы опускаем наши тела в горячую минеральную воду в ставший уже почти домашним бассейн.
Радон пощипывает кожу, а пиво «Загорка» окончательно снимает накопившуюся за год усталость.
«…Болгария не заграница!» утверждают наши русскоговорящие соотечественники.
В этом и преимущество! Я думаю.
Никаких стрессов.
Отдых нетто.
И что еще важно, это то, что, завидев вывеску «Сладкарница», я любитель эклеров и шварцкафе, безошибочно определяю вектор.
София, утопающая в зелени каштанов и сирени, подкупающая доброжелательностью и толерантностью, рвется в Европу и стройные длинноногие модницы – живое свидельство тому.
Софийская центральная синагога. Внушительное и красивое строение, втрое по величине в Европе (После Будапештской).
Евреев в Болгарии почти не осталось. Несмотря на то, что в годы войны, болгары своих евреев сохранили, после провозглашения еврейского государства, еврейская община в сорок восьмом снялась и уехала в Израиль.

Начало публикации моих фото в блоге положил Владимир Михайлович Вайсберг, с которым мы имели счастье учиться в одной школе, носиться на переменах по одним и тем же коридорам и морочить головы одним и тем же учителям. Правда, с разницей в десять лет.

По совету Редактора опубликованные в моем блоге в «7И» фотографии дополнены кратеньким обзором-комментарием.

 

Всем просмотревшим снимки и нашедшим возможность выразить свое отношение к ним приношу благодарность. Спасибо.

Share
Статья просматривалась 853 раз(а)

3 comments for “Несколько слов о фотографиях

  1. 17 декабря 2011 at 7:47

    Марк, прочитала и пожалела, что совершенно не знаю Хайфу. За девятнадцать лет жизни в Израиле была в Хайфе раза четыре, и то пару раз с выступлениями, а значит, ничего не видела: приехала-уехала. Но Вы так живо и интересно написали о ней (плюс фотографии), что кажется, будто знаю и, главное, чувствую ее.
    А вот в Болгарии я была бессчетное количество раз,поскольку переводила болгар и все время туда ездила. Чувствовала там себя как дома, и почему-то мне очень сладко читать, что Вы любите Болгарию, и про Софию, и про сладкарницы. Спасибо Вам.

    • Марк Фукс
      17 декабря 2011 at 10:19

      Лорина!
      1. Хайфа ждет Вас.
      2. Родопы для Вас открыты, я готов предоставить Вам явки, пароли и схемы.
      3. Спасибо за внимание к моим работам. Сделаю подборку фото и вышлю Вам.
      4. Среди цветов Израиля — моя внучка Тали.
      Всех благ.
      Марк

  2. Марк Фукс
    17 декабря 2011 at 6:35

    фотографии помещены в фотогалерее.

Comments are closed.