Бойко Николов. Украина продала России две французские 155-мм гаубицы «Цезарь»

Бойко Николов. Украина продала России две французские 155-мм гаубицы «Цезарь»

Газета Bulgarian Military (Болгария) 5 июля 2022 г.

Французские и украинские источники утверждают, что в руках российской армии, а точнее в производственных цехах российского производителя Уралвагонзавод, находятся две 155-мм самоходные гаубицы «Цезарь», подаренные Францией Украине в качестве военной помощи против российского вторжения 24 февраля этого года.

20 июня французский адвокат Режи де Кастельно написал в своем аккаунте в Твиттере: «Еще один успех Макрона: 2 французских орудия «Цезарь» были перехвачены русскими в целости и сохранности. В настоящее время они находятся на заводе Уралвагонзавода на Урале для изучения и возможного проектирования. Спасибо, Макрон, мы платим».

Несколько дней спустя, 23 июня, российская компания ответила французскому юристу через свой профиль в Telegram со ссылкой на твит Режи де Кастельно, написав: «Здравствуйте, мистер Режи. Пожалуйста, передайте нашу благодарность президенту Макрону за пожертвование самоходных орудий. Материал конечно не первоклассный… не то что наша МСТА-С! Но тем не менее, это будет полезно. Пришлите еще — мы их снимем».

Украинские источники на Донбассе утверждают, что им также известно об этом случае, но не от французского юриста или российского завода, а из французских военных источников, подчеркивая, что интернет-издание Donbas Insider не приводит, о каких именно французских источниках идет речь.

Генштаб Франции опроверг сообщения о захвате российскими войсками на Украине французской самоходной гаубицы «Цезарь». «Эта информация является ложной, — заявил Генштаб Франции. — Мы категорически это отрицаем. Мы обсуждали это с нашими украинскими партнерами». По данным Вооруженных сил Украины, никаких доказательств в поддержку этого заявления предоставлено не было.

Новость о трофейном оружии никого не удивит в военное время. Мы были свидетелями захвата украинскими и российскими военными различных систем вооружения противника. Но те же «неустановленные» французские источники утверждают, согласно Donbas Insider, что две самоходные гаубицы «Цезарь» были проданы через посредника украинцами русским. Цена, которая обсуждается в узких кругах, составляет 120 000 долларов за штуку. BulgarianMilitary.com напоминает, что стоимость единицы самоходной гаубицы Caesar колеблется в районе 7 миллионов евро.

Политический аналитик BulgarianMilitary.com говорит, что возможность того, что две гаубицы были проданы Москве, видна в тоне и концовке слов французского юриста и политика Режи де Кастельно. «Ему совершенно ясно, что во время войны, кроме военнопленных, супостаты приобретают разную иностранную технику. Это война: одни умирают, другие от страха отказываются от своих позиций, а третьи наживаются на войне. Конец комментария «Спасибо, Макрон, мы платим» предполагает, что Режи де Кастельно считает, что две гаубицы не были брошены и захвачены, а проданы. Ирония в данном конкретном случае слишком сильна, чтобы игнорировать этот факт», — говорит д-р Себастьян Леви, корреспондент и аналитик BulgarianMilitary.com по ближневосточному региону. Леви также говорит, что, по его мнению, две самоходные гаубицы были перепроданы с помощью посредника, военного дилера. Он не имеет доказательств своих утверждений, но ссылается на свои рассуждения.

Ощущение, что коррумпированные украинские военнослужащие занимаются нелегальной торговлей оружием для извлечения максимальной прибыли не только сейчас, и не только в этом случае. 2 июня сайт BulgarianMilitary.com сообщил о продаже как минимум одного противотанкового ракетного комплекса FGN-148 Javelin за 30000 долларов. Продавец неизвестен, но согласно информации, размещенной в даркнете, местонахождение, откуда система будет доставлена ​​или забрана,  — Киев.

«Укропы продают Джавелины в даркнете. Командование ВСУ занимается перепродажей поставляемой НАТО техники и вооружения на Ближний Восток и в Северную Африку. Любой, у кого есть браузер TOR, может купить этот ПТРК в интернет-магазине», — пишет пророссийский Telegram-канал ABS News.

Интерполу известно о незаконной продаже украинцами оружия россиянам. Немецкое интернет-издание Overton-Magazin пишет, что опасения просматриваются в заявлениях генерального секретаря Интерпола Юргена Штока, «который опасается, что оружие будет передано преступным организациям. Однако это происходит при пособничестве западных правительств, которые не желают вводить в действие механизмы безопасности и проверки применения этого оружия. На самом деле даже спецслужбы США не знают, куда девается доставленное в Украину оружие».

По данным немецкого издания, часть поставленного в Украину оружия фактически была конфискована, а часть перепродана украинскими холдингами, находящимися в руках российских бизнесменов. Overton-Magazin даже указывает на конкретный случай, который следует расследовать в связи с незаконной торговлей, а именно на сбитые украинские вертолеты, которые пытались эвакуировать украинских солдат из Мариуполя. Следствие указывает, что вертолеты были сбиты американскими зенитными ракетами Stinger, подаренными американцами.

Вот что писало немецкое издание Overton-Magazin: «Западный нарратив о пророческом поражении России и победоносном сопротивлении Украины является главным аргументом в пользу размещения оружия. Создается впечатление, что все, что нужно, это «последний маленький рывок» для достижения победы. Однако реальность не так романтична».

Проданные две самоходные 155-мм французские гаубицы «Цезарь» пойдут на пользу россиянам. Тот факт, что они находятся на заводе Уралвагонзавод, говорит нам лишь о том, что впереди их разборка и детальное изучение их технологии.

Система наведения и координации огня самоходки «Цезарь» представляет большой интерес для российских военных инженеров. Их предстоит детально изучить, проанализировать и, скорее всего, скопировать. Когда этот процесс завершится и, если война все еще будет продолжаться, вероятность того, что российские вооруженные силы используют две САУ «Цезарь» против украинских сил, существует.

Произойдет ли это – покажет время. Но продажа двух самоходных гаубиц — позорный поступок со стороны украинцев, причастных к этому делу, по двум причинам: во-первых, французский артиллерийский дивизион был лишен вооружения для отправки в Украину, а Марокко придется ждать дольше, чтобы получить свои САУ «Цезарь», так как заказ был отозван французским правительством именно из-за начала войны на Украине.

Жадность определенной группы украинцев может привести к человеческим потерям в Африке, из-за отсутствия оружия, которое было перепродано на черном рынке. В настоящее время только украинцы, которые защищают свою землю и используют оружие, подаренное странами-партнерами, могут понимать смысл и важность вышесказанного.

Отметим самый главный факт, который известен, но о нем никто не осмеливается говорить: для того, чтобы такая продажа была осуществлена, необходимо наличие сильной коррупции, особенно среди военного командования и низшего офицерского состава в рядах украинской армии.

Источник: https://bulgarianmilitary.com/2022/07/05/ukraine-has-sold-two-french-donated-155mm-caesar-howitzers-to-russia/

5 комментариев к «Бойко Николов. Украина продала России две французские 155-мм гаубицы «Цезарь»»

  1. А если просто клевета путинской пропаганды, как, например, жены азовцев в нацистской формке, нелепое стихотворение «подлинной украинки», которго та никогда не писала?
    Я не верю, что кто-нибудь мог решиться на такую продажу и ожидать, что она не будет раскрыта.

    1. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что для того, чтобы Украину приняли в ЕС она должна пройти большой путь борьбы с коррупцией.

  2. Сравнительные технические характеристики установок

    Самоходная артиллерийская установка Caesar (Франция):
    Вес — 17,7 тонн (на колесном ходу);
    Экипаж — 4-5 человек;
    Калибр — 155 мм;
    Боекомплект — 18 снарядов;
    Макс. дальность стрельбы — 49-54 км.

    Самоходная гаубица «Мста-С» (Россия):
    Вес — 42 тонны (на гусеничном ходу);
    Экипаж — 5 человек;
    Калибр — 152 мм;
    Боекомплект — 50 снарядов;
    Дальность стрельбы — 29-40 км.

  3. Французские и украинские источники утверждают, что в руках российской армии, а точнее в производственных цехах российского производителя Уралвагонзавод, находятся две 155-мм самоходные гаубицы «Цезарь», подаренные Францией Украине в качестве военной помощи против российского вторжения 24 февраля этого года.

Добавить комментарий