Моника Индрова. Чехия: Желание помогать украинцам понемногу снижается

Моника Индрова. Чехия: Желание помогать украинцам понемногу снижается

iDNES.cz (Чехия) 30 июня 2022 г.

Отношение чехов к разрешению кризиса беженцев или к активности Запада в разрешении конфликта во время войны постепенно меняется. По сравнению с началом июня уменьшилась доля людей, готовых смириться с тяготами за счет помощи беженцам. Однако большинство по-прежнему поддерживает помощь беженцам. Есть и абсолютно пророссийское четырехпроцентное меньшинство, желающее ориентироваться на Восток.

Интерес к помощи беженцам в Чехии постепенно ослабевает, что, по мнению Института STEM, связано с неблагоприятной экономической ситуацией. В частности, уменьшается готовность помогать беженцам за счет собственного положения. В начале апреля 53 процента людей были готовы понизить свой уровень жизни на требуемое время, чтобы помочь беженцам войны. В середине июня их было всего 40 процентов.

Число тех, кто однозначно против помощи украинцам, изменилось существенно. Последняя цифра показывает 26 процентов, а в начале апреля было всего 16 процентов.

Несмотря на это, в стране по-прежнему преобладает общая поддержка беженцев, в частности, 53 процента одобряют помощь беженцам из Украины. Для сравнения, в начале апреля она составляла 64 процента. Постепенное ослабление поддержки беженцев показывает, сколько чехов считают правильным, что страна приняла беженцев.

В начале апреля, когда Чехия приняла 200 тысяч беженцев, 70 процентов чехов считали это правильным. К середине июня, когда страна приняла уже около 300 000 беженцев, поддержка упала до 58 процентов. И наоборот, возросла доля тех, кто против помощи. С 30 процентов в начале апреля, до 42 процентов в середине июня — людей, которые не считают помощь беженцам необходимой.

Отношение к Западу и Востоку, в отличие от отношения к беженцам, во время войны остается достаточно стабильным. Принципиально не меняется и количество людей, которые склонялись бы к однозначно кремлевской интерпретации событий.

Число людей, которые верят российской версии, увеличилось незначительно. В начале апреля их было шесть процентов, а в середине июня уже восемь процентов. Однако абсолютно пророссийское четырехпроцентное меньшинство остается стабильным в долгосрочной перспективе. Оно хочет, чтобы Чехия в будущем ориентировалась на восток.

В конце мая немного снизилась поддержка Запада и его активных действий в конфликте на Украине, по крайней мере, в отношении передвижения солдат НАТО к восточным границам. С 37% в начале апреля поддержка деятельности Запада упала до 28% в конце мая. Однако в июне она вновь вернулась к 36-процентному уровню.

Согласно STEM, тема войны постепенно теряет свою значимость в обществе. Наоборот, возрастает значение тем, связанных с миграционными проблемами и многолетними нерешенными проблемами страны.

STEM проводил исследования в начале апреля, в конце мая и в середине июня каждый раз на более чем тысяче респондентов.

Источник: https://www-idnes-cz.translate.goog/zpravy/domaci/pruzkum-stem-postoj-cechu-k-uprchlicke-krizi.A220630_093100_domaci_indr?_x_tr_sl=cs&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=sc

Один комментарий к “Моника Индрова. Чехия: Желание помогать украинцам понемногу снижается

  1. Интерес к помощи беженцам в Чехии постепенно ослабевает, что, по мнению Института STEM, связано с неблагоприятной экономической ситуацией. В частности, уменьшается готовность помогать беженцам за счет собственного положения. В начале апреля 53 процента людей были готовы понизить свой уровень жизни на требуемое время, чтобы помочь беженцам войны. В середине июня их было всего 40 процентов.

Добавить комментарий