Салям аль-Абиди. НАТО: Теперь наш главный противник — Россия
Al Mayadeen (Ливан) 30 июня 2022 г.
Главным событием прошедшего в Мадриде саммита НАТО стало принятие новой стратегической концепции. Она обосновывает необходимость наличия альянса в нынешних условиях, указывает на направление, в котором он должен развиваться, и является ориентиром для конкретных стран.
Стратегическая концепция, принятая на саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году, до некоторого времени оставалась в силе. США и их союзники не видели необходимости менять ее даже после присоединения Крыма к России. Теперь они поняли, что время пришло. Ключевое и судьбоносное изменение в стратегической концепции будущего НАТО одно: в документе указан главный противник альянса. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, Россия больше не партнер, а угроза миру и стабильности Евроатлантического региона.
До этого последний раз потенциальный противник упоминался в стратегической концепции 1967 года. Этот документ был заменен лишь через 24 года, то есть после окончания холодной войны. С принятием стратегической концепции 1991 года начался новый период в истории НАТО, поскольку в отсутствие военного противника у блока больше не было четкой цели, оправдывающей его существование. Впервые такой документ не носил секретного характера и не называл целью альянса противостояние Москве.
Это касалось всех членов НАТО. В ходе рассуждений о том, что безопасность следует понимать как можно шире, старые и новые европейские члены альянса сократили дорогостоящие расходы на оборону. Для новых членов участие в НАТО было легким дополнением к вступлению в Европейский союз. Кроме того, это была своего рода присяга на верность Соединенным Штатам, которые, как негласно предполагалось, каким-то образом решат, что делать, если суверенитету восточноевропейских народов будет угрожать опасность.
Конфликты в Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане и Сирии неоднократно демонстрировали, что максимально разрешенное участие Европой в боевых действиях – это ограниченные действия небольших групп, предпочтительно бомбардировки с воздуха и при условии бессилия ПВО противника. Даже после 2014 года, когда Россия вернула себе Крым, американцы понимали, что Европу вряд ли устроит идея увеличения военных расходов.
24 февраля 2022 года все изменилось. Запад взял курс на поддержку Киева в его противостоянии с Москвой, хотя конфликт не перешел украинские границы. Как сказал Столтенберг, итогом мадридского саммита станет резкое увеличение военных расходов, и он призвал членов НАТО подготовиться к этому. Также будет произведена передислокация воинских частей к границам России. Министры обороны стран НАТО договорились о создании сил специального назначения, которые в случае необходимости будут укреплять восточный фланг альянса.
Соответственно изменится и политика. Если есть потенциальный противник, то будут, как во времена холодной войны, и союзники, призванные выполнять обязательства. Им будет многое прощаться, лишь бы они «выдерживали общий подход». Президент Турции Эрдоган почувствовал эту перемену. Неслучайно он хотел препятствовать расширению НАТО за счет Швеции и Финляндии. Турецкий лидер призвал Швецию и Финляндию выдать всех, кого он считает террористами и их пособниками: тех, кто критиковал Эрдогана в соцсетях, активистов организаций, запрещенных в Анкаре, но лицензированных в Европе. Эрдоган дал понять, что не будет союзником против России просто так.
Разумеется, в Мадрид были приглашены лидеры Украины, Грузии и Молдавии. Вторым событием саммита после принятия стратегической концепции стало утверждение комплексного пакета помощи Украине. Грузия как минимум получила уверенность в том, что обещания о вступлении страны в НАТО, данные в 2008 году на саммите в Бухаресте, остаются в силе. В альянсе обсуждали также предполагаемую китайскую угрозу, хотя страна не была названа противником. Врагом, который оправдывает существование НАТО, привлечение новых членов и вливание денег в военные расходы, названа Москва.
Источник: https://www.almayadeen.net/articles/%D8%B9%D9%88%D8%AF-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%A8%D8%AF%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%A7%D8%AA%D9%88-%D9%8A%D8%B9%D8%AA%D8%A8%D8%B1-%D8%B1%D9%88%D8%B3%D9%8A%D8%A7-%D8%AE%D8%B5%D9%85%D8%A7-%D8%B1%D8%A6%D9%8A%D8%B3%D9%8A%D8%A7
Главным событием прошедшего в Мадриде саммита НАТО стало принятие новой стратегической концепции. Она обосновывает необходимость наличия альянса в нынешних условиях, указывает на направление, в котором он должен развиваться, и является ориентиром для конкретных стран.