Д. Марьянович. План по развалу российской экономики бьет по Европе

Д. Марьянович. План по развалу российской экономики бьет по Европе

Advance (Хорватия) 27 июня 2022

Первые сто дней боев на Украине для Европы были своеобразным периодом догадок: насколько данная ситуация вместе с европейскими санкциями против России отразится на экономике самой Европы. Но теперь догадок стало меньше, и Европа начинает судорожно подсчитывать убытки, которые постоянно растут. Почти все уже поняли, что план, по которому экономическое давление должно было остановить российскую спецоперацию на Украине и/или привести к экономическому коллапсу в самой России, рухнул.

Несколько месяцев назад это был главный сценарий. Ожидалось, что западные санкции будут настолько мощными, что спровоцируют в России распад системы. Сегодня ясно, что ничего подобного не произойдет. Но это должны были понимать и тогда. Вообще странно, что подобные заявления делались так откровенно и прямо. Единственное объяснение, которое напрашивается: все это было частью масштабной военной пропаганды. Но почему я говорю, что уже тогда было понятно, что план не сработает? Просто следовало сразу подумать о двух вещах: будут ли расти цены на энергоносители, и сможет ли Россия их кому-нибудь продавать?

Рост цен был совершенно предсказуем. Любой крупный кризис, особенно если ведутся боевые действия, поднимает цены на нефть. Вряд ли стоило ожидать, что нынешняя ситуация станет исключением. Второй вопрос: будет ли Россия кому-либо продавать свои энергоносители? На этот вопрос ответ тоже сам напрашивался. Нетрудно было предположить, что Россия переориентируется на других покупателей — на Китай, Индию, Южную Корею, Японию. Эти и другие страны не находятся под колпаком Вашингтона и не подчиняют свою внешнюю политику требованиям США. А вот о Европе такого не скажешь. В данной ситуации она делала все себе  во вред и по первому требованию Америки. Итак, ответив на эти два вопроса, мы понимаем, что план по экономическому уничтожению России провалился. Более того, Россия сейчас зарабатывает больше, чем раньше, и потому ей легче повышать расходы на военную операцию. А с другой стороны, есть Украина, которая сейчас почти полностью зависит от западной оборонной и финансовой поддержки.

Ущерб для Европы растет. Тем не менее Европа продолжает реализовывать политику Вашингтона, и вместо того, чтобы попытаться как можно скорее закончить конфликт, Европа не отступается от мнения, что Россию нужно победить. Чуть громче этого требуют в Лондоне, а не в Париже, но не так давно еще оставался Берлин, который мог развернуть ситуацию в соответствии с европейскими интересами. Ясно, что теперь это невозможно, поскольку Шольц как будто пытается кому-то доказать, что готов неуклонно двигаться к возобновлению холодной войны с Россией.

Недавно Путин сказал, что Россия не против, чтобы Украина вошла в Европейский Союз, поскольку ЕС не оборонный альянс, в отличие от НАТО. В его словах слышалось желание восстановить в будущем отношения. Но Европа не хочет этого, по крайней мере так кажется, ведь ответных заявлений, которые хоть как-то способствовали бы деэскалации напряженности, не прозвучало. В Европе по-прежнему царит мнение о том, что любые поползновения такого рода надо немедленно пресекать и цензурировать, т.к. подобное можно интерпретировать как шаг против Украины. Мы видели, например, что к Макрону, с его заявлением о том, что «нельзя унижать Россию» и желанием создать условия для дипломатического решения, так никто и не прислушался.

Все это закрепилось на государственном уровне, и с конца марта максимальная поддержка Украины превратилась в своего рода новую идеологию ЕС, вокруг которой он пытается выстроить свое единство. В какой-то момент государства ЕС действительно сплотились настолько, что забыли о своих внутренних разногласиях (Польша, Венгрия). Это был момент, когда российские танки, по своей воле или насильно, покидали окрестности Киева, и когда казалось, что внутри России действительно что-то может «сломаться». Сегодня все выглядит иначе. После 120 дней боев уже не кажется, что Путина свергнут, или что он внезапно умрет, сколько бы СМИ ни писали о том, что он болен. Суровая реальность заключается в том, что идут боевые действия, которые могут продолжаться еще долго. Но если с каждым днем ситуация в Европе, экономическая и энергетическая, все больше ухудшается, то сколько еще это можно терпеть?

Сегодня Германия объявила режим тревоги из-за сокращения поставок газа из России. Крупнейшая экономика Европы пока не планирует предпринимать каких-то конкретных действий, но дает понять, что ситуация складывается напряженная. Немецкий министр экономики Хабек, один из лидеров «зеленых», который до прихода к власти прослыл ярым сторонником Украины, заявил: «Не стоит обманываться: сокращение поставок газа – это экономическое нападение Путина на нас. Отныне и впредь газ — дефицитный ресурс для Германии. Теперь мы просто обязаны снизить потребление газа, особенно летом». Интересно, что он упомянул «экономическое нападение». Все это время Германия вводила экономические санкции против России и отправляла вооружение на Украину. «Каждый день, каждую неделю накапливаются недоборы. Если компании настолько уйдут в минус, что больше не смогут работать и закроются, то весь рынок может рухнуть в одну минуту», — предположил Хабек. Он понимает ситуацию, подтверждая, что не зря занимает свой пост, однако не предлагает конкретного выхода, а только предсказывает, что вскоре компаниям придется сократить потребление газа.

Объемы газа, которые в настоящий момент поступают в Германию по газопроводу «Северный поток — 1», сократились до 40% по сравнению с прошлой неделей. Интересно, что некоторые немецкие аналитики, в том числе Оле Хансен из Saxo Bank, утверждают, что этой зимой в Германии начнется дефицит, если газ продолжит поступать по «Северному потоку — 1» в таких же количествах. Но кто даст гарантию, что русские вообще не остановят поставки? Зимой они могут придумать какие-нибудь причины, заявить о «техническом сбое», а потом устранять его до самой весны…

Судьба сыграет с «зелеными» злую шутку, если в итоге им придется отдать распоряжение о возобновлении работы угольных электростанций, загрязняющих природу. Если других вариантов у них не останется, им придется пойти на такой шаг, хотя, по их же словам, мир больше этого не вынесет. Однако разве в такой ситуации не лучше было бы как можно скорее завершить конфликт на Украине? Ведь все, кто сейчас активно шлет оружие и поддерживает отправку оружия на Украину, ни слова не говорят о том, что этот конфликт надо закончить. На этот счет высказался Джонсон, и он настаивает, что Россия «должна быть повержена», как и когда это может произойти, он не рассказывает. При отсутствии информации кому-то может показаться, что план Джонсона предполагает эскалацию, открытие большого европейского военного фронта… Зачем? Европа по-прежнему лишь реализует американские планы в отношении России, Украины и самой себя. Возможно, только когда Европа ощутит, что бремя кризиса станет для нее невыносимым, она сделает что-то во имя собственных интересов, если еще останется кто-то, кто вообще вспомнит, как это делается.

Источник: https://www.advance.hr/tekst/plan-za-rusenje-ruske-ekonomije-sad-se-vraca-europi-kao-bumerang/

Один комментарий к “Д. Марьянович. План по развалу российской экономики бьет по Европе

  1. Первые сто дней боев на Украине для Европы были своеобразным периодом догадок: насколько данная ситуация вместе с европейскими санкциями против России отразится на экономике самой Европы. Но теперь догадок стало меньше, и Европа начинает судорожно подсчитывать убытки, которые постоянно растут. Почти все уже поняли, что план, по которому экономическое давление должно было остановить российскую спецоперацию на Украине и/или привести к экономическому коллапсу в самой России, рухнул.

Добавить комментарий