Дойл Макманус. Война на Украине — это битва воли и экономическая боль — Запад показывает усталость

Дойл Макманус. Война на Украине — это битва воли и экономическая боль — Запад показывает усталость

Los Angeles Times   JUNE 19, 2022

 На прошлой неделе я был в горах северной Италии, в основном в отпуске, но мне также было любопытно посмотреть, как война на Украине повлияла на жизнь в Европе. Найти ответы не составило труда. Вы недовольны 5 долларами за галлон бензина? Попробуйте 8 долларов. «Мучительно заправлять бак», — стонал мой друг Роберто Пешиани, учитель-пенсионер. Счета за коммунальные услуги? Стоимость природного газа в Италии в четыре раза выше, чем в США. «Цены на отопление выросли. Цены на продукты растут. Все идет вверх», — сказал Пешиани.

Беспокойство выходит за рамки инфляции. Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо недавно предупредил, что российская блокада экспорта зерна из Украины может спровоцировать глобальную продовольственную войну, которая приведет к голоду в Африке и новой волне мигрантов, направляющихся в Европу. «Проблема с санкциями в отношении России заключается в том, что они сработают только в том случае, если навредят и нам», — заметил Пешиани. Экономическая боль создает политические проблемы для европейских правительств, которые присоединились к возглавляемой США кампании санкций против России.

«Украина устала. Она уже здесь», — сказала мне Натали Точчи, директор Итальянского института международных отношений. — Боль от санкций в России, конечно, намного выше, чем на Западе, но наша терпимость к боли ниже. Так что вопрос в том, какая кривая круче — способность России вести войну или наша способность терпеть экономическую боль». Президент России Владимир Путин делает ставку на то, что выиграет это соревнование. Экономические санкции Запада «с самого начала не имели шансов на успех», — заявил он в пламенной речи в Санкт-Петербурге в пятницу. — Мы сильный народ и справимся с любым вызовом».

Политическая тревога в Италии и у ее соседей отразилась в опросе десяти стран, опубликованном на прошлой неделе Европейским советом по международным отношениям. Большинство европейцев обвиняют Россию в развязывании войны, но, как показал опрос, мнения расходятся во мнениях относительно того, что с этим делать. И в Германии, и во Франции около 40% опрошенных находятся в так называемом «лагере мира»: они хотят, чтобы война закончилась как можно скорее, даже если это потребует от Украины уступки России. Около 20% находятся в «лагере справедливости»: они хотят, чтобы Россия потерпела решительное поражение, даже если это означает более длительную войну.

Итальянцы еще более «голубиные». Большинство, 52%, находятся в лагере мира. Несмотря на это, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги на прошлой неделе сели на ночной поезд из Польши в столицу Украины, где ведутся боевые действия, чтобы продемонстрировать свою поддержку президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Всего несколько недель назад высказывания о войне всех троих звучали шатко. Макрон предпринял публичную попытку вовлечь Путина в переговоры и сказал, что Западу не следует пытаться «унизить» Россию. Шольц и Драги предприняли осторожные попытки выяснить, может ли российский лидер рассмотреть возможность переговоров.

Путин, настроенный на военную победу, дал отпор всем троим. В какой-то момент он даже отказался ответить на телефонный звонок Макрона. Поэтому на прошлой неделе, успокоив своих беспокойных избирателей, что они не пытались помириться, три западных лидера заняли более жесткую позицию в Киеве. Украина «должна быть в состоянии победить», — заявил Макрон. «Украина является частью европейской семьи», — сказал Шольц. «Украинский народ защищает ценности демократии», — сказал Драги. Но эти трое не дали того, чего больше всего хотел Зеленский: быстрой доставки нового оружия. Хотя они и поддержали заявку Украины на членство в Европейском Союзе — сделали приветственное заявление в Киеве, даже если оно было почти символическим.

Однако главным все-таки стал неожиданно четкий сигнал Путину о том, что единый фронт Европы еще не рухнул. В ответ российский президент немедленно прекратил подачу природного газа на Запад, напомнив, что он может причинить экономический ущерб своим соседям, когда захочет.

Американцам, в том числе президенту Байдену, проще. Мы не полагаемся на российский природный газ для обогрева наших домов. А внутри страны конфронтация с Россией породила необычный двухпартийный консенсус: демократы поддержали ястребиную позицию Байдена, большинство республиканцев — тоже, за исключением наиболее рьяно выступающего за Трампа крыла Республиканской партии.

Однако даже в Соединенных Штатах инфляция подорвала общественную поддержку войны — только менее резко, чем в Европе. В апреле опрос Ассошиэйтед Пресс показал, что большинство американских избирателей считали, что Соединенным Штатам следует ввести жесткие санкции против России, даже если это нанесет ущерб экономике США. К маю большинство переменилось: 51% заявили, что главным приоритетом должно быть ограничение ущерба для экономики США.

Как отметил в прошлом месяце Гидеон Рахман из лондонской Financial Times, война на Украине ведется на трех фронтах, и Запад участвует во всех трех. «Первый фронт — это само поле битвы, — писал он. — Второй фронт — экономический. Третий — это битва воль». Самая большая проблема на этом третьем фронте может возникнуть этой осенью — когда возрастет спрос на топливо для отопления, когда Путин найдет новые способы подорвать сплоченность Запада и когда Байден вернется в Конгресс, чтобы попросить еще миллиарды помощи. Ставки будут высоки. Смогут ли лидеры Европы и США сплотить свой народ, чтобы пойти на экономические жертвы ради Украины — или это соревнование может выиграть только Путин

Источник: https://www.latimes.com/politics/story/2022-06-19/russia-and-the-west-are-in-a-battle-of-wills-over-ukraine-but-the-west-is-showing-signs-of-going-wobbly

Один комментарий к “Дойл Макманус. Война на Украине — это битва воли и экономическая боль — Запад показывает усталость

  1. Политическая тревога в Италии и у ее соседей отразилась в опросе десяти стран, опубликованном на прошлой неделе Европейским советом по международным отношениям. Большинство европейцев обвиняют Россию в развязывании войны, но, как показал опрос, мнения расходятся во мнениях относительно того, что с этим делать. И в Германии, и во Франции около 40% опрошенных находятся в так называемом «лагере мира»: они хотят, чтобы война закончилась как можно скорее, даже если это потребует от Украины уступки России. Около 20% находятся в «лагере справедливости»: они хотят, чтобы Россия потерпела решительное поражение, даже если это означает более длительную войну. Итальянцы еще более «голубиные». Большинство, 52%, находятся в лагере мира.

Добавить комментарий