Автор и читатель

Обычно то, что особенно нравится публике, самому автору не представляется своим высшим достижением.  Оценки и вкусы автора и его читателей редко совпадают. Поэтому я очень удивилась, когда узнала, что Владимиру Войновичу дороже всего из им написанного — «Путем взаимной переписки». Потому что мне тоже кажется, что его самое совершенное произведение —  не нашумевший «Чонкин», не блистательная «Москва-2042», а именно эта повесть.

 

Share
Статья просматривалась 755 раз(а)

6 comments for “Автор и читатель

  1. Ефим Левертов
    15 декабря 2011 at 18:59

    А мне очень хорошо запомнилась повесть Войновича «Шапка» — замечательная критика и строя и нашей еврейской приспособляемости. Главный герой — писатель средней руки, еврей. Прошел слух, что в союзе писателей дают зимние шапки, дают сообразно положению в союзе, кому ондатру, а кому и кошку. Нашему герою выделили кошку. Он возмутился и поклялся, что добудет ондатру. От этих хлопот он заболел и умер, но в интервале между болезнью и смертью пришло таки решение о выделении ондатры. В результате шапку ему положили уже в гроб. Веселенькая сказка, как наша жизнь, впрочем.

    • Инна Ослон
      15 декабря 2011 at 19:06

      Вот какие разные у нас вкусы. А меня «Шапку» перечитывать не тянет, хотя написано хорошо, — все правильно и без неожиданностей.

      • Ефим Левертов
        16 декабря 2011 at 7:41

        Извините за переложение содержания «Шапки». Меня эта повесть привлекла сначала отношением к нашему еврейству, тем, чем в Америке занимается Филип Рот. Такое вот привычное еврейское самоедство, но в тоже время «срывание всех и всяческих масок».

  2. Елена Тамаркина
    13 декабря 2011 at 18:01

    Спасибо, Инна. Уверена в Вашей правоте. 🙂

  3. Инна Ослон
    13 декабря 2011 at 14:48

    А еще Вы прочитайте «Москва-2042». Мне кажется, эта книга поразит Вас многим, в том числе умом автора.

  4. Елена Тамаркина
    13 декабря 2011 at 8:26

    Мне теперь, конечно, тоже хочется эту вещь его прочесть.
    Но «Чонкин» на меня произвел, конечно, неизгладимое впечатление в свое время. К огромному сожалению и стыду своему не успела ни с чем больше из его произведений познакомиться, но всегда — хотелось!
    Спасибо, Инна.

Comments are closed.