Статья просматривалась 904 раз(а)

6 comments for “К истории индустрии тщеславия

  1. Борис Тененбаум
    13 декабря 2011 at 12:15

    Ну как же — получал, конечно получал. Что-то такое — «За вклад в развитие технологий», и так далее. Трезво оценив свой вклад в развитие технологий, выбросил. Но вот случай из жизни, как говорил Бабель: у нас есть знакомые в Москве, и люди они преуспевающие. Получаю с оказией книгу, добротно изданную, на хорошей бумаге — как раз о главе этого семейства. И написано там, черным по белому, что он — потомок известнейшего деятеля эпохи Александра Первого.

    Фамилия — та же самая, ну и исключительные умственные способности — тоже совпадают …

    И в общем-то — предлагается восхититься. Книжка не совсем случайно к нам попала, ее, можно сказать, и привезли-то с целью показать известному кругу общих знакомых …

    И возникает диллема: с одной стороны, совершенно не хочется обижать хороших людей, с другой стороны, я знаю, что у «… деятеля эпохи царя Александра …» была только одна дочь, (которая носила, естественно, другую фамилию), и ее единственный сын был убит на дуэли, не оставив потомства.

    • Виктор Каган
      13 декабря 2011 at 14:17

      А что? Хороший тест на настоящесть людей, с коими дружите. Их возможности в ответ на Ваше аргументированное сообщение:
      1) пошёл нах, завистник, мы тебя знать больше не знаем;
      2) найти издателя и автора и содрать с них деньги за дезинформацию и моральный ущерб;
      3) посмеяться вместе с Вами.
      Но лучше не тестировать … 🙂

      • Борис Тененбаум
        13 декабря 2011 at 17:57

        Ну, дружбой я бы это не назвал — скорее знакомство в силу родственных связей. Спрашивать мнение тоже не хочется — глава семейства уже был отмечен как академик, что, признаться, поразило. Вроде бы он очень неглупый и трезвый умом человек — но, может быть, эта бирюлька ему нужна просто как часть ожидаемого антуража ? Как смокинг, надеваемый в определенных случаях ?

  2. Инна Ослон
    13 декабря 2011 at 5:20

    Азартные игры в фантики-наградики.

  3. Борис Тененбаум
    13 декабря 2011 at 4:26

    Ужас.

    • Виктор Каган
      13 декабря 2011 at 5:34

      А что Борис Маркович, Вы разве не получали серитификаты члена Американского Легиона, какой-нибудь Академии Наук и Искусств и т.д. с предложением прислать Вам ещё более пышную бумажку за сходную сумму? Другое дело, что она выглядит относительно разумной по сравнению с весёлой наглостью российского ценника. Даже удивительно, что какая-нибудь Академия Демографической Безопасности ещё не учредила орден Лучшего Русского Ёбаря. Что поделать — Gloria Mundi ловит мудаков на голый крючок, предлагая сначала повесить на него чек на круглую сумму, а потом надеться губой?
      Давайте исключим из мудаков душевнобольных. Помню в 1970-ых показанные мне пациентом с шизофренией его заявление в АН СССР с просьбой принять его «на оклад академика 46748 руб 76 коп как закончившего Академию Естественных Наук при ЖЭУ №48 г. Ленинграда» и ответ на бланке АН, мол, к сожалению, уважаемый Имярек, принять вас не можем в силу отсутствия в настоящее вакансий. Ну, правильно: дешевле свалять дурака, чем получить заявителя в приёмной с топориком в руке …
      Но бредятина величия душевно-здоровых мудаков шизофреничнее самой шизофрении.

Comments are closed.