Ноам Хомский. Об Украине и не только

Ноам Хомский. Об Украине и не только

Massachusetts Peace Action презентует беседу Ноама Хомского на тему «Об Украине и не только».

В этой презентации Ноам Хомский касается корней войны на Украине и потенциальных путей к разумному урегулированию с помощью всесторонних усилий дипломатии и государственного управления. Он рассматривает пагубную стратегию, которую США в настоящее время проводят на Украине, и последствия вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Но он расширяет рамки своего анализа, рассмотрев пугающие следствия, которые наступят в результате решений мировых лидеров в отношении «преступного российского вторжения». Эти решения окажут свое влияние далеко за пределами Украины. Например, он рассматривает продолжение войны как программу массовых убийств посредством голода на большей части Глобального Юга.

Основное внимание в этой презентации уделяется влиянию войны на Украине и тому, как мир отреагировал на нее, на перспективы величайшего кризиса, с которым когда-либо сталкивалось человечество — перспективы выживания этого человечества. Он рассматривает как конкретные действия, с помощью которых решение американских лидеров использовать вторжение для «нанесения вреда России», и возможные ответные действия России, могут увеличить вероятность ядерной войны. Все это может также приблизить нашу кончину из-за глобального потепления, даже если мы каким-то образом сможем уклониться от ядерной войны.

Презентация поднимает фундаментальный вопрос: можно ли преодолеть разрыв между нашей технической способностью разрушать и моральной обязанностью человека контролировать эту техническую способность. Всегда оптимистично оценивая человеческие возможности перед лицом несправедливости, ужасных войн, а теперь и вымирания, Ноам напоминает, что, как показала история социальных движений, «в наших силах дать ответ, на который мы все надеемся», но нет времени чтобы его отвергнуть.

Ноам Хомский: «Между тем, продлевая конфликт, вместо того, чтобы стремиться к его прекращению и — если повезет — избежать смертельной войны, мы налагаем на украинцев большие издержки, заставляем миллионы людей умирать от голода, еще быстрее доводим горящую планету до массового вымирания».

При поддержке Massachusetts Peace Action

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=fY8z3k-FgEk

Один комментарий к “Ноам Хомский. Об Украине и не только

  1. Презентация поднимает фундаментальный вопрос: можно ли преодолеть разрыв между нашей технической способностью разрушать и моральной обязанностью человека контролировать эту техническую способность. Всегда оптимистично оценивая человеческие возможности перед лицом несправедливости, ужасных войн, а теперь и вымирания, Ноам напоминает, что, как показала история социальных движений, «в наших силах дать ответ, на который мы все надеемся», но нет времени чтобы его отвергнуть.

Добавить комментарий