ANDREW LATHAM. Неприятная правда об Украине

ANDREW LATHAM. Неприятная правда об Украине

THE HILL (Вашингтон), 06/02/22

В детективной повести Артура Конан Дойла «Знак четырех» сыщик Шерлок Холмс объясняет и демонстрирует доктору Ватсону свой метод наблюдения и дедукции. Столкнувшись с явно необъяснимым обстоятельством, доктор Ватсон совершенно озадачен. Он просто не может понять, как произошло рассматриваемое событие, учитывая факты, как он их понимает, и законы природы. Слегка раздраженный недоумением своего неторопливого товарища, Холмс еще раз делится с ним методологическим ключом к разгадке всех подобных загадок: «Когда вы устраните невозможное, все, что останется, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой».

А правда в том, что как только мы устраним все невозможные сценарии, наименее невероятным исходом войны на Украине будет победа России. Заметьте, я не сказал, что такой результат желателен. Неизбежная победа России совсем не такова. И я не сказал, что это тотально. Исход этой войны далеко не оправдает первоначальных надежд и ожиданий Кремля. Наконец, я не сказал, что это произойдет без значительных затрат. Любая мыслимая русская победа повлечет за собой такую ​​потерю крови и средств, что в лучшем случае ее придется признать пирровой. Тем не менее это будет победа — и нам на Западе лучше смириться с этой суровой правдой.

Начнем с исключения невозможного. Первый нереальный эндшпиль — превращение Украины в вассальное государство Российской империи. Это повлекло бы за собой операцию, которую изначально планировал Кремль: быстрый обезглавливающий военный удар, установление промосковского режима в Киеве и либо формальное включение Украины в состав Российской Федерации, либо ее неформальное включение в российскую сферу влияния, по примеру Беларуси. Хотя, возможно, это и было первоначальной целью «специальной военной операции» России, сейчас этот исход явно невозможен. У России не было возможности навязать это видение в феврале, и она определенно менее способна навязать его 100 дней спустя. В действительности, даже сами русские понимают это. Их сегодняшняя риторика и военные действия говорят о том, что сейчас они считают такой исход невозможным.

Второй невозможный сценарий — это полный разгром российской армии и восстановление Украины в границах, существовавших до 2014 года. В этом сценарии украинские военные, остановив первоначальное российское наступление, должны начать успешное контрнаступление, которое в конечном итоге вытеснит русских не только с территорий, захваченных ими в 2022 году, но и из Донбасса и Крыма. Результатом такого решения должна стать независимая Украина, восстановленная в своих международно признанных границах, свободная вступать в НАТО и/или ассоциироваться с Европейским союзом (ЕС) по своему усмотрению. Хотя многие на Украине и за ее пределами выступают за такой исход, он просто невозможен. Какими бы ни были недостатки, проявленные российскими войсками на начальном этапе войны — когда они сначала были остановлены у ворот Киева, а затем и вовсе изгнаны с севера страны — недавние события на полях сражений позволяют предположить, что они нашли свою тактику и не собираются сдаваться и быть вытеснены с территорий, ранее захваченных в 2014 году. В действительности, нет никаких оснований полагать, что они будут вытеснены даже со значительной части захваченной ими территории вдоль побережья Азовского моря. Хотя на поле боя, несомненно, будут подвижки в результате наступлений здесь и контрнаступлений там, соотношение сил просто не предвещает полной победы Украины. Так что, несмотря на искренние заблуждения одних и идеалистические надежды других, такой исход просто невозможен.

Третий и последний невозможный сценарий — это ограниченная победа Украины, которая сведет на нет все или большую часть достижений России с 24 февраля 2022 года. При этом сценарии Донбасс и Крым остаются в руках России, а территория, захваченная Россией с момента ее недавнего вторжения, будет освобождена украинскими войсками и возвращена под контроль Украины. Хотя это когда-то рассматривалось как реалистичный вариант, сейчас уже очевидно, что и это невозможно. Точно так же, как у Украины нет возможности освободить всю свою территорию до 2014 года, у нее также нет возможности освободить территории на Донбассе или вдоль Азовского побережья. В отличие от севера Украины, эти территории занимают центральное место в интересах России на Украине, и потому Россия просто не уйдет с них, как она ушла из Киева в начале войны. Украинские силы, как они сами отметили, очень истощены на всем фронте борьбы и слабеют с каждым днем. Они не будут достаточно сильны, чтобы осуществить это. Нет, как и предыдущие два сценария, этот просто невозможен.

Остается только один возможный исход: фрагментированная и частично расчлененная Украина, которая не является ни полностью частью Запада, ни полностью в сфере влияния России. Украина раздроблена в том смысле, что весь Донбасс и, возможно, другие территории останутся вне контроля Киева; она частично расчленена: Крым останется частью России (по крайней мере, в глазах русских); она не является полностью частью Запада в том смысле, что не сможет свободно вступить в НАТО или даже иметь значимое партнерство с ЕС. Проще говоря, такой исход не только не невозможен, но даже не невероятен.

Когда же этот окончательный сценарий сбудется, кто тогда выиграет войну на Украине? Это будет не Украина. Хотя такой исход удовлетворит базовые экзистенциальные цели Киева, он будет далек от максималистских амбиций, выраженных как до, так и после 24 февраля. Когда этот сценарий осуществится, это таки будет поражением для Киева.

Однако такой исход не удовлетворит максималистские амбиции тех в Москве, кто думал, что их первоначальный быстрый бег решит украинский вопрос раз и навсегда. Но это удовлетворит основное и фундаментальное геополитическое желание Кремля: нейтрализация Украины вне геополитической сферы НАТО и геоэкономической орбиты ЕС. Это вернет также Крыму его место в России. Наконец, это продемонстрирует неразумность вмешательства в естественную сферу влияния России. Таким образом, когда невозможное будет устранено, конечным результатом будет все-таки победа Москвы.

Все это говорит о том, что, в конце концов, может оказаться необходимо подкорректировать афоризм Холмса. По крайней мере, когда дело доходит до размышлений о возможных исходах войны на Украине, возможно, следует читать что-то вроде: «Когда вы устраните невозможное, все, что останется, каким бы невероятным и неприятным оно ни было, должно быть правдой».

Источник: https://thehill.com/opinion/international/3509458-the-unpalatable-truth-in-ukraine/

Один комментарий к “ANDREW LATHAM. Неприятная правда об Украине

  1. В детективной повести Артура Конан Дойла «Знак четырех» сыщик Шерлок Холмс объясняет и демонстрирует доктору Ватсону свой метод наблюдения и дедукции. Столкнувшись с явно необъяснимым обстоятельством, доктор Ватсон совершенно озадачен. Он просто не может понять, как произошло рассматриваемое событие, учитывая факты, как он их понимает, и законы природы. Слегка раздраженный недоумением своего неторопливого товарища, Холмс еще раз делится с ним методологическим ключом к разгадке всех подобных загадок: «Когда вы устраните невозможное, все, что останется, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой».

Добавить комментарий