Боян Панчевски, Дрю Хиншоу. Трещины на фронте против войны России на Украине

Боян Панчевски, Дрю Хиншоу. Трещины на фронте против войны России на Украине

The Wall Street Journal – May 31

На фронте против Москвы появляются трещины, и европейские союзники Америки все чаще расходятся во мнениях относительно того, продолжать ли поставлять Украине более мощное оружие, что, как опасаются некоторые из них, может затянуть конфликт и усилить его экономические последствия.

В центре разногласий, которые разделяют группу западноевропейских держав с США, Великобританией и группой в основном стран Центральной и Северной Европы, находятся разные представления о долгосрочной угрозе, исходящей от России, и о том, сможет ли Украина на самом деле одержать победу на поле боя.

Первый блок, возглавляемый Францией и Германией, все более неохотно предоставляет Украине виды наступательных вооружений большой дальности, которые ей понадобятся, чтобы вернуть позиции, утраченные на юге и востоке страны. Они сомневаются, что Россия будет напрямую угрожать Организации Североатлантического договора.

С другой стороны, Вашингтон, Лондон и группа стран Центральной и Северной Европы, некоторые из которых являются бывшими членами советского блока, видят в российском наступлении предвестник дальнейшей экспансии Москвы, что делает Украину линией фронта в более широкой войне России против Запада.

Разногласия между двумя группами, которые, по словам европейских официальных лиц, нарастали в последние недели по мере того, как Украина теряла позиции на Донбассе, на этой неделе становятся все более громкими, поскольку главы правительств Европейского Союза проводят саммит по Украине.

В совокупности европейские правительства смогли договориться о мерах по изоляции российской экономики, которые раньше были немыслимы, включая эмбарго на большую часть сырой нефти, которую Россия продает в Европу. Но мнения резко разделились по поводу ставок на войну и шансов Украины.

Публичные заявления лидеров Франции и Германии и комментарии официальных лиц этих стран свидетельствуют о том, что они скептически относятся к тому, что Киев может изгнать оккупантов, и призвали к переговорам о прекращении огня, что вызвало жалобы Украины на то, что ее подталкивают к территориальным уступкам.

Вместо этого лидеры в странах Балтии, Польше и других странах утверждают, что поставки Украине все более современного тяжелого вооружения имеют решающее значение не только для удержания линии, но и для того, чтобы обратить вспять продвижение России и нанести Москве такой удар, который удержал бы президента России Владимира Путина от любых дальнейших военных действий в будущем.

«Это беспрецедентная атака на Украину», — заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. «Наше понимание, основанное на долгой истории взаимодействия с Россией, заключается в том, что мы не можем полагаться на российскую милость, и мы рассматриваем нападение России на Украину просто как прелюдию к дальнейшему российскому имперскому экспансионизму».

Некоторые западноевропейские страны теряют аппетит к ведению войны, которую они считают безвыигрышной, и достигли кровавого тупика, который истощает европейские ресурсы и усугубляет надвигающуюся рецессию. Напротив, Польша и страны Балтии, которые когда-то жили под сапогом Кремля, видят себя следующими в очереди на российскую империалистическую экспансию.

Поток миллионов украинских беженцев в эти страны значительно приблизил войну к обычной жизни граждан, в то время как для Германии, Австрии и Италии конфликт в первую очередь ощущается из-за более высоких затрат на энергию.

«С каждым телефонным звонком министры из северной и центральной Европы злятся все больше и больше», — сказал высокопоставленный чешский чиновник. «Это разрушает единство. Это именно то, чего хочет Путин и это дают ему французы и немцы».

В отличие от лидеров Великобритании, Польши, стран Балтии и нескольких стран Центральной Европы, лидеры Франции и Германии еще не посетили Киев. Канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно предупреждал, что конфликт может привести к третьей мировой войне и ядерному уничтожению. По словам г-на Шольца, цель взаимодействия Запада состояла в том, чтобы не дать России победить.

Польша поставила Украине более 240 танков Т72 советской разработки, а также беспилотники, ракетные установки, десятки боевых машин пехоты и грузовики с боеприпасами. Чешская Республика поставила боевые вертолеты, танки и детали, необходимые для обеспечения полетов ВВС Украины. Обычные граждане Литвы и Чехии пожертвовали десятки миллионов евро на краудсорсинговые кампании по покупке турецких беспилотников и оружия советских времен для Украины.

«Мы отправляем все, что можем, когда можем и что имеем», — сказал президент Польши Анджей Дуда, который дважды посещал г-на Зеленского и разговаривает с ним большую часть дня. «Почему? Потому что мы считаем, что это война против цивилизации. Речь идет о войне за защиту Европы».

Германия не отправила танки в Украину и согласилась отправить семь единиц тяжелой артиллерии. На сегодняшний день крупнейшая экономика Европы с населением более 83 миллионов человек направила военную помощь на сумму около 200 миллионов евро (по оценкам правительства) — меньше, чем Эстония с населением чуть более одного миллиона человек. Франция направила в Киев 12 гаубичных орудий и никаких танков и ПВО.

Германия также еще не заменила польские и чешские танки, которые были отправлены в Украину, на технику немецкого производства, как она согласилась сделать в рамках обмена. Представитель правительства Германии сказал, что это произошло из-за длительных процедур, включая техническое обслуживание, в то время как некоторые официальные лица министерства обороны осудили отсутствие политической воли действовать с большей целесообразностью.

«Очень разочаровывает, что ни у федерального правительства, ни у канцлера лично не хватает смелости говорить о победе Украины и действовать соответствующим образом, поддерживая Украину современным тяжелым вооружением», — заявил посол Украины в Берлине Андрей Мельник. По словам посла, Германия, десятилетиями проводившая дружественную России политику и чья экономика сильно зависит от импорта российского газа, по-прежнему придерживается подхода, явно потерпевшего неудачу после незаконного вторжения г-на Путина.

Согласно опросу, проведенному в начале мая, около 70% немцев поддерживают осторожную политику Шольца. Он показал, что 46% немцев опасаются, что поставки тяжелого вооружения увеличивают опасность распространения войны за пределы Украины. Другие опросы показали аналогичные опасения в Италии и Франции.

Французские и немецкие официальные лица отвергают обвинения в том, что они делают слишком мало или подталкивают Зеленского к уступкам. Президент Франции Эммануэль Макрон и г-н Шольц, которые регулярно общаются с украинским президентом и его российским коллегой, неоднократно заявляли, что Киев будет решать условия любого мирного соглашения.

Германия и Франция согласны с США, Канадой и Западной Европой в отношении войны на Украине, заявил Вольфганг Шмидт, начальник штаба Шольца и правительственный министр. Он сказал, что между Берлином и другими странами Центральной и Восточной Европы существуют некоторые различия в подходах, но не в их оценке угрозы, исходящей от г-на Путина.

«Если мы не противостоим амбициям Путина решительным и сплоченным образом, конфликт распространится на Республику Молдова, Грузию, а также на западные Балканы», — предупредил г-н Шмидт в ходе недавних панельных дебатов в Берлине. Он сказал, что продолжительные беседы г-на Шольца с г-ном Путиным — в субботу г-н Шольц и г-н Макрон разговаривали с г-ном Путиным более 80 минут — послужили тому, чтобы объяснить геостратегическую реальность лидеру, который не был полностью информирован своими подчиненными.

«Когда канцлер разговаривает с Путиным, речь также идет о том, чтобы разъяснить ему, что на самом деле происходит», — сказал г-н Шмидт. Немецкий лидер говорит г-ну Путину: «Все идет не по плану… Вы, г-н Путин, тоже должны подумать, как выйти из этой ситуации, вы еще глубже закапываете себя в яму».

Источник: https://www.msn.com/en-us/news/world/cracks-appear-in-western-front-against-russia-s-war-in-ukraine/ar-AAXV57x

Один комментарий к “Боян Панчевски, Дрю Хиншоу. Трещины на фронте против войны России на Украине

  1. На фронте против Москвы появляются трещины, и европейские союзники Америки все чаще расходятся во мнениях относительно того, продолжать ли поставлять Украине более мощное оружие, что, как опасаются некоторые из них, может затянуть конфликт и усилить его экономические последствия. В центре разногласий, которые разделяют группу западноевропейских держав с США, Великобританией и группой в основном стран Центральной и Северной Европы, находятся разные представления о долгосрочной угрозе, исходящей от России, и о том, сможет ли Украина на самом деле одержать победу на поле боя.

Добавить комментарий