пронзатель шелковых пуговиц!

Самый подлинный пронзатель шелковых пуговиц! Дуэлист! Дуэлист. Человек из самого что ни на есть первого дома. Вызывает на дуэль по первому и по второму пункту. О бессмертный passado! punto reverso!

Шекспир. Ромео и Джульетта, II, 4

Привожу текст на русском, чтобы не затемнять картины английским оригиналом. Фехтовальные термины, однако, и в переводе, и в оригинале даны на итальянском.

Как оказалось, в Лондоне жил учитель фехтования, родом из Бергамо. Ему не дали лицензию на открытие своей школы, потому что некоторые влиятельные люди заявили, что приемы, которым он учит, трусливы и неэффективны. Одним из этих людей был Эдвард де Вер, граф Оксфорд. Учитель фехтования предложил ему пари: они встречаются со шпагами в руках, и учитель ткнет в любую шелковую пуговицу на камзоле графа, по его выбору. Поединок не состоялся, а на учителя людьми графа Оксфорда была начата форменная охота, он должен был просить о защите.

Эдвард де Вер, граф Оксфорд, считается одним из главных кандидатов на роль «Шекпсира», то-есть человека, который писал «шекспировские» вещи, укрывшись маской чужого имени.

Share
Статья просматривалась 670 раз(а)