История скреп. Снимки из урочища Демьянов Лаз

Это снимки из урочища Демьянов Лаз вблизи Ивано-Франковска, где в июне 1941 года палачи НКВД казнили около 1 000 украинцев — политзаключенных Станиславской тюрьмы.

В 1970 году после передачи по «Радио Свобода», местный ландшафт изменили тяжелой техникой — экскаваторами и бульдозерами, чтобы помешать будущим попыткам поисков. В 1989-м были проведены раскопки, которые продолжались 40 дней. Было найдено три могилы и в них останки 539 человек, из них 129 молодых девушек — об этом свидетельствовали заплетенные косы.

Большинство жертв убиты выстрелом в затылок, а для гарантии грудь жертвы пронзали штыком.

По «1-й категории» убыло 1000 человек. По заявлению начальника тюрьмы г. Станислава ГРИЦЕНКО погребение произведено за пределами тюрьмы в вырытую для этих целей яму. Часть «1-й категории» погребена на территории тюрьмы также в яме.»

Из свидетельств местных жителей:

«…Все те, что шли в лес по дрова, слышали выстрелы. По периметру леса стояли часовые и никого не пускали. К тем несчастным, что были расстреляны в лесу, подвозили расстрелянных со станиславской тюрьмы. Утром на дороге, которая вела в лес, наши крестьяне видели свежую кровь. Кровь капала из машин, перевозивших покойников. … Люди говорили, что обреченных на смерть заставляют самим себе копать общие могилы … «.

(Григорий Федько)

«Три дня гудел трактор, а под его шум расстреливали людей. В лес привозили и расстрелянных заключенных со станиславской тюрьмы. Моя хата стоит с краю у дороги на Демьянов Лаз. Поэтому каждый день утром я видел, что вся узкая дорога окроплена кровью…».

(Богдан Винтоняк)

«… Уже при немцах мы узнали, что в лесу есть несколько могил. Об этом было опубликовано в газете, а мы, дети, первыми побежали посмотреть, что там раскапывают. Того я не забуду, сколько буду жить! Первой нашли женщину с ребенком на руках. Она и после смерти прижимала младенца к груди … «.

(Ольга Бегун)

» … У одной женщины я видела мертвого ребенка, который наверняка родился в тюрьме. Трупы были все голыми и коричневыми, наверняка их убивали током, по крайней мере так тогда говорили взрослые. Это была ужасная картина. У многих были выкручены ноги и руки, что было явно связано не с предсмертной агонией, а со следами пыток, потому что ноги и руки практически не держались тела. У многих трупов не было глаз, вырваны языки … «.

(Мария Скрипник)

«… Это было примерно 4-5 июля. Я со своим братом побежал к тюрьме. … Во дворе тюрьмы мы подошли к разрытой яме. В яме лежали трупы людей … Когда я отошел от ямы, мы с братом побежали смотреть по камерам тюрьмы, в одной из камер было очень много крови. Там еще было несколько трупов, припертых к стенке. Когда мы прибежали ко второй камере , то люди сказали, что это был застенок. На столике у стены, лежали какие-то инструменты. Люди говорили, что это инструменты для пыток, но я к ним не присматривался. По стенам камеры была кровь. Там же стоял жестяной сосуд, похожий на ведро. Когда я заглянул в него, то увидел глаза и отрезаные уши … Более по камерам я не ходил, так как воздух был очень тяжел и невозможно было дышать. Когда я вышел во двор, под навесом было уже несколько трупов, которые вытащили из камер. К трупам мы с братом присматривались, так как искали отца. У одной жертвы я видел, что в нос было забито два гвоздя, у другой снят скальп. У одной женщины были отрезаны груди, а у другой был распорот живот и плод ребенка лежал на ее груди. Люди подозвали нас с братом к одому из трупов и сказали, что это наш отец. У этого трупа не было глаз и отрезан нос. Некоторые трупы были черными. Люди сказали, что те жертвы убиты током … «.

(Онуфрий Бойко)

До резни в Буче и других украинских городах оставалось более 80 лет…

3 комментария к «История скреп. Снимки из урочища Демьянов Лаз»

  1. Нет более жестокого народа. Недавно Вы приводили цитаты из Станислава Лема о разнице между зверствами немцев и русских. Так же я недавно читал, что женщин перед расстрелом насиловали группами или просто не расстреливали, а замучивали до смерти. Как можно даже думать, что кто-нибудь может чувствовать себя в безопасности рядом с ними. Религии для них нет.

  2. История скреп. Снимки из урочища Демьянов Лаз

    Это снимки из урочища Демьянов Лаз вблизи Ивано-Франковска, где в июне 1941 года палачи НКВД казнили около 1 000 украинцев — политзаключенных Станиславской тюрьмы.

    В 1970 году после передачи по «Радио Свобода», местный ландшафт изменили тяжелой техникой — экскаваторами и бульдозерами, чтобы помешать будущим попыткам поисков. В 1989-м были проведены раскопки, которые продолжались 40 дней. Было найдено три могилы и в них останки 539 человек, из них 129 молодых девушек — об этом свидетельствовали заплетенные косы.

    Читать дальше в блоге.

    1. Урочище Демьянов Лаз (укр. Дем’янів Лаз) — место массовых расстрелов заключённых органами НКВД.[1] Расположено под Ивано-Франковском (Украина). Расстрелы производились в конце июня 1941 г., непосредственно перед оккупацией Украины войсками нацистской Германии. Всего, по данным активистов «Мемориала», было вывезено и расстреляно около 600 человек.[2][3]
      См. также
      Катынский расстрел
      Расстрелы заключённых НКВД и НКГБ (1941)
      Расстрелы в Станиславе (1941)
      Ссылки
      Мемориальный комплекс «Демьянов Лаз» : урочище Демьянов Лаз : Украина, Ивано-Франковская обл., г. Ивано-Франковс : Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР :: База данных :: Программа Память о бесправии :: Сахаровский центр. http://www.memory.sakharov-center.ru.

Добавить комментарий