Как назвать девочку

«В период войн и революций и уравнения в правах», как написал в свое время молодой Валентин Катаев, люди женятся, разводятся и рожают детей. Так собственно и случилось. Недавно у моих близких знакомых родилась девочка. Страсти разгорелись вокруг ее имени, точнее вокруг ее фамилии. Фамилия отца девочки  не вполне благозвучная. Однако все ближайшие родственники со стороны отца настаивают, чтобы девочка носила именно фамилию отца, а не матери. Аргументы этих людей сводятся к тому, что их фамилия — известная в городе династия потомственных юристов. Мне кажется, что эти люди не вполне правы, ведь девочке придется жить, учиться и работать в коллективах людей, детей и взрослых, которые не всегда бывают доброжелательны. Особенно меня беспокоят детские коллективы, бывающие часто просто жестокими по отношению к своим членам. Люди в таких коллективах часто становятся просто жертвами этих коллективов, в особенности их неформальных главарей. Судьба этих жертв в перспективе долгих лет жизни совершенно не предсказуема. Правда известна фраза Хемингуэя, о том, что талант может проявиться только через несчастливое детство. Но, я уверен, нельзя, совершенно нельзя, сознательно делать это детство несчастливым в расчете на будущее проявление таланта. Я рекомендовал своим друзьям дать девочке фамилию матери. Но прислушаются ли к моему совету?

Share
Статья просматривалась 979 раз(а)

10 comments for “Как назвать девочку

  1. Ефим Левертов
    30 декабря 2011 at 8:59

    Недавно я убедился в правоте как моих опасений, так и замечаний моих оппонентов. Я вместе с родителями пошел на регистрацию Диночки по месту жительства. Как только мы вошли, в конторе пронесся ветер шуток. «Сочувствую, не повезло девочке», — сказала одна из служащих. Когда мы перешли в другую комнату, в которой начисляют выплаты на родившегося ребенка, там стали считать величину денежного пособия. «Вам нельзя начислить пособие, — сказали нам, — отец зарабатывает достаточно много. Повезло вам, мамочка, с таким мужем». «Да,- ответила моя дочка, — а в соседней комнате нам выразили сочувствие».

  2. Ефим Левертов
    13 декабря 2011 at 19:16

    Спасибо Елене и Инне за поздравления. Вы правы. Диночку, так назвали внучку, вчера мы забрали из роддома. Очень симпатичная девочка, но я ее по забывчивости немного спугнул — сфотографировал со вспышкой. Через несколько лет попрошу прощения. Еще раз всем спасибо.

    • Елена Тамаркина
      30 декабря 2011 at 10:15

      Дорогой Ефим,
      еще раз поздравляю с рождением Диночки — замечательное еврейское (и, наверно, уже не только!) женское имя, мне оно всегда нравилось очень!
      Главное — судьба, а она во многом зависит от характера и воспитания, наверное, стоит беспокоиться, в основном, об этом. — Так мне представляется сегодня, исходя из личного опыта и — с высоты моих почтенных лет 🙂

  3. Елена Тамаркина
    12 декабря 2011 at 20:27

    И я поздравляю Вас, Ефим, с рождением внучки!
    Думаю, Инна права, хотя очень понимаю Ваши чувства, поверьте.- Сосредоточиться стоит на воспитании у девочки сильного характера — тогда ей в любом случае жить будет легче — ну, насколько это вообще возможно, конечно…
    Мазлтов!

  4. Ефим Левертов
    9 декабря 2011 at 16:54

    Я думаю, что не прислушаются.
    Вы, Виктор Ефимович, прямо в корень смотрите. Я намеренно не написал, что родившаяся девочка — моя внучка; таким образом, я бы хотел, чтобы ее фамилия была Левертова.

    • Виктор Каган
      9 декабря 2011 at 18:23

      Могу лишь поделиться … Когда моя внучка на подходе к 14-летию с получением паспорта захотела перейти на мою фамилию (у сына — её отца — фамилия его матери) и написала мне, мол, как ты, дед, на это посмотришь, ответил ей, что мне, конечно, будет приятно, но решать ей и люблю я её, а не фамилию — да хоть Финтифлюшкина …

      • Ефим Левертов
        9 декабря 2011 at 19:10

        Спасибо!

      • Ефим Левертов
        12 декабря 2011 at 20:11

        Сегодня я имел разговор со сватом (отцом мужа дочери). Оказывается их позиция не так проста. У молодых уже есть сын, мой внук, носящий фамилию отца. Теперь они не хотят, чтобы у детей была разная фамилия, одна «правильная», другая «неправильная», чтобы у детей не было ревности друг к другу по этому поводу. Может быть они и правы.

        • Инна Ослон
          12 декабря 2011 at 20:16

          Я поздравляю Вас с рождением внучки. Если можете, воздержитесь от советов по поводу ее имени и фамилии.

  5. Виктор Каган
    8 декабря 2011 at 21:59

    Чтобы узнать, прислушаются ли, Вам остаётся просто подождать 🙂
    Всё, что Вы говорите о «заклёвывании», имеет место быть, но, во-первых, по миллиону поводов, а во-вторых, как-то же выросли её предки по отцу с их неблагозвучной фамилией — или у них тоже было несчастливое детство с уходящими во взрослый возраст плохими последствиями? И наконец, простите меня великодушно, семья обращалась к Вам советом?

Comments are closed.