Глобальное потепление — это реальность?

Глобальное потепление — это реальность?

Тысячу лет назад невероятно сильное землетрясение в Индийском океане породило цунами, которое докатилось до Восточной Африки и прошло на сотни километров вглубь континента. Подобных катаклизмов современность не знает. При этом человек еще не сжигал нефть, а уровень океана был несколько ниже сегодняшнего. Столетиями ученые полагали, что климат неизменен. В начале 19-го века открыли парниковый эффект, потом накопились геологические факты, что климат неоднократно менялся. О человеческом факторе тогда еще говорить не приходилось.

Стали приводить другие причины. Чаще всего космические: колебания земной оси, изменения орбиты нашей планеты или солнечной активности. Позже подтянулись геологические и биологические аргументы. Накопление данных и подлинный научный поиск были, однако, перечеркнуты, едва «глобальное потепление» стало политической доктриной. Глобальное потепление стало страшилкой в одночасье. В 1988 году эколог из Колумбийского университета Джеймс Хансен выступил в конгрессе США. В том же году на конференции в Торонто решили снизить выбросы парниковых газов на 20% к 2005 году.

ООН создала группу экспертов, которая и выдвигает идею «человеческой вины» в изменении климата. Мнения других экспертов подавляются, как показала попавшая в интернет переписка специалистов по климату, которую обнародовал климатолог Мохаммед Саббан перед саммитом в Копенгагене. В Еврокомиссии тогда заявили: несмотря на ученые споры, выбросы парниковых газов продолжим сокращать. Многие российские специалисты критикуют мировую климатическую доктрину за политизированность и игнорирование научных фактов.

Источник: газета «Комсомольская правда» № 18-т (27380-т) 2022, Алексей Морозов, Андрей Журавлев.

Добавить комментарий