Духовность и материальность

В соответствии с основным иудейско-христианским каноном все мы, люди, сотворены по образу и подобию Бога, а самое главное в этом образе – что Бог является Созидателем/Творцом. Таким образом, все мы должны быть созидателями где бы мы ни работали и чем бы ни занимались.

Следовательно, наша духовность должна направлять нас по дороге созидательности, к чему относиться и производство материальных благ: это наша пища, наше жилище, наше транспортное средство, наша школа, наш музей, и т.д.  Таким образом, духовность не противоречит материальности – обе этих категории должны помогать друг другу. Духовность должна говорить материальности, что создавать и как использовать созданное, в то время как материальность должна помогать духовности реализовывать себя в областях иных, чем производство материальных благ, таких как благотворительность, образование, искусство и т.п.

Материальность каждой страны характеризуется ее валовым национальным продуктом (ВНП), который представляет собой сумму всех материальных благ, созданных в стране.

ВНП распределяется между всеми созидателями ВНП, включая работающих по найму (прямая зарплата и другие виды оплат); владельцев предприятиями (прибыль); инвесторов (доходы на инвестиции); правительственные организации в той их части, которая содействует созданию ВНП (налоги на их содержание).

Каждая страна заинтересована в постоянном увеличении ВНП для того, чтобы обеспечить нормальную материальную и духовную жизнь растущего населения – растущего и в духовных, и в материальных требованиях. И возникает вопрос – что надо делать для того, чтобы обеспечить требуемый рост ВНП. И здесь появляются две противоположных и даже враждующих идеологии: марксизм (большевизм, социализм, коммунизм) и капитализм.

Капитализм провозглашает, что – поскольку Бог сотворил всех людей индивидуумами и наделил каждого способностью отличать Добро от Зла – только индивидуумы имеют право регулировать созидание материальных благ (ВНП), и они делают это через свободно-рыночную конкурентную экономику. Индивидуумы делают это, покупая производимые товары, которые они относят к категории Добра, или отвергая товары, которые они относят к категории Зла.

Марксизм провозглашает, что Бога и, соответственно, Его духовности нет, и посему индивидуумы сами по себе не в состоянии отличить Добро от Зла. Должен появиться земной бог-диктатор, который создаст для людей критерии добра и зла, повелит их исполнять и будет уничтожать неповинующихся (или духовно, или физически).

Идеология капитализма создает такую экономическую систему, в которой размер распределения ВНП между всеми участвующими в создании ВНП не регулируется правительством, а определяется свободно-рыночной конкуренцией: кто вложил больше в создание ВНП, получает больше без ограничений, и это касается всех без исключения от рабочих до самых высоких инвесторов. И что самое главное, «кто вложил больше» определяется не какой-то правительственной или общественной комиссией, а результатами работы свободно-рыночной конкурентной системы.

Идеология марксизма создает совершенно другую экономическую систему, в которой размер распределения ВНП между всеми участвующими в создании ВНП регулируется правительством – идеологи и чиновники правительства определяют кто сколько должен получать. И такая экономическая система подавляет создание ВНП. Почему? А потому, что зарплата самих идеологов и чиновников правительства не зависит от ВНП – они узаконили для себя высокую зарплату вне зависимости от состояния экономики. Сохранение из высоких зарплат зависит только от сохранения их правительственных постов. Поэтому они заинтересованы в выдаче большей части ВНП не тем, кто создает ВНП, а тем, кто обеспечивает их переизбрание на высокие правительственные должности.

Созидание материальных благ в системе капитализма, основанной на духовности от какого-то Единого Бога, создает какую-то гармонию между духовностью и материальностью, несмотря на увеличение материального неравенства, в то время как производство материальных благ в системе марксизма лишает людей и настоящей духовности, и материальных благ, несмотря на примерное материальное равенство. И свидетельством этому является История!