Владимир (Зеев) Гоммерштадт Петлюра и Троцкий

В мае 1926 года на парижской улице в Латинском квартале Шалом Шварцбард произвёл пять выстрелов в антисемитского тирана Семена Петлюру, закрыл счет жестоких погромов украинских евреев. «Народная месть», Мордехай Хаймович, «Маарив», 1.4.2022.
Шалом Шварцбард, еврей-часовщик, солдат Иностранного легиона французской армии, застрелил украинского генерала Семена Петлюру. Петлюра несет ответственность за убийство десятков тысяч евреев в ходе погромов во время гражданской войны, бушевавшей на Украине после Первой мировой войны. После поражения в Гражданской войне Петлюра бежал в Париж, где его нашел Шварцбард — сам выходец из Украины. Во время судебного процесса по делу об его убийстве Шварцбард отказался представить себя невменяемым, и сумел превратить процесс в суд над Семеном Петлюрой и его пособниками на Украине. Суд длился восемь дней, и в нем приняли участие журналисты со всего мира. Обвинение и защита сосредоточились на участии Петлюры в жестоких погромах. Обвинение пыталось доказать, что Шварцбард был большевистским агентом. Обвинение не отрицало факт жестоких погромов украинских евреев, но пыталось снять с Петлюры ответственность. Защита привела подробные описания погромов и убийств по всей Украине.
Сам Петлюра не был отчаянным антисемитом, но понятие «петлюровщина» неотделимо от истории погромов и расправ над еврейскими семьями. Для вояк Петлюры это был самый простой способ обогащения, и не считаться с этим их командир не мог.
https://blogs.7iskusstv.com/?p=100560
Шалом Шварцбард похоронен в Израиле. Петлюре установлен памятник в Виннице, 2017 год.

Л. Троцкий. «ЗА СОВЕТСКУЮ УКРАИНУ!»
Грозная опасность надвигается на Советскую Украину с запада, со стороны Польши. Паны захватили уже значительную часть украинской земли. Но мало того, что польское помещичье правительство захватывает с оружием в руках чисто украинские области, оно еще осмеливается изображать свой разбойничий поход, как борьбу за «освобождение Украины».
Так как ни один глупец не поверит, что Пилсудский, вместе со своими магнатами и капиталистами, собирается освобождать Украину, то эти господа выдвигают вперед напоказ так называемого «генерала» Петлюру, изображая его освободителем и правителем Украины. Польские войска, видите ли, только помогают Петлюре, польские магнаты и капиталисты для себя, видите ли, ничего не хотят. Им бы только помочь угнетенным Советской властью рабочим и крестьянам, — порукой тому сам Петлюра, который в польском обозе въезжает в Украину.
Кто же такой Петлюра? Мы его знаем по делам его. В начале революции он состоял членом киевской Рады. Когда трудящиеся классы Украины восстали против Рады и создали Советскую власть, Петлюра обратился к германскому и австрийскому кайзерам и смиренно просил их императорские величества прислать немецкие войска на Украину для поддержки власти киевской Рады. Войска Вильгельма пришли, завладели всей Украиной, придавили к земле тружеников, а затем немецкие военные власти пинком сапога отбросили в угол жалкого украинского предателя, который не был им более нужен. Вместо него немцы поставили гетмана Скоропадского. Такова первая глава деятельности великого Петлюры.
В ноябре 1918 года разразилась германская революция. Пал Вильгельм Гогенцоллерн, а за ним и его украинский приказчик гетман Скоропадский. У англо-французских капиталистов глаза разгорелись на Украину. В Одессе высадились французские войска. Генерал Петлюра выполз из темного угла и обратился к капиталистическим правительствам Англии и Франции с просьбой прислать на Украину как можно больше войск для установления власти петлюровской директории. В благодарность за это Петлюра обещал лондонским и парижским ростовщикам служить верой и правдой, т.-е. добром и горбом украинского мужика. И Петлюра получил от англо-французских империалистов деньги и амуницию. Он стал создавать свою армию. Но разразилась вторая советская революция на Украине, выгнала вон французские войска с черноморского побережья и, вместе с помещичьим и буржуазным сором, вымела вон и пана Петлюру с его директорией. Такова вторая глава в истории Петлюры.
После того как он служил германскому кайзеру против Украины, а затем пытался продать свою душу англо-французской бирже, но снова потерпел полное крушение, Петлюра где-то прозябал на задворках в неизвестности.
Но тут открылась третья глава. Польские помещики решили, во что бы то ни стало вернуть себе свои земли и сахарные заводы на Волыни, Подолии и Киевщине. Верный их ставленник, глава польского государства и верховный главнокомандующий польскими войсками Пилсудский отверг все мирные предложения советского правительства и открыл наступление на Украину. Но для того чтобы прикрыть хоть отчасти грабительский характер своего похода, чтобы обмануть наиболее темных людей на Украине, пан Пилсудский решил прихватить с собою на Украину пана Петлюру. Незачем и говорить, что Петлюра охотно продал свои услуги польским помещикам, как раньше продавал себя германскому кайзеру и англо-французской бирже. Таким образом, польская шляхта получила возможность под петлюровской вывеской грабить Украину.
В благодарность за то, что польские магнаты нашли для него должность, Петлюра передал в собственность Польши все земли, которые лежат к западу от линии Збруч, Стырь или Горынь, т.-е. всю Восточную Галицию, Западную Волынь, Полесье и Холмский край. В этих областях семь с четвертью миллионов душ населения, из них пять с четвертью — украинцев.
Есть еще в правобережной, да отчасти и в левобережной Украине простаки, — особенно из среды темного кулачества, — которые думают, что власть на Украине перейдет действительно к Петлюре и кулакам, которые приберут к своим рукам земли и все богатства страны. Но они просчитаются. Не ради Петлюры и украинских кулаков-петлюровцев воюют польские паны. Земли и богатства польская шляхта приберет к своим рукам. Да вот разве еще малоземельных польских крестьян Пилсудский наградит украинской землей, чтобы не обижать помещиков в Польше.
Тогда даже тупоумные кулаки Правобережья поймут, что Петлюра не что иное, как предатель, который, точно на ярмарке, торгует Украиной, предлагая ее по очереди немцам, французам и полякам. Тогда многие мелкие партизаны, ныне сбитые с толку Петлюрой, направят свое оружие против польских панов и против Петлюры. Тогда самые закоснелые и темные люди западной Украины поймут, что свою независимость и самостоятельность Украина может сохранить только под Советской властью.
Но нет, не овладеть польским панам Украиной, хотя бы и временно! После того как Киев попал в руки ясновельможных бандитов, по всей России пронесся крик возмущения и призыва: на юг, на помощь украинским рабочим и трудовым крестьянам!
Со всех фронтов, где Советская Россия победила, — с востока, юга и севера, — лучшие части, лучшие командиры и комиссары идут на запад, против белогвардейских польских войск. Поднимается все, что есть честного на самой Украине. Великий бой против последнего врага закончится полным разгромом полчищ Пилсудского и Петлюры.
Победа будет за нами.
Вперед — за Советскую Украину!
11 мая 1920 г. Нежин.
«В пути» N 114, 12 мая 1920 г.

3 комментария к «Владимир (Зеев) Гоммерштадт Петлюра и Троцкий»

  1. Л. Троцкий. «ЗА СОВЕТСКУЮ УКРАИНУ!»
    «Но нет, не овладеть польским панам Украиной, хотя бы и временно! После того как Киев попал в руки ясновельможных бандитов, по всей России пронесся крик возмущения и призыва: на юг, на помощь украинским рабочим и трудовым крестьянам!
    Со всех фронтов, где Советская Россия победила, — с востока, юга и севера, — лучшие части, лучшие командиры и комиссары идут на запад, против белогвардейских польских войск. Поднимается все, что есть честного на самой Украине. Великий бой против последнего врага закончится полным разгромом полчищ Пилсудского и Петлюры. Победа будет за нами.
    Вперед — за Советскую Украину! « 11 мая 1920 г. Нежин.
    «В пути» N 114, 12 мая 1920 г.
    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    «Чудо на Висле» https://pda.segodnia.ru/content/191125
    17.08.2017 – 20:55 Михаил Смолин
    Историк, заместитель главного редактора телеканала Царьград Михаил Смолин о советско-польской войне 1920 года.
    «15 августа 1920 года вошло в историю Польши как событие, принесшее стране независимость. Именно в этот день произошла известная Варшавская битва, именуемая также «Чудом на Висле», положившая конец советско-польскому кровопролитию. В этот день в Польше ежегодно отмечается праздник Войска польского, сотворившего истинный подвиг и отстоявшего родную землю, попранную большевицким сапогом. Подробнее об этом историческом событии в эфире рассказал заместитель главного редактора телеканала Царьград, историк Михаил Смолин.
    Это поражение в разжигании мировой революции
    — Почему не так много в советской и постсоветской историографии и истории уделено этому событию?
    — Конечно, советской историографии гордиться было нечем, поскольку события советско-польской войны являются разгромом советской Красной армии и, по сути, являются не только поражением в войне с Польшей — это поражение в разжигании мировой революции.Поход осуществляли на Берлин, а Варшава была промежуточным этапом в движении Красной армии — собственно, само направление ударов Тухачевского в 1920 году говорит о том, что Варшава не была главным призом в этих операциях. И это двойное стремление победить поляков и направиться на Берлин отчасти и сыграло такую плачевную роль…«

Добавить комментарий