Александр Хоц 2 (18 марта)

Судя по итогам телефонных переговоров Трампа с путиным, гора родила мышь. Трамп может сколько угодно мечтать об улучшении отношений с путинской диктатурой, но это «бла-бла-бла», не более того. Все красные линии, которые прочертила Украина в «переговорах» с россией, остались на месте. Никакой Трамп их не отменит, а значит и «прочного …

Александр Хоц 2 (18 марта) Читайте далее

Андрей Никулин (18 марта)

«Ему вспоминалось, как, ссылаясь на эпидемию, он возложил на себя чрезвычайные полномочия и ввел законы военного времени перед лицом серьезной угрозы народных волнений. Но, когда его оставили наедине с отечеством и властью, он стал править страной как бог на душу положит, и стал вездесущ и непререкаем. Он знал с самого …

Андрей Никулин (18 марта) Читайте далее

Анатолий Несмиян (18 марта)

«ТАСС: В ЕС считают, что отказ США поддержать миссию на Украине подорвет единство НАТО.» Трамп не для того конструирует ловушку для европейцев, чтобы помогать им из нее выбираться (https://t.me/tass_agency/306190). Перед Европой будет стоять весьма непростой выбор: с одной стороны, чем крупнее и сильнее будет отправленный на Украину контингент, тем большую …

Анатолий Несмиян (18 марта) Читайте далее

Давид Гендельман (18 марта)

— Как я уже не раз говорил, заявленные цели «свержение ХАМАСа» и «освобождение заложников» противоречат другу другу, поэтому реально каждый раз нужно выбирать что-то одно. После года боевых действий решили, что сейчас надо освобождать заложников, заключили временное перемирие, освободили, кого могли, и пытались выцaрaпать еще хоть сколько-нибудь дополнительно. Но, так …

Давид Гендельман (18 марта) Читайте далее

Александр Хоц. «Конечно, усилия тщетны..»

Восемнадцать лет колонии за публицистику… Кроме понятной ненависти к режиму, это вызывает и страшную досаду.. Я точно знаю только одно: в борьбе с фашистскими системами диссидентские методы советской поры не работают. Времена «Адвокатского вальса» Юлия Кима давно прошли, хотя и тогда было ясно: «Конечно, усилия тщетны и им не вдолбить …

Александр Хоц. «Конечно, усилия тщетны..» Читайте далее

Маша Слоним. Из сегодняшней The Times

«Великобритания надеется, что Соединенные Штаты предоставят беспилотники и спутники для наблюдения за линией фронта на востоке Украины в рамках соглашения о прекращении огня, пишет The Times. Сэр Кир Стармер заявил, что американские гарантии безопасности «жизненно важны» для любой миротворческой миссии, и он лоббирует доступ к американской разведке. В четверг премьер-министр …

Маша Слоним. Из сегодняшней The Times Читайте далее

Катя Марголис (18 марта)

Пять республиканских членов сената штата Миннесота собираются внести в этот сенат законопроект, который вводит на территории штата понятие «синдром расстройства Трампа» (TDS), который они определяют как «острый приступ паранойи» в отношении президента Дональда Трампа. Психически больными предлагается считать чрезмерно критикующих президента Трампа. Меру эту будут определять, видимо, эти же сенаторы. …

Катя Марголис (18 марта) Читайте далее

Вячеслав Вс. Иванов. Об истолковании антисемитизма. Джойсновидчество. Письмо Леониду В. Иванову

Об авторе: Вячеслав Всеволодович Иванов (21 августа 1929, Москва — 7 октября 2017, Лос-Андже­лес) — лингвист, переводчик, семиотик и культурный антрополог. Сын писателя Всеволода Иванова и актрисы, переводчицы и мемуариста Тамары Ивановой.  Доктор филологических наук (1978), академик РАН по Отделению литературы и языка (2000). Директор Института мировой культуры МГУ и Русской …

Вячеслав Вс. Иванов. Об истолковании антисемитизма. Джойсновидчество. Письмо Леониду В. Иванову Читайте далее

Владимир Пастухов (18 марта)

Несколько слов вдогонку к посту Бориса о понимании ситуации в Украине Трампом (https://blogs.7iskusstv.com/?p=137784). Война в Украине с каждым новым поворотом сценария вскрывает все более глубокие пласты «столкновения нарративов». Вначале доминирующим был нарратив «борьбы свободы с несвободой». Где-то на втором году войны его стал вытеснять нарратив «борьбы деколонизаторов против империи», а …

Владимир Пастухов (18 марта) Читайте далее

Журналист Карина Куманицына рассказывает о спектакле «Пир», поставленном по «Маленьким трагедиям» Александра Пушкина

Журналист Карина Куманицына рассказывает о спектакле «Пир», поставленном по «Маленьким трагедиям» Александра Пушкина  Премьера 35-го сезона в Театре на Васильевском «Пир» объединяет героев «Маленьких трагедий» Александра Пушкина. В новой интерпретации этих пьес персонажи предстают перед зрителями в атмосфере трагической исповедальности. Произнося монологи, они (персонажи) обнажают свою натуру, придают каждому своему …

Журналист Карина Куманицына рассказывает о спектакле «Пир», поставленном по «Маленьким трагедиям» Александра Пушкина Читайте далее

Александр Шульман. Перебегать из кошмара в кошмар

  ***   Перебегать из кошмара в кошмар могут лишь люди с высоким IQ. В ритме фокстрота вертящийся пар определяет судьбину мою.   Годы мелькают, искрятся лучи, подразделяя на white и (ли) black жизнь. Говорить? Помолчи, промолчи? Скоро зима, и уже первый снег.   Юную женщину я полюбил, но для …

Александр Шульман. Перебегать из кошмара в кошмар Читайте далее

5 лет без Эдуарда Лимонова:  блистательный и жалкий 

Так его кто-то припечатал, и довольно точно — блистательный и жалкий. Он ушел 17 марта 2020-го. Цветущая нездешними, бесстыдной раскраски цветами ветка…Но произрастает  она, хотите вы этого или нет, на великом древе русской литературы. И Эдуард Лимонов никакой не эпигон Генри Миллера или, скажем, Чарльза Буковского,  а большой русский писатель. …

5 лет без Эдуарда Лимонова:  блистательный и жалкий  Читайте далее

Татьяна Вольтская. Три стихотворения

Снег завесил занавеской тюлевой Кухонное тусклое окно. На земле моей, покрытой тюрьмами, Погляди, по-прежнему темно. В облаках дымится месяц узенький, Куст топорщит пухлые бока. А давай-ка за невинных узников Мы поднимем к полночи бокал – Поглядим на стол, на ель колючую, Выпьем – ты кивнешь, и я кивну, Хрупкое свое …

Татьяна Вольтская. Три стихотворения Читайте далее

МОИ ВСТРЕЧИ СО «СВОБОДОЙ»

МОИ ВСТРЕЧИ СО «СВОБОДОЙ» Закрытие радиостанции «Свобода» подводит черту под целой эпохой. В Советском Союзе это был один из немногих незамутненных источников информации о мире. Слушали, как правило, за городом, где слабее глушили. Счастливчики, у которых была коротковолновая «Спидола» с диапазоном коротких волн вне стандартного коридора, могли наслаждаться чистым звучанием …

МОИ ВСТРЕЧИ СО «СВОБОДОЙ» Читайте далее