Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 5 июня 2020 года с минилекцией «Драматургический цикл Александра Пушкина»

https://echo.msk.ru/programs/odin/2654155-echo/

Видеозапись, стенограмма и аудиозапись выпуска программы Дмитрия Быкова «Один» от 5 июня 2020 года с минилекцией «Драматургический цикл Александра Пушкина» Читать далее

Не жди меня в гости, папа, больше не жди!

Не жди меня в гости, папа, больше не жди! Ни сегодня, ни завтра , ни в следующем году. Расстояния увеличивают дожди, умноженные на всякую ерунду. Наш город стал призраком. От  того ли, что в нем стало тесно от чувства боли за тех, кто в нём еще жив. Но ты ушел …

Не жди меня в гости, папа, больше не жди! Читать далее

Как хорошо, что некуда спешить…

Серое небо, лишь мутные блики Дальних огней. Так же туманны, так же безлики Сумраки дней. Я  принимаю  и серое утро, И серую даль. Богом придуманы просто и мудро И смех, и печаль.   ***   Поля зеленым стелются ковром, До горизонта упираясь в горы, И жизнь летит цветным календарем, Как …

Как хорошо, что некуда спешить… Читать далее

Дмитрий Быков. Сопоставительное

Мир стал мучительно нагляден. Господь решил в конце концов сравнить публично ихних гадин и наших праведных бойцов. Убили в Штатах Джорджа Флойда почти пятидесяти лет. Он был обидчивый и злой, да, и он за пачку сигарет платил фальшивою купюрой, засунув пачку в свой карман. Да, был он сложною натурой и …

Дмитрий Быков. Сопоставительное Читать далее

Рерих как директор Рисовальной школы Императорского Общества Поощрения Художеств

Короткий, но важный фильм о Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств (к выставке «ИОПХ 180/200»), Музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербург. Режиссер фильма: Андрей Трофимов. https://youtu.be/cVpC-RV15r4 Сотрудничество с Императорским Обществом Поощрения Художеств (ИОПХ) – важная часть творческой биографии Николая Константиновича Рериха, его становления как художественного критика, организатора, художника. Это длительный период, с …

Рерих как директор Рисовальной школы Императорского Общества Поощрения Художеств Читать далее

Три лучшие книги 2020 года по версии книжного издательства «ЭКСМО»

ТРИ ЛУЧШИЕ КНИГИ 2020 ГОДА ПО ВЕРСИИ КНИЖНОГО  ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭКСМО» Генеральный директор книгоиздательской компании «Эксмо» Евгений Капьев сказал в интервью газете «Петербургский дневник»: «Я надеюсь на прекрасный год. Потому что все эпидемии, что были раньше, приводили к расцвету книгоиздания. Мы все знаем про Болдинскую осень. Но у нас нечто похожее. …

Три лучшие книги 2020 года по версии книжного издательства «ЭКСМО» Читать далее

ОШИБКА ЭНРИКО ФЕРМИ

Есть известная фотография великого физика Энрико Ферми у доски, на которой он написал формулу для одной универсальной мировой константы — так называемой постоянной тонкой структуры (ПТС). Ее обозначают обычно греческой буквой альфа и величина, ей обратная, равна с высокой точностью 137. Сама ПТС была введена в 1916 году Арнольдом Зоммерфельдом. …

ОШИБКА ЭНРИКО ФЕРМИ Читать далее

Демоны Кремля. Оккультные практики первых лиц государства. Беседа политолога Валерия Соловья, журналиста Марка Фейгина и философа Андрея Космача

Демоны Кремля. Оккультные практики первых лиц государства. Беседа политолога Валерия Соловья, журналиста Марка Фейгина и философа Андрея Космача Читать далее