Михаил Юдовский. Снега чуть-чуть похожи на пески…

Снега чуть-чуть похожи на пески. Гляди на них, не чувствуя тоски – когда-нибудь ты вспомнишь, что была случившаяся жизнь белым-бела. А где-то там в полуденных песках гуляют пальмы в шерстяных носках и собирают солнечный огонь в широкую зеленую ладонь. И мир настроен на особый лад. Глазами темными, как шоколад, глядит …

Михаил Юдовский. Снега чуть-чуть похожи на пески… Читать далее

ПЫТКИ: СЕРГЕЙ МАРКОВ И ПАТЕР ПРАНАЙТИС

Эхо Москвы.Эфир от 19.02.2020 Сергей Марков: Они все применяют пытки. А чего делать? Нет. теперь про пытки… Я при этом допускаю, что они могли быть. Сейчас все правоохранительные органы в такой ситуации находятся. По делам о терроризме они все применяют пытки… А чего делать? Когда берут людей, обвиняя их в …

ПЫТКИ: СЕРГЕЙ МАРКОВ И ПАТЕР ПРАНАЙТИС Читать далее

Историк Александр Эткинд — о том, как память о репрессиях влияет на нас сегодня. The Village поговорил с автором книги «Кривое горе: Память о непогребённых» о заражении прошлым, наследии ГУЛАГа и «голом» человеке

В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла книга Александра Эткинда «Кривое горе: Память о непогребённых»: в ней известный историк, культуролог, профессор Европейского университета во Флоренции рассказывает о метаморфозах памяти после террора и ГУЛАГа, а также указывает на примеры работы горя в российской культуре — в фильмах, музыке, живописи, литературе. По просьбе The Village …

Историк Александр Эткинд — о том, как память о репрессиях влияет на нас сегодня. The Village поговорил с автором книги «Кривое горе: Память о непогребённых» о заражении прошлым, наследии ГУЛАГа и «голом» человеке Читать далее

JAK TO BYLO W POLSCE

В октябре 1978-го года польский кардинал Кароль Юзеф Войтыла становится Римским Папой, и для Польши начинается другая эпоха. Все, включая видных членов партии, в восторге от этого события. Глава страны и партии Эдвард Герек строит на свои средства костёл в элитном предместье Анин, неподалёку от своего дома. Каждое воскресенье все …

JAK TO BYLO W POLSCE Читать далее

Разноречивые мнения иностранных спортсменов о России

Разноречивые мнения иностранных спортсменов о России Аргентинский футболист Эмилиано Ригони: Италии, где он тоже играет, далеко до России. В России ему все подключали за три дня, а в Италии он ждал 2-3 недели, пока подключили Интернет. В России транспорт ходит строго по графику, а в Италии этого нет. Канадцу Бренту Сопелу, …

Разноречивые мнения иностранных спортсменов о России Читать далее

Пастернак уклонился от предложенного ему Сталиным места Главного Поэта России и при этом остался в живых

История, которая будет рассказана ниже, безусловно правдива. Но засекречена. Не органами Безопасности. Союзом Писателей. Или руководством Компартии. А самим Пастернаком. Потому что ее рассекречивание для Поэта было смертельно опасно.                 На то, чтобы не стать после самоубийства Маяковского Главным Советским Поэтом — место, …

Пастернак уклонился от предложенного ему Сталиным места Главного Поэта России и при этом остался в живых Читать далее