Алексей Викторов. Трудяга Бакст

Он создавал костюмы для Иды Рубинштейн и декорации для «Русских сезонов» Дягилева. Он учил живописи Марка Шагала, писал портреты поэтов Серебряного века и получал заказы от Николая II. Он был самым востребованным дизайнером в США – художник Лев Бакст был гениален во всем, хотя за многое он брался лишь потому, что …

Алексей Викторов. Трудяга Бакст Читать далее

О реальных потерях во время отечественной войны с фашистами.

Я живу в ожидании краха, Унижений и новых утрат. Я, рождённый в империи страха, Даже празднествам светлым не рад. Всё кончается на полуслове Раз, наверное, сорок на дню… Я, рождённый в империи крови, И своей-то уже не ценю. Окуджава. «Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них …

О реальных потерях во время отечественной войны с фашистами. Читать далее

Знакомство с пoтусторонним миром.

Лето 1953 года я провел со своим другом Павликом Генкиным у его родственников, живших на Украине в Черкасской области в маленьком поселке Ирдынь. Нас туда привлекла возможность порыбачить в старицах, образующихся после добычи торфа из болот окружавших поселок Ирдынь. Родственники Павлика встретили нас радушно. Это была семья брата бабушки Павлика. …

Знакомство с пoтусторонним миром. Читать далее

Эйнштейн в кипе

Эйнштейн не принадлежал ни одной религиозной общине. Только для пражской было сделано исключение, и то по служебной необходимости. Дело в том, что в Праге ему впервые предложили место ординарного (или полного) профессора. Человек в этой должности становился высокопоставленным государственным чиновником, что предполагало процедуру служебной присяги, во время которой необходимо было …

Эйнштейн в кипе Читать далее

Инна Ослон. В Орегоне

Остановились у бензоколонки. Сын только собирался засунуть карточку в прорезь, как из-за его плеча, с той стороны заправочного прямоугольника вынырнулось не нагруженное интеллектом круглое женское лицо. «Что ей надо?» Тут женщина выступила вперед полностью, всем телом, в куртке, похожей на фирменную. «Может быть, хочет предупредить, что машина не работает и …

Инна Ослон. В Орегоне Читать далее

Иосиф Бродский. Зимний вечер. Дрова, охваченные огнём…

М. Б. [Марине Басмановой] Зимний вечер. Дрова, охваченные огнем — как женская голова ветреным ясным днем. Как золотится прядь, слепотою грозя! С лица ее не убрать. И к лучшему, что нельзя. Не провести пробор, гребнем не разделить: может открыться взор, способный испепелить. Я всматриваюсь в огонь. На языке огня раздается …

Иосиф Бродский. Зимний вечер. Дрова, охваченные огнём… Читать далее