Илья Эренбург. Два стихотворения

О них когда-то горевал поэт: Они друг друга долго ожидали, А встретившись, друг друга не узнали На небесах, где горя больше нет. Но не в раю, на том земном просторе, Где шаг ступи — и горе, горе, горе, Я ждал ее, как можно ждать любя, Я знал ее, как можно …

Илья Эренбург. Два стихотворения Читать далее

Марк Солонин. Кто победил Гитлера

«История не знает сослагательного наклонения». Друзья мои, никогда больше не повторяйте эту чушь. Сослагательное наклонение невозможно в хронологических таблицах — действительно, странно смотрится фраза «король Луи XIV мог бы родиться в… году». Тут уж одно из двух: или родился, или нет. Но для истории как составной части гуманитарного знания (до …

Марк Солонин. Кто победил Гитлера Читать далее

Исторические реминисценции 11

Из Тацит. Анналы. Книга VI [События двух последних месяцев 31 г., а также 32-37 гг. н.э.] …он стал впоследствии предпочитать, чтобы предавалось огласке все сказанное о нем, каково бы оно ни было, желая, хотя бы из поношений себе знакомиться с правдою, так тщательно скрываемой от него лестью.В те же дни …

Исторические реминисценции 11 Читать далее

Дунька. Часть 3.

Начало: Дунька. Часть 1 Иона просидел в ЧК две недели. Герасимов был умелый следователь, прежде он работал в полиции, и за опыт его взяли в ЧК, махнув рукой на прежние грехи. Юный ЧК представлял из себя весьма пеструю организацию. Кого там только не было, но тех, кто служил в полиции, …

Дунька. Часть 3. Читать далее