Жгучая тайна

…Меня влечет к себе иное обаянье — Не власти царственной, — но пытки и креста. С. Надсон Ликует моё поголовье: Отстроили заново денник! У Бога мы просим здоровья, Славы, удачи и денег. А нет, чтобы просто признаться: В глаза не хватает росы нам, И пляшем, как некогда Надсон, Между Всевышним …

Жгучая тайна Читать далее

Михаил Юдовский. Скажи мне по совести, назаретский ребе…

– Скажи мне по совести, назаретский ребе, друг и учитель в одном лице: если думать негоже о насущном хлебе, нельзя ли подумать о насущной маце? Наши предки пекли ее на собственных спинах, выходя на свет из египетской тьмы. Но, по-моему, в бесконечных пустынях мы заблудились; не только мы – все …

Михаил Юдовский. Скажи мне по совести, назаретский ребе… Читать далее

Смысловая ошибка

С ленты фейсбука — 2017-02-26 16:51:18(780) Аркадий Красильщиков …для потомка Иакова, где бы тот не жил, Если бы «не жил», то вся фраза не имела бы смысла. По смыслу статьи должно быть «…  для потомка Иакова, где бы тот ни жил,…»

Смысловая ошибка Читать далее

Исторические реминисценции 6

Так, например, сын его, Ирод, нарушил наш закон, казнив Иезекию и его товарищей. А между тем закон запрещает казнить без приговора суда даже преступника. Тем не менее он решился на такое деяние, не имея от тебя на то полномочия». 4. При этих словах Гиркан склонился [в пользу обвинителей], тем более, …

Исторические реминисценции 6 Читать далее

Письмо господину N.

Уважаемый господин N! С большим интересом я прочитал Вашу статью «Рабство, крепостное право и взаимные образы России и США», напечатанную в «Новом литературном обозрении». Дело в том, что эти взаимные образы преследуют нас и сегодня. Участвуя в социальных сетях в обсуждениях сегодняшней ситуации в мире, в том числе, в различных …

Письмо господину N. Читать далее

Герцог Лейхтенбергский в городе Сарапуле и Воткинском заводе в 1866 году. Как встречали в провинции членов царской фамилии…

Герцог Лейхтенбергский в городе Сарапуле и Воткинском заводе в 1866 году. Как встречали в провинции членов царской фамилии…   В Вятской губернии бывали Император Александр I и будущий Император Александр II, будучи еще Наследником (1). Сегодня расскажу о визите в Вятскую губернию еще одного представителя царской фамилии. Из рапорта Сарапульского …

Герцог Лейхтенбергский в городе Сарапуле и Воткинском заводе в 1866 году. Как встречали в провинции членов царской фамилии… Читать далее