Л.Шустер. А МЫ ВСЕ МЕЧЕМСЯ С ИСПУГУ…

А МЫ ВСЕ МЕЧЕМСЯ С ИСПУГУ… Богами вам еще даны Златые дни, златые ночи. А.С.Пушкин, «Друзьям». В Израиле кто не сидел — тот не министр. Из сети. Судами вам еще даны Свободы сладкой дни и ночи, И все подряд устремлены На вас невдумчивые очи. Вы в кнессете? — У вас …

Л.Шустер. А МЫ ВСЕ МЕЧЕМСЯ С ИСПУГУ… Читать далее

Михаил Юдовский. Я, угодивший в стальную орду…

Я, угодивший в стальную орду, в жесткие мякоти, в рыхлые тверди, словно таблетку катаю во рту это столетие с привкусом смерти. Мне бы, как Гамлету, в собственном сне спиться, забыться, оглохнуть от спячки. Что за создатель отправил ко мне хмурого ангела белой горячки? Боже, которого, может быть, нет, ты, разрушая …

Михаил Юдовский. Я, угодивший в стальную орду… Читать далее

Непьющие студентки редки…

Британское издание The Telegraph Travel составило рейтинг стран по количеству выпиваемого в год вина, в котором Молдова заняла 12 место — 30,7 л на человека. Издание составило рейтинг по данным Института вина Калифорнии за 2014 год, указав страны, где больше всего любят пить вино, сообщает «Newsmaker». На первом месте оказалась …

Непьющие студентки редки… Читать далее

Исторические реминисценции 4

Когда об этом услышал малолетний Антиох, то очень разгневался, немедленно послал за своими полководцами и приближенными и приказал им навербовать наемников и созвать под знамена всех способных носить оружие подданных царства. Таким образом было собрано войско приблизительно в сто тысяч пехотинцев и двадцать тысяч всадников с тридцатью двумя слонами. С …

Исторические реминисценции 4 Читать далее

НОВЫЕ «ОТКРЫТИЯ» НАШИХ УЧЁНЫХ В ОБЛАСТИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

  НОВЫЕ «ОТКРЫТИЯ» НАШИХ УЧЁНЫХ В ОБЛАСТИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ   Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь Ведь корочками в наше время Совсем не мудрено блеснуть… И.В. была по мненью многих Судей «решительных» и «строгих» Большой учёный, и легко теперь Могла указывать на дверь…     ОДНАЖДЫ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ФИЛОСОФ …

НОВЫЕ «ОТКРЫТИЯ» НАШИХ УЧЁНЫХ В ОБЛАСТИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ Читать далее

Диаспора во время восстания Бар-Кохвы

Вопрос участия диаспоры в восстании Бар-Кохвы рассматривается Алоном. Он напоминает, что Дион Кассий писал, что «евреи повсеместно выступали на стороне своих собратьев в Иудее». Эту общую фразу можно интерпретировать как свидетельство войны евреев на территории империи, так и как отрицание такой прямой войны против римлян. В действительности раньше, во время …

Диаспора во время восстания Бар-Кохвы Читать далее

Исторические реминисценции 3

Самаритя́не (самаря́не) (ивр. ‏שומרונים‏‎ — «шомрони́м», כותים — «кутим» (то есть переселенцы из месопотамского города Куты) — малочисленная этно-религиозная группа, представители которой компактно проживают в квартале Неве-Пинхас израильского города Холон (пригород Тель-Авива) и в деревне Кирьят-Луза (Неве-Кедем) у горы Гризим неподалеку от города Наблус (Шхем) на Западном берегу реки Иордан. …

Исторические реминисценции 3 Читать далее

Инна Ослон. Выйти из комнаты

У Йосифа Бродского есть такое трагическое стихотворение: Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно все, особенно — возглас счастья. Только в уборную — и сразу же возвращайся. О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора. Потому что пространство сделано из …

Инна Ослон. Выйти из комнаты Читать далее