Хельмут и Макс Ауэ. О фильме Андрея Кончаловсого «Рай»

Мы только что посмотрели новый фильм Андрея Кончаловского «Рай». Почему-то я сразу вспомнил о романе  американского писателя Джонатана Литтелла «Благоволительницы», см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=13348. Для нас важен здесь следующий отрывок из моей «старой» записи: «Есть в «Благоволительницах» сцена напрямую отсылающая нас к роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».  К Максу Ауэ приводят …

Хельмут и Макс Ауэ. О фильме Андрея Кончаловсого «Рай» Читать далее

Михаил Юдовский. Осенним вечером, часу в восьмом…

Осенним вечером, часу в восьмом, на невысоком пригорке, по которому ползет тропа, индейский мальчик пишет узелковым письмом: «Наше будущее – скальпы и черепа». Тучи, похожие на серое вещество, прячутся под темнеющий небесный колпак. Мальчик пишет: «От империи кечуа не останется ничего кроме дюжины лам и десятка альпак, да и те …

Михаил Юдовский. Осенним вечером, часу в восьмом… Читать далее

О чем толкуют в портáх?

Песни Юрия Визбора — это такой густой концентрат романтики, что только человек без сердца не попадает в молодости под очарование его хриплого голоса. Себя он называл поэтом, человеком, пишущим стихи и исполняющим их под музыку. Музыка, как первый снег, скрывает многие недостатки. И только с годами начинаешь прислушиваться к самим …

О чем толкуют в портáх? Читать далее

К слову, о словообразовании…

Кто в Израиле не знает сеть продуктовых магазинов «Мааданей Росман», что в переводе на русский язык означает «Деликатесы Росмана»? Когда приходится там бывать, то надо признаться, невозможно не соблазниться вкусными вещами, которые там продаются. Но вместе с гастрономическими интересами возникает интерес к самому слову мааданей (деликатесы), которого, естественно, не найти …

К слову, о словообразовании… Читать далее

Не получивший развития гений и талант исчезает безвозвратно…

Не получивший развития гений и талант исчезает безвозвратно…   Давно известно, что самое главное ввести в школу начало реального действия самого ребенка, начало богатой, разнообразной, непосредственной его самодеятельности. Это школа, в которой в основе всякого труда лежит самодеятельность ребенка, и удовлетворяется жажда знания и потребность действовать и творить – свойства, …

Не получивший развития гений и талант исчезает безвозвратно… Читать далее